Несмотря на множество существующих противоречий, которые мы можем сегодня наблюдать в жизни Турции, её лидер Реджеп Тайип Эрдоган показал, что будущее у этой страны есть, а с геополитическими притязаниями Анкары нужно будет считаться многим соседям, в том числе и России. Об этом EADaily рассказал Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
По словам нашего собеседника, нынешнее руководство Турции проводит крайне хитрую и вместе с этим достаточно твёрдую политику.
«Они очень умело используют опыт, накопленный в ходе исторического развития своего государства. Сейчас, словно в 19 веке, Турция ловко маневрирует между мировыми державами. Например, тогда Османская и Российская империи сначала воевали между собой, а потом Санкт-Петербург помогал Стамбулу во время восстания в Египте отстаивать его интересы по отношению к Англии и Франции. А в довершении всего Англия и Франция снова превратились в союзников османов», — напомнил Рущин.
Он отметил, что лидер современной Турции Эрдоган стал одним из первых глав государств, кто очень умело выстроил отношения с Вашингтоном.
«Турция — член НАТО, но она не боится США, а чётко понимает, что можно делать, а что нельзя. Анкара действительно действует очень умело: доходит до „флажков“, но никогда не переходит их», — отметил доцент кафедры СПбГУ.
По его мнению, несмотря на некоторую медийную раскрученность президента Эрдогана, видно, что на интересы Турции достаточно профессионально работает целая команда чиновников и политиков.
«Конечно, не только один Эрдоган, который в свою очередь очень умело отстаивает собственные интересы, сумел добиться определённых положительных результатов во внешней политике. Там работает целая команда, которая содействует продвижению интересов всего государства. Кроме того, в Турции достаточно сильные позиции занимает представленная в парламенте, так называемая системная оппозиция, что вероятно ещё больше подхлёстывает Эрдогана и его сторонников к активным действиям», — отметил эксперт, вместе с тем указав, что проблем у турецкого руководства немало.
В их число входят и натянутые отношения с Евросоюзом и слабость экономики. О последней проблеме время от времени красноречиво даёт знать нестабильное поведение турецкой лиры. Однако при всём этом, по словам эксперта, Турция проводит достаточно агрессивную политику в Сирии, Ливии, а в последнее время — и в Нагорном Карабахе.
«Сейчас Турция позиционирует себя, как старший партнёр Азербайджана. Причём и здесь турки, на мой взгляд, хитрят. Им не выгодно простое усиление позиций дружественного Баку. Им выгодно, чтобы Азербайджан победил, но не „с разгромным счётом“, чтобы это не было чужой победой. А сами турки в свою очередь не прочь отметить своё присутствие в регионе военной базой, и взять под контроль практически весь Южный Кавказ. Кроме того, Эрдоган уже выступает по поводу Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Вполне возможно, что таким способом он хочет стать объединителем тюркских народов и исламским лидером мирового масштаба. Любопытно, что столкновение Турции с Китаем означает автоматическую поддержку Анкары со стороны Вашингтона. И это тоже турецкая хитрость», — сказал политолог, заметив, что даже Иран, несмотря на свою мощь, пока не заинтересован в противостоянии с Турцией.
На вопрос, возможна ли в будущем война между Россией и Турцией, президент которой, к примеру, открыто заявляет, что Крым не принадлежит Москве, доцент СПбГУ ответил, что, по его мнению, навряд ли произойдёт прямое военное столкновение, но, тем не менее, очень трудно будет избежать постепенного сползания к конфликту, когда за тем же Азербайджаном будет стоять Турция, а за Арменией — Россия.
«Надеюсь, что до войны дело не дойдёт. Потому что, во-первых, Турция и Азербайджан понимают, что если они нападут на Армению, то это приведёт к вмешательству России по линии ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Ред.). Во-вторых, Европа и США также, как и Россия, не заинтересованы в усилении Турции в Закавказье», — отметил Рущин.
Главной проблемой самой России он назвал её пассивность на постсоветском пространстве.
«Если наша страна не может активно влиять на ситуацию, то появляются другие акторы в лице США, Евросоюза, Турции, Ирана, с интересами которых приходится считаться. Мы должны научиться последовательно отстаивать свои интересы на близлежащих к нам территориях», — заключил эксперт.
Комментарии 0