США передали Эстонии военного оборудования на сумму более € 10 млн. Финансирование продолжится, а политическое влияние Штатов в регионе будет расти. Такое мнение в разговоре с порталом Baltnews.ee выразил главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Васильев уверен, что, если недружественные действия Таллина продолжатся, России придется активнее высказывать свою позицию в отношении Эстонии и других стран Прибалтики.
«Все зависит от того, какую политику будет проводить недавно сформированное эстонское правительство в отношении России. Если провокации усилятся — а я думаю, подобная тенденция прослеживается, — то Россия будет вынуждена активнее реагировать на ситуацию в Прибалтике и Эстонии в частности», — заявил Васильев.
Однако, по мнению эксперта, увеличение объемов финансирования стран Прибалтики со стороны США маловероятно.
«Военный бюджет Штатов рос из года в год и, кажется, достиг своих пределов — 740 млрд долларов. Ни о каком его увеличении пока речи быть не может. Скорее всего, он будет оставаться в пределах этой суммы. Я считаю, что возможен, скорее, вариант сокращения оборонных затрат. Следовательно, Прибалтике, несмотря на их громогласные заявления о „российской угрозе“, больше денег от Вашингтона ждать не приходится», — считает Васильев.
Эксперт отметил, что с приходом новой администрации Вашингтон все больше внимания будет уделять государствам постсоветского пространства, особенно странам Прибалтики, которые являются членами Североатлантического альянса. Однако, по мнению Васильева, проводимая Штатами в северо-западном регионе Европы политика куда более осторожна, чем внешнеполитическая линия Белого дома, к примеру, на Украине или же в Закавказье.
«Да, безусловно, у Штатов в европейской повестке политическая и военная поддержка Прибалтики будет присутствовать. Я не сомневаюсь, что Вашингтон продолжит выделять суммы на военный сектор, поставлять военное оборудование. Кроме того, вопрос присутствия американского военного контингента в станах Балтии будет вновь и вновь подниматься. Однако с государствами, не входящими в НАТО, легче иметь дело: действовать на Украине или в закавказских республиках куда проще, будучи не обремененными обязательствами непосредственного участия в случае военного конфликта. Так было в 2008 в Грузии», — объясняет Владимир Васильев.
Комментарии 0