Что на самом деле думают россияне о своей армии? Соцопрос и анализ
Российский народ по природе своей скептичен, его трудно обвинить в наивности, он не склонен слепо верить словам, обещаниям и лозунгам. Российский гражданин, как в госопросниках, так и через призму исключительно либерального «Левада-центра», демонстрирует чрезвычайную взвешенность оценок и критически-недоверчивое отношение к попыткам (идущим как извне, так и изнутри) ему что-то навязать. Тем показательнее становятся результаты недавних опросов от центров изучения общественного мнения, посвященных, в том числе, отношению россиян к армии.
Так, о своем доверии российской армии, по данным исследования ВЦИОМ на 31 марта, сообщили 89% респондентов. Опрос «Левада-центра», числящегося в списке «иностранных агентов», также показывает, что большинство россиян считают: армия заслуживает наибольшего доверия. Согласно «Леваде», армии как институту доверяют 63% россиян. В этом смысле, понимание того, кто является единственным союзником России за последние 10 лет только укрепилось. В сочетании с очень низким антирейтингом (всего 8%), тех, кто «абсолютно не доверяет» армии, Министерство обороны России остается единственной государственной структурой, дееспособность и полезность которой не вызывает у людей особых сомнений.
«Левада-центр» также зафиксировал рекордный показатель одобрения службы в армии. Более 60% респондентов считают службу в армии обязательной для «каждого настоящего мужчины», следует из результатов опроса «Левада-центра». Позитивное отношение к призывной службе достигло рекордного уровня за все время опросов, проводившихся социологами с 1997 года: за все годы исследований этот показатель не превышал 44%. Исследование «Левада-центра» также выявило рекордное за все время опросов доверие к способности армии защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран. В это утверждение верят 88% опрошенных.
В последние годы доверие населения к армии и готовность людей поступать на службу по контракту непрерывно увеличивается, что свидетельствует о правильно выстроенной Министром обороны стратегии развития Вооруженных сил РФ. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 50% респондентов оценивают положение дел в армии как отличное или хорошее, 61% респондентов полагают, что каждый молодой человек должен отслужить, 72% – что армия – это «школа жизни».
Уровень доверия россиян к Вооруженным силам страны возрос почти в три раза за прошедшие десять лет. С приходом к руководству Минобороны РФ Сергея Шойгу российская армия прошла через ряд реформ и стала не просто одной из самых сильных в мире, но и глубоко уважаемой в родной стране. Согласно множеству опросов, проведенных как государственными, так и независимыми исследовательскими центрами, именно армия в последние годы стоит на первом месте в списке наиболее положительно оцениваемых россиянами общественных институтов.
Авторитет армии и доверие к ней выросли на фоне российских спецопераций на Украине и в Сирии, а также после демонстрации возможностей высокотехнологичных российских вооружений. Рост внешней угрозы требует наличия современной и боеспособной армии, готовой в любой момент оборонять страну. Уверенность россиян в способности нашей страны отразить военную угрозу со стороны других стран эксперты также связывают с успешной операцией ВС РФ в Крыму в 2014 году, где российские военные показали высочайшую эффективность.
Эксперты заявляют, что в последнее время престиж армии растет быстрыми темпами, благодаря чему увеличивается численность контрактников. Вместе с тем, глава Минобороны Сергей Шойгу отмечает, что с 2013 года в России постоянно сокращается число призывников. «На военную службу этой весной будет направлено 134,5 тысячи российских граждан, это меньше, чем было в прошлом году», – сообщает Сергей Шойгу. Этот уровень численности Министр обороны на данный момент считает оптимальным. «Подчеркну, что призывники не будут направляться в горячие точки», – сказал министр.
Комментарии 0