Путин отменяет реформы Чубайса: национализация электростанций на юге России
Продолжаем освещать перспективы отмены приватизационной реформы Чубайса, проведенной в электроэнергетике в 2006-2008 годах. Тогда единая госкомпания РАО «ЕЭС России» была поделена на множество мелких, которые перешли под контроль как частников, так и госкомпаний. К счастью, частный капитал не обладал в то время большими финансовыми возможностями, что позволило сохранить значительную часть активов в руках государства.
Теперь о генерации на Юге России. В результате приватизационной реформы компания ТГК-8, объединяющая ряд электростанций на юге, перешла к Лукойлу. В принципе, я не могу сказать ничего плохого о Лукойле и об управлении генерирующими активами. Однако электроэнергетика, как критически важная инфраструктура, должна принадлежать государству. Причем, как генерирующая, так и распределительная. С последним, кстати, дела обстоят неплохо. Большинство сбыта контролируется Россетями.
ТГК-8, переименованная в 2010 году в «Лукойл-Экоэнерго», консолидирует генерирующую мощность в 5.7 гВт. Это около 2% генерации в России. Конечно, активы не самые крупные, но все же. Электростанции «Лукойл-Экоэнерго» расположены в Волгоградской области, Астраханской области, Краснодарском крае, и Ростовской области. Среди наиболее мощных электростанций следует выделить Краснодарскую ТЭЦ и Астраханскую ТЭЦ. Плюс «Лукойл-Экоэнерго» пару ПГУ в этих же регионах.
С коммерческой точки зрения «Лукойл-Экоэнерго» показывает неплохой результат. Чистая годовая прибыль составляет около 10 млрд. рублей в год. При этом следует отметить, что с 2023 года ожидается снижение прибыли из-за окончания контрактов по ДПМ.
«Лукойл-Экоэнерго» или же ТГК-8 может отойти трем компаниям: Интер РАО, Газпром-энергохолдингу или же Сибирской генерирующей компании (СГК). Последняя является частной. Правда, шансы СГК заполучить ТГК-8 равны практически нулю. Причины подробно описывать не буду, чтобы не утруждать читателей техническими подробностями, но они весомые.
Итак, среди потенциальных покупателей остаются Интер РАО и Газпром-энергохолдинг. Обе компании государственные. По мощностям входят в четверку ТОПов (вместе с Русгидро и Росатомом)
Сделка по выкупу активов оценивается в 35-45 млрд. рублей, что является вполне обоснованной цифрой. На мой взгляд, более вероятным станет переход генерации на юге России под контроль Интер РАО. Данная госкомпания имеет на счетах денежную подушку в районе 265 млрд. рублей и в ближайшее время, согласно планам государственников, предполагает начать активный выкуп генерации у частников. Помимо «Лукойл-Экоэнерго» это могут быть мощности таких компаний как «Энел Россия» (итальянский капитал) или же Unipro (немецкий капитал). Мощность этих двух компаний равна 9.4 ГВт и 11.2 ГВт соответственно. Если с «Энел Россия», в принципе, проблем нет, то Unipro стоит достаточно много: около 170 млрд. рублей.
Как бы то ни было, приобретение любых активов будет означать собирание по крупицам разрушенной Чубайсом некогда единой государственной системы. Процесс уже запущен. Как генерация, так и распределительные сети в скором времени будут консолидированы в руках государства. По крайней мере, большая их часть.
Константин Двинский
Комментарии 0