В конце мая Грузия отмечала очередную годовщину независимости. Праздник не только повод для веселья, но и время подведения итогов. Так чего же добилась страна за годы своей независимости, какие показала успехи и достижения?
Одним из важнейших критериев оценки деятельности государства является его экономическое состояние. Сегодня об экономике Грузии особо распространяться не приходится. Достаточно просто сравнить ВВП ГССР с нынешним ВВП. Грузия, как и ее сиамский близнец — Украина, уходили из СССР обладателями мощной промышленной базы, включающей в себя и черную металлургию, и высокоразвитое машиностроение, добычу полезных ископаемых, легкую и пищевую промышленность.
Грузия выпускала широчайший ассортимент продукции: самолеты и корабли на подводных крыльях, автомобили и тепловозы с вагонами для железнодорожного транспорта, приборы самого различного назначения, разнообразную химическую продукцию.
В совершенно блестящем положении находилось сельское хозяйство. Осушенные советской властью непроходимые колхидские болота из рассадника малярии превратились в золотоносный Клондайк, благодаря чайным и цитрусовым плантациям, сделавшим Грузию монополистом этой продукции на замкнутых необъятных просторах СССР. Страна обладала высокоразвитой курортно-туристической инфраструктурой, ежегодно принимающей миллионы отдыхающих не только со всех уголков Советского Союза, но и стран соцлагеря.
Теперь обо всем этом можно забыть. На гигантах индустрии, где работали десятки тысяч человек, теперь в полукустарных мастерских занято по нескольку десятков бедолаг. Знаменитый грузинский чай исчез с прилавков в самой Грузии, уступив место импортным образцам. Та же история приключилась и с цитрусовыми, которые явно не выдерживают конкуренции с заграничной продукцией. За последние несколько лет происходит оживление туризма, что, конечно, отрадно, хотя и сегодня рекордные количества посещений не идут ни в какое сравнение с советскими временами. При этом лукавая статистика в число туристов записывает даже людей, транзитом проезжающих через Грузию.
Экономика, конечно, дело важное, но есть вещи, имеющие несравненно большее значение — Свобода.
Бог с ней, с этой экономикой, убеждают грузинский народ его правящие политические элиты, так как мы завоевали свободу. Вот только понимание свободы у них какое-то очень своеобразное. По идее, свобода должна означать возможность для каждого принятия самостоятельных решений. В Грузии же главным проявлением свободы почему-то считается оголтелая русофобия. Именно Россия виновата во всех бедах Грузии, хотя нахождение в составе Российской Империи и СССР были единственным периодом в истории, когда наша страна не подвергалась сокрушительным нашествиям иноземных захватчиков, заливавших ее кровью и оставлявших после себя лишь пепелище.
Уже набило оскомину упоминание, что две самые развитые и богатые республики СССР Грузия и Украина, дошедшие сегодня до нищенской черты, находятся под внешним управлением. Правители в них назначаются далеко за океаном и решения вашингтонского обкома пересмотру не подлежат. Так было с назначением на президентскую должность Михаила Саакашвили в Грузии и Петра Порошенко на Украине.
Когда вашингтонские протеже доводят свои народы до точки кипения, их заменяют на более либеральных политиков, чтобы спустить излишний пар и не допустить взрыва котла. Так произошло в Грузии, где обещавшая перемены «Грузинская мечта» сменила фашиствующее «Единое национальное движение», а на Украине до конца не протрезвевшего Порошенко сменил веселый комик Зеленский, тут же присягнувший на верность сюзерену. Это похоже на детский аттракцион с автомобильчиками, которые движутся по проложенной колее, а малыши, сидящие в них, с упоением крутят в разные стороны рули. При этом абсолютно не важно, кто сидит и куда крутит руль — автомобиль все равно будет двигаться в нужном направлении.
Сегодня уже под мощнейшим микроскопом невозможно найти разницу в позициях Порошенко и Зеленского, «мечтателей» и «националов». В Аджарии, например, уволили министра образования Ингу Шамилишвили за то, что на Международном фольклорном детском фестивале «Золотой дельфин», в которым принимали участие 10 стран, один детский коллектив был одет в русские наряды и нес российские флаги. Нормальный человек мог бы удивиться, появись русский коллектив в нарядах апачей и со знаменами Зимбабве. Но уже одного этого факта оказалось достаточно, чтобы на голову министра образования, наивно полагавшего, что детские танцевальные ансамбли не могут быть связаны с политикой, обрушилась грозная кара. Русофобия — прежде всего, потому что это заказ сюзерена.
Но детские танцы — чистая ерунда на фоне разработанного грузинским правительством законопроекта по упрощению посещения территориальных вод и портов Грузии кораблями НАТО. Отчет правительства называется — «Свобода, быстрое развитие и благополучие». Уже одно это значит, что в грузинском правительстве засели юмористы покруче Зеленского. Выходит наша свобода и развитие зависят от военного присутствия новых хозяев?
Отношение между НАТО и Россией обостряются с каждым днем. Ясно, что наш северный сосед появление натовских военных кораблей в грузинских территориальных водах и портах рядом со своими границами, однозначно воспримет как провокацию и прямую угрозу, о чем уже не единожды ясно и категорически предупреждал наше правительство. НАТО, уже не скрывая, изменило статус России с партнера на врага. Даже не хочется спрашивать, понимает ли наше правительство, что присутствие вражеских кораблей в грузинских портах делает эти же корабли, а заодно с ними и наши приморские города мишенью для удара, а никак не рассадниками «свободы, быстрого развития и благополучия». Понимает, наверняка, но с упоением крутит игрушечный руль, который дали ему в руки заграничные дяди и тёти.
Остается только уповать на здравый смысл народа, который вместо декоративных перестановок в правительстве сумеет добиться реальных, потому что вопрос стоит о его спасении…
Ираклий Чхеидзе
Комментарии 0