Юмор. Шведы о войне с русскими
Шведы трезво оценивают свои шансы в сражении с русскими «агрессорами» (выпуск не новый, но по прежнему актуальный)
Невский, Новгород и первое столкновение.
Исторически Швеция является одним из главных врагов России, наряду с Турцией и Польшей. Самые первые войны скандинавская страна вела с Новгородом. Шведы 6 раз ходили на Новгородское княжество и 5 раз терпели поражение, итог 1 похода остался ничейным. Главным сражением той воинственной эпохи является, конечно же, героическая Невская битва 1240 года.
Веками позже следовали мелкие приграничные конфликты. И по-настоящему первой войной считается русско-шведская война (1495-1497). Воины русского царя Ивана III сначала брали штурмом шведскую крепость Выборг, а затем разграбили южную часть Финляндии. Территориальных изменений не последовало, но Русское царство совершило успешные набеги и добилось выгодного перемирия на 60 лет. Итог: ничья.
Буря перед Смутой.
Когда сроки перемирия подошли к концу, началась вторая по счёту русско-шведская война (1554-1557). Конфликт между двумя державами начался из-за приграничных и рыболовных споров. Россия быстро победила нерасторопных шведов и получила внушительный кусок территорий шведской Финляндии. Но Русское царство недолго почивало на лаврах.
Уже через год началась Ливонская война (1558-1583). Это была большая война за передел земель Ливонского ордена в Прибалтике. Поначалу шведы были союзниками Русского царства, но с 1570 года расклад изменился. Россия фактически в одиночку боролась против сильной коалиции из Швеции, Дании и Речи Посполитой. Тяжелое положение в стране и опричнина быстро свели все успехи на нет. По Плюсскому миру (1583) Россия потерпела поражение и отдала земли в Финском заливе, города Нарву и Ивангород. Реванш наступил быстро. По итогам русско-шведской войны (1590-1595) Россия вернула утраченные земли на Балтике и в Карелии. Итог: победа России. Однако, радость длилась недолго, ведь в стране надвигалась Смута.
Потеря выхода к Балтике.
Швеция с потиранием рук смотрела на Смуту в России. Теперь уже в Стокгольме были одержимы реваншем. Воспользовавшись катастрофой на русском престоле, Швеция успешно осаждала одну за другой прибалтийские крепости. В результате русско-шведской войны (1610-1617) новая династия Романовых с большим трудом отбила Новгород и Псков. Но в обмен по Столбовскому миру (1617) лишалась выхода к Балтийскому морю. Балтика станет недосягаемой для России почти на 100 лет. Итог: победа Швеции.
На протяжении всего последующего века русские цари грезили вернуть вожделенный выход на Балтику. Именно за выход к Балтийскому морю и началась очередная русско-шведская война (1656-1658). Русские воеводы несколько раз нанесли шведам поражения в Прибалтике, но из-за параллельной войны с Речью Посполитой, России пришлось идти на уступки и подписать невыгодный Кардисский мир (1661). Россия лишалась всех завоеваний в ходе войны. Итог: ничья, больше похожая на поражение. После 1661-го в России проведены серьезные военные реформы.
Рождение империи.
К началу XVIII века Швеция являлась одной из главных держав Европы. Балтика для королевского флота была почти что внутренним морем-озером. Но и на суше шведы имели довольно квалифицированную армию. Как известно, главным поводом для начала Северной войны (1700-1721) стало желание молодого русского царя Петра Первого прорубить выход к Балтике, где прочно утвердились скандинавы. И поначалу Петр терпел сокрушительные поражения, попадая в одну за другой «конфузию». Царь даже велел снимать колокола с церквей, чтобы переплавить их на нужды армии.
И рискованная ставка Петра сыграла. Реформированная армия сначала затянула короля Карла XII вглубь страны, а затем разбила шведов при Полтаве (1709). Даже несмотря на параллельно идущую русско-турецкую войну, Пётр I успевал вести дела на нескольких фронтах, в том числе и на дипломатических. Союзники России в Европе (Дания, Пруссия, Саксония) растягивали шведскую армию по Европе. И в конце концов, война для шведского престола обернулась крахом. В 1719 году русский десант высадился уже на самой шведской земле, исход войны оказался решенным. Итог: победа России, падение шведского авторитета в Европе, присоединение к России территорий нынешних Эстонии и Финляндии.
Последний бой раненного «льва».
Русско-шведская война (1741-1743) развязалась из-за желания Стокгольма вернуть утраченные в Северную войну земли. Русский фельдмаршал Пётр Ласси разбил в южной Финляндии несколько шведских корпусов, а затем окружил 18-тысячную армию близ Гельсингфорса (Хельсинки). Итог: победа России, очередное присоединение финских земель. Через сорок лет начнется очередная война (1788-1790). К тому моменту Швеция окончательно превратилась в региональную державу без претензий на Европейское лидерство. Итогом одной из последних русско-шведских войн стала ничья без территориальных изменений.
В 1807 году царь Александр I и Наполеон Бонапарт стали союзниками по Тильзитскому миру. Французский император не противился желанию Александра окончательно разбить Швецию. Так и случилась 10-я по счету война 1808-1809 гг. Хоть победы дались русским полководцам не сразу, но шведские войска в Финляндии всё-таки были разбиты. Итог: победа России, полное присоединение Финляндии более чем на 100 лет.
После Наполеоновских времен Швеция больше не участвовала в больших военных конфликтах. Счет в многовековом противостоянии России и Швеции (5 побед России, 3 ничьи и 2 победы Швеции) не меняется уже более двух веков. И пусть мирное состояние между двумя странами остается как можно дольше.
Комментарии 0