Конгресс США собирается расширить санкции против участников «Северного потока — 2», для завершения которого осталось достроить 160 километров газопровода в датских и немецких водах. И на этот раз ограничения могут ударить по целому немецкому городу, который является собственником порта, ставшим логистическим центром проекта.
Агентства Bloomberg и Reuters сообщили детали новых санкций, которые американские сенаторы собираются принять против участников «Северного потока — 2». Так, в законопроекте, который называется «Акт по защите энергетической безопасности Европы», его авторы предусмотрели наказания для всех cудовладельцев, а не только трубоукладчиков, которые участвуют в непосредственном строительстве. Кроме того, под санкции теперь могут попасть финансовые учреждения, которые обеспечивают гарантии получения выплат в случае финансовых убытков (андерайтинг) для судов, и компании, занимающиеся страхованием и перестрахованием плавсредств, участвующих в укладке газопровода.
Эти ограничения уже фигурировали в одноименном законопроекте «Акт по защите энергетической безопасности Европы», который сенатор-республиканец Тед Круз продвигал летом прошлого года. И «Газпром» еще до объявления о новых санкциях постарался максимально подстраховаться. Так, например, обслуживать трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» во время работ будут российские суда. Как сообщало EADaily , на Балтику идут новые суда снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета», которые до последнего времени принадлежали «Газпром флоту».
Что касается андерайтинга и страхования, то «Газпром» максимально скрывает эту информацию. В то же время Датское энергетическое агентство может потребовать эти данные для согласования обновленного плана работ и передать их США, однако, скорее всего, американцам придется иметь дело с российскими компаниями. Так, в 2017 и 2018 годах трубоукладчик «Академик Черский» страховало АО «СОГАЗ». Ее основным акционером, по данным отчетности самого общества, выступает ООО «Аквилла». Оно принадлежит бизнесмену и основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку, который и так с 2014 года находится под санкциями США.
Из полностью нового в нынешний законопроект вошли санкции против тех, кто предоставляет услуги и свои объекты для дооснащения, модернизации и стоянки судов, в том числе порты.
По некоторой информации, дооснащением «Академика Черского» займется некая европейская компания, однако после конкурса на поставку сварочного оборудования компания «Газпром флот» сообщила о том, что победитель выбран, но не назвала его.
Сложнее с портом, где уже базируются трубоукладчики, находятся основные материалы для завершения строительства, и откуда планируется обеспечивать работы по достройке «Северного потока — 2». Немецкий Мукран с самого начала был логистическим центром проекта по строительству газопровода в немецких и датских водах. И в случае принятия американских санкций его владельцы попадут под них. Ограничения ударят как по руководству компании, управляющей портом, так и основным акционерам. Они теряют право на въезд в США, а их собственность и все операции с ней в зоне действия юрисдикции Соединенных Штатов блокируются.
Трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» стоят в Мукране. Иллюстрация: marinetraffic.com.
По данным сайта порта Мукран, единственным его владельцем выступает компания Fährhafen Sassnitz GmbH. А она, в свою очередь, принадлежит на 10% земле Мекленбург — Передняя Померания и на 90% общине города Засниц. Там проживает около 10 тыс. человек.
Иллюстрация: mukran-port.de.
Таким образом, под санкциями США окажутся уже органы местного самоуправления Германии, что сделает еще более щекотливым положение Берлина. Немецкое правительство открыто выступает против американского вмешательства в строительство газопровода, но никаких мер не предпринимает. В случае с Мукраном Берлину придется делать конкретный выбор, если только сам президент США Дональд Трамп не поостережется и не откажется подписывать санкции к немецкому порту.
На момент подготовки материала правительства Германии, земли Мекленбург — Передняя Померания и городского представительства Засница не ответили на запрос EADaily .
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что вопрос «Северного потока — 2» уже давно стал вопросом суверенитета всей Европы. «Ситуация постепенно меняется. Трансатлантический диалог становится все жестче и немецкие власти найдут выход», — полагает эксперт.
Замдиректора ФНЭБ уверен, что газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию, несмотря ни на какие санкции. «Для минимизации эффекта для бизнеса конкретных структур будут предприниматься всевозможные меры юридической защиты. Но сам путь, который выбрали США, на мой взгляд, тупиковый, Проталкивать свой газ на рынок кованным сапогом, наплевав на все нормы права и все приличия международной кооперации, глупо, потому что это вредит не только позициям Вашингтона во взаимодействии с другими участниками, но и стратегическим интересам как экспортера газа», — заметил Алексей Гривач.
Как говорил EADaily аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев, «Газпром» слишком большой, чтобы всерьез опасаться ограничений, и достройка «Северного потока — 2» стала делом принципа. «Компания не ведет бизнеса на территории США. И у него немало крупных потребителей в Европе, которые серьезно зависят от поставок российского газа и заинтересованы в их продолжении. Ввести санкции против „Газпрома“ будет несложно, но гораздо сложнее будет добиваться их соблюдения европейскими партнерами „Газпрома“. И, видимо, на это делается ставка», — сказал Алексей Калачев. Он отметил, что независимо от практической целесообразности запуска «Северного потока — 2» на фоне падения спроса на газ и ограничений, накладываемых Газовой директивой ЕС на будущее использование газопровода, его достройка стала делом принципа для политического руководства России: «Похоже, что „Газпром“ будет достраивать „Северный поток — 2“ несмотря ни на что».
Комментарии 0