Крупнейший корабль береговой охраны Норвегии — ледокол KV Svalbard («Свальбард»), следуя Северным морским путем в исключительной экономической зоне России, уже дошел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых. Пресс-служба Северного флота ВМФ России пока воздерживается от комментариев.
На борту судна Норвежской береговой охраны находится 55 членов экипажа и несколько ученых, участвующих в международном климатическом проекте Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX).
Отмечается, что корабль норвежской береговой охраны направляется в море Бофорта. Рейс начался 15 октября. Сначала KV Svalbard взял курс на север до Лонгйира, затем обошел Шпицберген и направилось на восток примерно до 82-го градуса к северу от Земли Франца-Иосифа (российский архипелаг в Северном Ледовитом океане — EADaily).
«Последние несколько дней KV Svalbard находится в исключительной экономической зоне России, а 27 октября вышел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых», — констатирует норвежское военное ведомство.
По его информации, задача военного ледокола — поднять на борт три буйковых станции, крайне важных для измерения температуры во всем Северном Ледовитом океане.
«Эту работу должен был выполнить тяжелый арктический ледокол „WAGB-20 Healy“ береговой охраны США», который сейчас находится в ремонте после августовского пожара и выхода из строя двигателя», — уточнило ведомство.
Указывается также, что «маршрут до моря Бофорта протяженностью 5700 морских миль будет проходить в основном через российскую экономическую зону, хотя и намного севернее традиционной трассы Северного морского пути».
«Несмотря на геополитическое похолодание и военное перевооружение на Крайнем Севере, все восемь государств Арктического совета сотрудничают в рамках неофициального Форума арктических береговых охран, перед которым поставлена задача способствовать безопасной и экологически ответственной морской деятельности», — подчеркнуло норвежское командование.
Оно напомнило, что в прошлом году KV Svalbard вошел в историю, став первым норвежским судном, достигшим Северного полюса. Тот рейс также был частью проекта CAATEX, тогда в Северном Ледовитом океане были установлены глубоководные буйковые станции. KV Svalbard выполнял эту работу в европейской Арктике, а американский ледокол «WAGB-20 Healy» — в море Бофорта.
EADaily добавляет: наблюдатели, отслеживающие данные мониторинговых ресурсов, утверждают, что турне норвежского военного ледокола KV Svalbard проходит по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств. Так, телеграм-канал «Оперативная линия» обращает внимание на то, что «пройдя в непосредственной близости и не так давно оставив позади себя главную базу Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледокол продолжает переход в восточном направлении и находится севернее архипелага Северная Земля, держа курс вдоль ледовой кромки в море Бофорта».
EADaily также напоминает, что 25 октября с космодрома Министерства обороны РФ Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС был проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с космическим аппаратом нового поколения системы ГЛОНАСС. По данным военного ведомства, в расчетное время космический аппарат «Глонасс-К» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. Выведенный на орбиту космический аппарат пополнил орбитальную группировку российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
В настоящее время в составе орбитальной группировки 28 космических аппаратов, из которых 24 используются по назначению, два космических аппарата находятся в орбитальном резерве, один космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» проходит летные испытания. Еще один космический аппарат временно выведен на техобслуживание.
Комментарии 0