Утечка документов о капиталах олигархов на 2 триллиона долларов
Итак, очередная утечка файлов – на этот раз бланков документов, которые заполняют крупные банки в том случае, если у сотрудников возникают подозрения по поводу нелегальной деятельности их клиентов.
Эти документы направляют в соответствующие органы – в данном случае это сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Органы обычно завалены такого рода наводками и обрабатывают их медленно. Однако выяснилось, что банки тем временем продолжали обслуживать подозрительных клиентов.
В руки журналистов попали более двух с половиной тысяч таких файлов – еще со времен ̶Б̶о̶р̶и̶с̶а̶ ̶Е̶л̶ь̶ц̶и̶н̶а̶ царя Гороха и до наших дней. С тех пор различные проходимцы сумели отмыть около 2 триллионов долларов. В числе этих мошенников фигурирует значительная компания российских олигархов: в основном приятелей и хозяев Президентов, которые находились на этом посту с 2000 до 2017 года… То есть приятели всех Владимиров Путиных, а также прочие буржуа.
В число банков, участвовавших в отмывании, входят такие крупные финансовые учреждения как JP Morgan, HSBC, Deutsche Bank, отделение Barclay Bank в Лондоне и другие.
Среди прочих криминальных операций особое место заняли перемещения денежных средств со стороны граждан, которым был заказан путь для финансовой деятельности на западе из-за санкций. Тем не менее граждане, попавшие под санкции, успешно перемещали миллионы долларов и вели обычную насыщенную и значимую для всех нас жизнь эффективных собственников: скупали редкие произведения искусства, вкладывали деньги в спортивные команды, покупали недвижимости и тд.
Один из примеров – граждане Ротенберги, попавшие под санкции еще в 2014 году. Эта братва использовала лондонское отделение банка Barclay для перевода “грязных” денег. Аркадий даже сумел обзавестись ценным полотном художника Рене Магритта за $7,5 млн. Кто-нибудь знаком с картиной La Poitrine? Нет? Теперь уже и не познакомитесь, поскольку она находится в собственности олигарха.
Там же – в документах – заметили и гражданина Абрамовича, который тайно вкладывал капиталы в спортсменов из конкурентных клубов, принадлежащих кому-то еще.
Наслаждаемся профессиональным спортом! Теперь буквально все – в качестве болельщиков с пивасом от рекламодателей – могут стать сопричастными с этим действом, где соревнуются две команды гладиаторов, тайно принадлежащих одному и тому же лицу. Это скорее уже спектакль, а не спорт, но главное, что во время соревнований продают очень много всяких ненужных товаров. Таким образом мы имеем теперешнее разнообразие и культуру – всё благодаря собственникам!
К слову, я уже писала о том, как предприниматели покупают произведения искусства известных художников и хранят их в Швейцарии, Люксембурге, Сингапуре, Монако и Делавэре, США. Делают они это вовсе не из любви к искусству, а для того чтобы инвестировать свои и без того несметные капиталы в ценную вещь, которая по их предположениям очень скоро вырастет в цене. Между тем картины хранятся в неприспособленных для этого помещениях, поскольку это не музеи изобразительного искусства, а порты франко, то есть “зоны свободной торговли”, где можно избежать налогов.
Напомню, что в одном из таких хранилищ находится обширная коллекция полотен, принадлежащих гражданину Рыболовлеву. Её оценили в $2 млрд, и об этом стало известно благодаря панамским бумагам, утечка которых произошла еще в 2016 году.
Все видели, какую ответственность за это понесли все участвовавшие в налоговых аферах предприниматели? Да, правильно, никакую. Зато журналистка Дафне Галиция, проводившая расследование, погибла от взрыва в своем авто.
Примерно такая же оказия случилась в Швейцарии – там специалист по информационным технологиям Эрве Фальциане, работавший то время в женевском HSBC, передал налоговым службам Великобритании, Германии и Франции информацию о налоговых махинациях со стороны крупных компаний и влиятельных граждан. Всего в списке, получившем название Swiss Leaks Affair, значатся более 130 тыс мошенников самого высокого ранга. Проходимцы отмывали деньги и укрывались от налогов.
Однако наказания за финансовые преступления понесли не мошенники, а Эрве – его приговорили к пяти годам лишения свободы за разглашение секретных финансовых данных клиентов, несмотря на то, что те оказались преступниками.
Фальциане успел переехать в Испанию и получить там убежище с тем, чтобы избежать тюрьмы. Испанские власти поначалу приютили Эрве, однако вскоре заключили его под стражу, лишили паспорта и выпустили только при условии, что разоблачитель будет находиться под наблюдением. Испания надеялась обменять его на двух испанцев с тем, чтобы швейцарские власти смогли наказать человека, который вероломно поставил под сомнение репутацию важных преступников и солидного банка.
Последний скандал, который окрестили FinCEN Leaks, тоже вряд ли обернется какими-то значимыми последствиями для олигархов или банков – судя по исходам с другими утечками и по тому, как быстро замяли эту новость. В данном случае замешан не один банк, а сразу несколько, и они очень рассержены обстоятельством утечки этих документов.
Руководители банков грозят не сообщать больше властям о нарушениях, поскольку многие важные клиенты могут выбрать другие места для отмывания своих финансовых операций. Журналисты тоже стараются не светиться, поскольку никто не хочет погибнуть от взрыва или оказаться за решеткой.
Вот такая буржуазная справедливость: даже если представителей господствующего класса и подлавливают на каком-нибудь откровенном преступлении – даже с точки зрения буржуазной системы, поскольку эксплуатация чужого труда таковым не считается, – то виноватыми оказываются те, кто подловил.
И, конечно, в этом свете спектакль под страшным названием “санкции”, который устраивают политические марионетки для испугавшихся олигархов и остальных ротозеев, начинает играть новыми красками: оказывается, капиталисты не зря не боятся санкций от служителей своего класса, потому что им в случае санкций можно легко отмыть деньги в одном из крупных банков! И за это им ровным счетом ничего не будет – так было, есть и будет, пока они рулят…
Комментарии 0