Браво! Газпром, похоже, вернул затраты на «Северный поток-2» ещё до его ввода в эксплуатацию
В свете последних событий, немало удовольствия доставляет незамутнённая риторика украинских и польских экспертов по поводу «Северного потока – 2».
Русофобия и подспудная зависть, желание халявных энергоносителей мешают трезвому взгляду на сложившиеся реалии, а розовые мечты о скорой «кончине» «Газпрома» и бесперспективности «Северного потока-2», заставляют их отметать все разумные доводы.
Такие эксперты утверждают, что «СП-2» – это политический проект и его строят что бы «шантажировать и вносить раскол» в Евросоюз, то есть использовать как оружие.
Всем, кто смотрит на наших каналах политические ток-шоу знаком такой польский эксперт как Якуб Корейба. Вроде бы не глупый человек, по слухам даже преподавал в МГУ, только вот вопрос: что он мог там преподавать? Ведёт он себя на этих ток-шоу, мягко говоря, не очень aдeквaтнo.
Так вот, этот Якуб по фамилии Корейба на каждой программе на тему «СП-2″, задаёт ведущим вопрос об окупаемости газопровода. Мол, если проект экономический, то когда он окупится, при этом утверждая, что газопровод окупится ещё не очень скоро, если вообще окупится.
С украинской стороны можно привести в пример майский пост украинского блогера под громким названием:» Северный поток-2″: худший проект в истории Российской Федерации, в которой тот, путём только ему известных математических вычислений, оценил стоимость всех затрат на газопровод от Ямала до Балтики в 31 миллиард долларов.
Приплюсовав к ним ещё 9,5 млрд долларов на сам СП-2 и выделив от щедрот своих цену на газ в 200$ за 1000 кубометров на всё время эксплуатации, он сделал вывод, что при таких условиях СП-2 может окупиться только за 50 лет.
А если, последовали мрии далее, Евросоюз ещё и ограничит газопровод наполовину, то он не окупится никогда. Корейба, наверное, тоже руководствуется этим постом, когда задаёт свои вопросы об окупаемости СП-2.
Но тут наступило лето 2021 года и все вопросы об окупаемости газопровода можно снимать ещё до его ввода в эксплуатацию. Дело в том что уже не важно, запустят Северный поток-2 или нет.
Каждая попытка помешать вводу его в строй, двигает газовые котировки вверх, а «Газпром», при себестоимости своего газа примерно в 60 долларов за 1000 кубометров, за этот год заработает в несколько раз больше, чем стоит эта труба.
У «Газпрома» пространство для маневра ценами очень большое. Белоруссия, получающая газ по 128,5 долларов за тысячу кубометров не даст соврать. Европейцы о таком теперь могут только мечтать.
Сумма потраченная на строительство «Северного потока-2» уже вернулась. Ну, а когда его пустят, да еще полностью заполнят, то польется чистая прибыль.
Что касается сухопутной части потока по территории России, то его пропускная способность вдвое больше. Половина потока будет работать на комплекс по переработке этаносодержащего газа и производству СПГ в районе Усть-Луги. Там собираются перерабатывать 45 млрд кубометров газа. Пуск первой очереди комплекса намечен на 4 квартал 2023 года, второй очереди – на 4 квартал 2024 года.
К этому времени как раз к подойдёт концу контракт с Украиной, по которому через неё проходит транзит в 40 млрд кубов. Какое совпадение: и ввод на полную мощность комплекса, и подходящий объём газа. Сдаётся мне, что эти 40 млрд кубов полностью пойдут на переработку в Усть-Лугу.
Комментарии 0