Мир в XXI веке продолжает меняться, сохраняя преемственность конфликтов и политических проблем, вызванных распадом Советского Союза. На каких позициях стоит современная Россия? При чем здесь принципы справедливости и почему войны — недоразумение? На эти и другие вопросы EADaily ответил командующий Воздушно-десантными войсками (2009 — 2016), председатель комитета Государственной думы по обороне, герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
— В своей военной карьере Вы достигли больших высот. Осталась ли у генерала Шаманова высота, которую он ещё не взял? Я про мечту. Ведь у каждого русского человека есть мечта…
— Мечта — понятие сакраментальное и сокровенное. Безусловно, мечта у человека должна быть. У меня и в сегодняшнем возрасте она есть. По мере моего профессионального взросления происходила трансформация мечтаний. Первоначально мы, ребята 1970-х годов выпуска в СССР, которые застали ещё последнюю плеяду фронтовиков, прошедших испытания Великой войной, реально понимали, что соответствовать им будет сложно. Мечта была на уровне майора Советской армии.
По мере дальнейшего продвижения по службе планка поднималась. Потом была мечта поступить в военную академию. Когда событие состоялось, горизонты полученных знаний естественным образом расширились — уже была мечта стать полковником и генералом. Хотя изначально мечта почти каждого курсанта военного училища, тем более связанного с десантными войсками, состояла в том, чтобы стать командующим ВДВ. Я сразу хочу сказать, у меня такой мечты не было. В свое время мне даже казалось, что «два раза в одну и ту же воду не входят». Думал, что возвращение в десантные войска — пройденный этап.
Я себя готовил к должностям окружного уровня. Но судьба так распорядилась, что решением Верховного Главнокомандующего в 2009 году меня назначили 18-м по счету командующим ВДВ России. Что может быть выше для выпускника Рязанского училища? Нет ничего.
Вы правильно сказали, что как у всякого русского человека, мечта у меня есть, но это пока не открытая страница. Надежда умирает последней.
— Сохраните интригу?
— Да (улыбается).
— Почти три десятка лет прошло с распада СССР. Россия по-прежнему находится в кольце гибридных конфликтов. Российская армия готова ответить на подобные вызовы? Интересует боеготовность.
— Классически считается, что после распада Советского Союза нижней точкой падения престижа профессии и состояния армии были 1990-е годы. Каждый занимался выживанием. Армия — сколок общества. Уходили лучшие из офицерского сословия, не приходили лучшие из призывного контингента. Всячески старались уклониться. Это были тяжелейшие времена. И даже в том состоянии армия доказала, что она способна защитить национальные интересы, отражая атаки международного терроризма на наши южные, еще не защищенные в плане состояния, границы с бывшими республиками СССР. Прежде всего, я имею в виду Азербайджан и Грузию. Оттуда террористы всех мастей лезли на наш Кавказ.
Лучшие свои годы я провёл в окопах. Они в моём сердце и разуме будут всю жизнь. Как профессионал, я не жалею — нет ничего почетнее, чем вместе с товарищами защищать интересы Родины. С другой стороны, как говорил таможенник Верещагин в сакраментальном фильме «Белое солнце пустыни», «за державу обидно». Ведь в это же время создавались кланы олигархов, которые грабили страну, торговали национальным богатством налево и направо, пока народ нищенствовал.
Как военного человека и профессионала меня радует, что благодаря силе воли президента страны восстановлен потенциал военно-промышленного комплекса. Демонстрация современных достижений в Манеже показала, что на ближайшие 10−20 лет страна гарантированно защищена с точки зрения сохранения национального суверенитета.
Занимаясь сегодня законотворчеством, мы принимаем активное участие в сбалансированном развитии всех структур силового блока. Это ФСБ, МВД, Национальная гвардия и конечно, Вооруженные Силы. Наш народ может быть спокоен: он надежно защищен высокопрофессиональной армией.
Российская армия сегодня — не просто «вежливые люди», хотя совсем недавно их называли «зелёными человечками». Это на 80% люди с высшим и средне-специальным образованием, действительно элитарный слой нашего общества. Чтобы попасть в ряды вооруженных сил и силовых структур, надо пройти конкурс, наличие которого свидетельствует о повышении престижа военной службы. Меня радует, что процесс этот продолжается.
Обращаясь к истории, напомню, что ослабление нашей армии началось с того момента, когда так называемые «партнёры» обманули [генерального секретаря ЦК КПСС Михаила] Горбачева и его окружение, которые обязаны были документально оформить условия вывода Советской Армии из Германии, Польши, Чехословакии и всего социалистического блока. Четко зафиксировать, что блок НАТО тоже должен быть ликвидирован как военная организация, созданная в противовес Советскому Союзу.
