Спустя восемь лет ФНБ снова будет работать на экономику
Решение принято
11 марта на совещании о мерах по стимулированию деловой активности Владимир Путин поручил правительству в течение месяца предоставить список проектов, которые могут быть профинансированы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе. Согласно заявлению президента, при текущей нефтяной конъюнктуре, ФНБ благосостояния будет пополняться на 180-200 млрд. рублей в месяц. Сумма более чем серьезная.
Таким образом, впервые за 8 лет было принято решение о вложениях средств ФНБ в развитие реального сектора экономики. Предыдущий список был утвержден еще в 2013 году. Он включал в себя такие проекты как строительство заводов Ямал СПГ и ЗапСибНефтехим, автодороги ЦКАД, а также расширение БАМа и Транссиба. Абсолютно все вышеуказанные проекты носят экспортно-ориентированный характер. В том числе и Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), являющаяся частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
Соответственно, можно сделать вывод, что новый список будет включать проекты, целью которых является развитие несырьевого неэнергетического экспорта, а также импортозамещения.
В феврале прошлого года, еще до начала пандемии, первым вице-премьером Андреем Белоусовым было дано поручение начать проработку проектов под вложения из ФНБ. В ноябре Белоусов попросил Министерство экономического развития и Министерство транспорта актуализировать список. Таким образом, исследование наиболее перспективных объектов велось задолго до мартовского поручения Путина.
Единственным вопросом остаются критерии инвестирования ФНБ. Так, согласно нынешним параметрам, объем средств Фонда не может превышать четверти от общей суммы затрат на проект. Однако тогда теряет самый смысл вложений. Так, Антон Силуанов в качестве примера нового проекта привел высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург общей стоимостью в 1.5 трлн. рублей. Несмотря на то, что Силуанов почему-то назвал цифру в 1 трлн., суть не меняется.
В том случае, если из ФНБ будет вложено всего лишь 375 млрд. рублей (25% стоимости), финансовая модель ВСМ будет неочевидной. РЖД, как и федеральный бюджет, не имеют достаточного объема свободных средств, чтобы профинансировать оставшиеся 1,125 трлн. рублей. На частные инвестиции рассчитывать тоже не приходится: окупаемость проекта является неочевидной даже в долгосрочной перспективе. Это говорит о том, что критерии инвестирования ФНБ должны быть пересмотрены. В противном случае эффективность вложений будет под вопросом.
Перспективные проекты
Издательство Bloomberg «слило» список уже утвержденных проектов. Это второй этап расширения БАМа и Транссиба, строительство СПГ-терминала на Ямале, реконструкция подходов к Крымскому мосту (трассы А289 и А290), а также строительство трех атомных ледоколов.
Однозначно можно сказать, что на второй этап расширения БАМа и Транссиба деньги будут выделены. Инвестиционная программа РЖД итак находится на максимуме. У государственной монополии «лишних» денег нет. Единственный источник дополнительных инвестиций – ФНБ. К тому же, в конце февраля было принято решение о создании транспортной инфраструктуры для экспорта угля из Якутии (новый кластер) общей стоимостью 700 млрд. рублей. То есть, о совершенно новом проекте, ранее не входящим в инвестпрограмму РЖД.
Строительство второго СПГ-терминала на Ямале также укладывается в логику государственной политики. Согласно заявлению Новака, Россия к 2035 году нацелилась на производство 100 млн. тонн СПГ, что позволит занять 20% мирового рынка. Соответственно, инфраструктура под экспорт СПГ необходима.
Что касается подходов к Крымскому мосту, то здесь, на наш взгляд, Bloomberg допустил неточность. Скорее всего, речь идет не о реконструкции трасс А289 и А290, а о строительстве новой магистрали Краснодар – Крымский мост, которая пройдет параллельно уже существующей А289. Проектные работы по новой автодороге начались в третьем квартале прошлого года.
Пока что не понятно, будет ли новая магистраль платной, но, по логике, такое предположить можно. Поскольку вложения ФНБ происходят на возвратной основе, пусть и долгосрочной, правительство вряд ли приняло бы решение об инвестициях в бесплатную магистраль.
Строительство атомных ледоколов проекта «Лидер» также укладывается в логику проводимой государством политики по развитию Северного морского пути (СМП). Под вопросом стоит окупаемость проекта. Однако для ответа на этот вопрос необходимо дождаться выбора финансового инструмента. Например, это могут быть тридцатилетние облигации, выпущенные «Росатомом». Когда госкомпания начнет получать плату за ледокольную проводку, тогда она станет возвращать средства в ФНБ.
Таким образом, мы видим, что все вышеописанные проекты имеют либо экспортно-ориентированный, либо импортозамещающий характер. Даже в случае с созданием автоподходов к Крымскому мосту речь идет о развитии внутреннего туризма в противовес зарубежным поездкам граждан.
Список проектов под вложения из ФНБ должен быть представлен правительством Путину в середине-конце апреля. После этого можно будет более подробно проанализировать каждый объект.
Комментарии 0