Ничего не было сделано советским руководством. Как это можно расценить, когда победители позорно покидали свои обустроенные гарнизоны, имея самые лучшие вооружения? В прямом смысле их размещали в поле под открытым небом. Семьи были не устроены и многое другое.
— А зачем Горбачев это сделал?
— Вот он и должен ответить. Горбачева надо судить. И суд определит степень его деяний и его окружения.
— Кого имеете в виду?
— Шеварднадзе, Яковлева и иже с ними.
— Раз уж Вы заговорили про Горбачева… США вышли из ДРСМД. России стоит беспокоиться по этому поводу?
— Нынешние действия США по ДРСМД ставят под угрозу международную стабильность и в дальнейшем со стороны США можно ожидать лишь нагнетания напряженности.
Говоря о приостановке Россией участия в ДРСМД в ответ на действия США, обращаю внимание на то, что в Вашингтоне не хотят слушать наши озабоченности по поводу так называемого румынского района противоракетной обороны, который был нацелен конкретно против России. Нас не слышат и по ракетам-мишеням.
Ранее проходил брифинг для иностранных военных атташе и журналистов, где была продемонстрирована ракета, к которой они предъявляют мнимые претензии. Ракета показана в том исполнении, в котором она сейчас имеется у нас в войсках. Есть ведь телеметрия — она пролетела 478 километров. Где и что там американцы обнаружили? Чего они нам сказки рассказывают… Мы уже не в том состоянии, чтобы поддаваться на западные фейки.
Они-то решение уже приняли. У нас есть чем ответить. И поляки не обрадуются, и румыны, и все остальные.
— Военное присутствие США на постсоветском пространстве внушительно: у американцев базы на Украине, в конце 2018 года они открыли морскую базу в Очакове. Готова авиабаза в Грузии, где удлинили взлетную полосу. На этом фоне какие вооруженные конфликты на просторах бывшего СССР являются наиболее острыми и опасными с точки зрения национальной безопасности России?
— Прежде всего, надо исходить из оценки замороженных конфликтов. Во-первых, нас заботит Украина. Сегодня, когда трижды происходила смена элит в новой украинской действительности, там вылез фашиствующий национализм, который цивилизованная Европа не хочет замечать. Эти националисты — доморощенный продукт на базе футбольных фанатских клубов, которые прошли подготовку в тренировочных лагерях на территории Польши и прибалтийских республик.
У нас под боком их тренировали. Потом эти шайки устрашителей даже украинских афганцев, относительно молодых людей, не ветеранов Великой Отечественной войны загнали в угол. Вот эти наглые фашиствующие молодчики, которые сожгли людей в Одессе.
Они убивают людей на улицах городов и населенных пунктов, дестабилизируют обстановку вместе с организаторами госпереворота в Украине. Я имею в виду бесчинства по отношению к Донецкой и Луганской республикам. Это первый очаг, потому что там гибнут люди. Киев пытается сделать там буферную зону, чтобы у нас под боком здесь шуровать.
Во-вторых, это Грузия. Никак не уймутся, хотя по соплям получили в пятидневной войне.
В-третьих, переброшенные из Ирака и восточной Сирии тысячи бандитов с семьями в северный Афганистан. Не отдыхать же туда они их привезли? Там очень высокий конфликтный потенциал. Ну, и мы не будем в стороне стоять. Мы укрепляем южные границы.
Безусловно, сегодня также развертывается мало видимая борьба за контроль над Арктикой. Речь идёт и о контроле над природными богатствами. Мы в Комитете Госдумы по обороне активно занимаемся вопросом вместе с силовыми структурами, оценивая весь комплекс мероприятий. Ситуация далеко не простая. Туда стремятся попасть не только страны, находящиеся в этом регионе, но и те, которые к Арктике вообще отношения не имеют.
Надо сказать, что недооценены и конкретные практические шаги по милитаризации космоса. В обозримом будущем это будет колоссальная угроза для цивилизации.
— Продолжая наш разговор. Меня очень волнует вопрос демографии. Почему наши женщины стали меньше рожать?
— Потому что непредсказуемость XX века до сих пор сидит в подкорке. Если бы Российская империя пережила Первую мировую войну, если бы не было Второй мировой войны, у нас население сейчас превышало бы 500 млн человек. Нужна в первую очередь стабильность.
А у России осталась одна из важнейших задач — сохранение наших традиционных ценностей. В первую очередь, сохранение семьи как первоосновы цивилизованного развитого общества. Когда появится уверенность в завтрашнем дне, поверьте, детей будет достаточно.
Наши традиционные семьи были большие. Другое дело — состояние медицины, условия жизни, в том числе недостаток питания. Поэтому многие дети умирали в младенческом возрасте.
Вот мой старший брат умер через четыре месяца после рождения. Я был на грани смерти. Мать рассказывала: «Если бы ты умер, я бы больше жить не стала». Сила нашего общества в материнском начале. Мужики уходили воевать, а женщины плакали, были тягловой силой, пахали землю. А потом, когда мужики приходили — десятки тысяч калек по стране. Ведь сейчас это не показывают в фильмах. Не только победители с орденами, калеками страна была наполнена — без рук, без ног…
Сегодня необходимо всесторонне развивать экономику. Кроме того, стоит задача реализовать национальные проекты, федеральные целевые программы. Мы — самодостаточная страна, у нас всё есть, у нас уникальные люди.
Мы — непобедимая нация. И этот дух надо насаждать. Мы — духовная нация.
— Кстати, о духовности и справедливости. В 2019 году страна отмечает тридцатилетие вывода Советской армии из Афганистана. Что нам удалось сделать в Афганистане?
— Большими политиками тогда, 30 лет назад первоначально рассматривалась ситуация, что два округа, Среднеазиатский и Туркестанский, зайдут и всей своей мощью закроют всю территорию Афганистана. Но приняли потом «Соломоново решение»: 40-ю армию, куда помимо частей Туркестанского военного округа включили 103-ю воздушно-десантную дивизию и 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Вошли также часть сил спецподразделений пограничных войск, МВД, КГБ СССР. Были также специалисты: врачи, геологи, представители многих мирных профессий.
Мы учили там афганцев, приглашали к себе, обучали в основном в вузах южных республик СССР — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. В первые два года всё это создавало атмосферу добрых взаимоотношений. Потом в дело вмешались США и другие государства. С опорой на Пакистан подготовили лагеря и стали дестабилизировать обстановку.
Вместе с тем, даже при тех обстоятельствах афганцы и сегодня вспоминают шурави теплыми словами. Я имею в виду не политиков, а простой народ. Дважды я участвовал в конференциях по борьбе с международным терроризмом в этом регионе. Первая конференция состоялась в 2017 году в Пакистане. Вторая прошла в 2018 году в Иране, а третья — запланирована в нынешнем году в Турции. Этот регион, который заслуживает лучшей участи, являет собой источник нестабильности.
— У меня к Вам философский вопрос. Поиск национальной идеи продолжается. Какую идею Вы считаете правильной и справедливой?
— Я — человек, состоявшийся в социалистическом государстве. Хочу сказать, что там тоже были свои изъяны и проблемы. Сейчас многое у нас уже накоплено. Правда, это был опыт проб и ошибок, но плохое мы должны отодвинуть в сторону, создавая такое пространство, где в основе лежит доступность общечеловеческих ценностей.
Я много размышляю на эти темы, как и многие, кому не безразлична судьба страны. Считаю, что человек, как отдельно взятая субстанция, должен быть накормлен (начинает считать на пальцах), одет, должен проживать в среде, которая позволяет ему получать образование, достойное здравоохранение, соцкультбыт должен быть — «не хлебом единым жив человек». Чтобы шло гармоничное развитие личности.
На основе нашей морали человеколюбия, за счет высокотехнологичной экономики дать возможность каждому заниматься любимым делом и приносить благо обществу. Чтобы люди с радостью ходили на работу и с большим удовлетворением оттуда возвращались домой, получая удовольствие не от потребленного, а от подаренного обществу.
Безусловно, должны всячески поощряться таланты. Должны справедливо выстраиваться профессиональные и социальные лифты.
Только регуляторы должны работать в интересах человека. Повторяю слова нашего президента: «Наша национальная идея — патриотизм». Здоровый патриотизм, основанный на ответственности человека перед обществом, а общества перед человеком. И его надо беречь.
— Вы прошли через многие вооруженные конфликты. Наверняка, у Вас есть ответ на мой вопрос. Война — естественное состояние человека или недоразумение?
— Хороших войн не бывает. В результате войны страдает психика, люди становятся калеками, разрушается то, что создавалось предшествующим поколением и т. д. Безусловно, это не естественное состояние человека, которому природа подарила жизнь.
— То есть Вы считаете, что война — это ненормально?
— Да, это ненормально. Так не должно быть. В мире ещё столько задач стоит перед такими цивилизованными, высокоразвитыми субстанциями как люди. По разным оценкам, человек сегодня использует от 5% до 15% своих умственных возможностей. К примеру, физиологические возможности чемпионов мира и Олимпийских игр достигают вот эти 15%. Имеется ещё колоссальный запас прочности, который следует познавать.
Человечество должно найти рецепты, чтобы не было таких людей, которые развязывают войны. Само по себе это — преступление перед человечеством, и оно должно быть осуждено. Такие люди должны быть изолированы.
Беседовал Саркис Цатурян
Комментарии 0