Серьезные финансовые проблемы гигантской китайской госкорпорации Tewoo Group (выручка — порядка $ 67 млрд), которая недавно предложила беспрецедентный план реструктуризации своих долговых обязательств, международные наблюдатели расценивают как очень плохой сигнал. Если власти Китая не станут прилагать усилия для спасения крупнейшего национального трейдера в сфере торговли сырьевыми товарами, то доверие инвесторов к госкорпорациям КНР может снизиться, что лишь усугубит те проблемы, которые они испытывают в связи с торговой войной с США. Этот, на первый взгляд, локальный сюжет напоминает о гигантских объемах совокупных китайских долгов, которые, по некоторым оценкам, уже превысили $ 40 трлн, или 300% ВВП страны. Однако под давлением рисков, связанных торговой войной с США, китайские финансовые власти продолжают стимулировать рост кредитования.
Дальше как-нибудь сами
«Находиться в собственности государства для китайской компании больше не означает пользоваться государственной поддержкой, если исходить из ситуации, в которой оказался столкнувшийся с проблемами трейдер», — так агентство Bloomberg прокомментировало предложение, сделанное руководством Tewoo Group инвесторам в конце ноября: либо потерять 64% своих вложений, либо согласиться на отсрочку выплат по облигациям на сумму $ 1,25 млрд. План реструктуризации долга Tewoo — это первый подобный случай для принадлежащих государству предприятий Китая, повышающий перспективы дефолта компании, который может стать одним из крупнейших среди госкорпораций на рынке долларовых долговых обязательств за последние два десятилетия, отмечает Bloomberg.
По данным Tewoo Group, холдинг с уставным капиталом 2,53 млрд юаней (порядка $ 360 млн) объединяет 216 предприятий, на которых работает более 19 тысяч человек. Основной бизнес Tewoo — торговля широким спектром товаров — делится на пять направлений: металлы (черные и цветные), энергетические ресурсы (уголь, кокс, нефть), полезные ископаемые (железные и прочие руды), химия, автомобили и электромеханическая продукция. Кроме того, корпорация имеет интересы в таких сферах, как логистика, девелопмент, финансовые услуги. У Tewoo Group Co., Ltd. имеется более 20 дочерних структур в США, Германии, Японии и Сингапуре. В 2018 году корпорация заняла 132 место в рейтинге 500 крупнейших глобальных компаний журнала Fortune. Выручка корпорации за предшествующий год оценивалась этим изданием в $ 66.6 млрд, прибыль — примерно в $ 122 млн, а совокупная стоимость активов — в $ 38,3 млрд.
Первые признак финансовых проблем у Tewoo стали заметны в апреле, когда корпорация обратилась к своим инвесторам с предложением увеличить объем долга и стала продавать медь ниже рыночной цены, столкнувшись с нехваткой текущих средств. В июне просрочку платежа по своим долговым обязательствам допустила ее дочерняя структура Tianjin Haoying Industry & Trade Co., а в июле еще одна «дочка» Tianjin Hopetone Co. не смогла расплатиться по облигационному купону на 1,21 млрд юаней (более $ 170 млн).
В середине ноября самой Tewoo предстояло погасить обязательства на $ 500, однако самостоятельно сделать это не смогла, в связи с чем пришлось привлекать внешнее финансирование от государственного банка ICBC (Industrial & Commercial Bank of China). Срок по очередным обязательствам Tewoo Group на сумму $ 300 млн наступает 16 декабря, и вероятность дефолта по ним оценивается рядом аналитиков очень высоко. В конце ноября инвесторам было дано две недели на принятие решения о том, какой из двух негативных вариантов развития событий — потеря значительной части своих средств или отсрочка выплат — их больше устроит.
По данным Guosheng Securities Co., за последние четыре года дефолты по внутренним долговым обязательствам на общую сумму 48,4 млрд юаней ($ 6,9 млрд) допустили уже 22 китайские компании, принадлежащие государству. Однако случай Tewoo аналитики расценили как особый, поскольку компании пришлось предложить инвесторам план реструктуризации долгов, хотя в иной ситуации она могла бы рассчитывать на помощь государства. Это знаковое событие, заявила Bloomberg аналитик S&P; Global Ratings Синди Хуанг: в будущем поддержка центрального правительства Китая для госкорпораций, вероятно, будет избирательной, а помощь местных властей будет ограниченной из-за замедления экономике и сокращения налоговых поступлений.
В связи с последним обстоятельством аналитики предполагают, что проблемы Tewoo Group могут оказать негативное влияние на город Тяньцзинь, где расположена штаб-квартира компании, известной также под названием Tianjin Material & Equipment Group Corporation. Тяньцзинь является одним из четырех городов центрального подчинения КНР, его население Тянцзиня стремится к 20 млн человек, и начиная с 2014 года китайские власти интегрируют этот город в планы развития мегаагломерации Тяньцзинь-Пекин (находящийся от Тяньцзиня на расстоянии порядка 140 километров).
При этом именно Тяньцзинь, экономика которого ориентирована на тяжелую промышленность и торговлю товарами, имеет самую большую долговую нагрузку среди всех мегаполисов и провинций Китая, сообщало в июле агентство S&P; Global Ratings. По оценке United Credit Ratings Co., экономика Тяньцзиня в прошлом году выросла лишь на 3,6%, то есть почти вдвое медленнее, чем ВВП Китая в целом, а размер долга правительства Тяньцзиня аналитиками оценивается в 407,9 млрд юаней (порядка $ 58 млрд). Агентство Fitch уже снизило рейтинги ряду расположенных в этом городе предприятий с государственным участием, причем у Tewoo, которая принадлежит правительству Тяньцзиня, рейтинг оценки кредитных рисков вообще был отозван в связи с тем, что компания не предоставляла достаточную информацию.
Тревожные сигналы с рынков
Проблемы Tewoo могут показаться неким частным эпизодом на фоне опубликованной на днях весьма оптимистичной макроэкономической статистики Китая за десять месяцев. В частности, как сообщило Государственное статистическое управление КНР, с января по октябрь добавленная стоимость промышленного производства Китая увеличилась на 5,6% в годовом исчислении, хотя еще в августе промышленность показывала худший за 17 лет рост — всего 4,4% в годовом выражении при рыночных ожиданиях в 5,2%. Заметно улучшилась и официальная статистика внешней торговли. Если за девять месяцев внешнеторговый оборот Китая снизился до $ 3,35 трлн, или на 2,4% к тому же периоду прошлого года (причем в сентябре падение составило 5,7%), то уже по итогам октября Министерство коммерции КНР сообщило, что с января по октябрь внешнеторговый оборот вырос на 2,4% в годовом исчислении, прежде всего за счет роста экспорта (на 4,9%) при снижении импорта на 0,4%.
Но если посмотреть на ситуацию в экономике Китая в разрезе отдельных рынков, то картина получится далеко не столь радужной. Например, недавно стало известно, что за десять месяцев китайские металлурги нарастили производство стали на 9,8%, преодолев отметку в 1 млрд тонн. Однако экспорт стали продолжал снижаться — за те же десять месяцев на внешние рынки ее было направлено на 5,8% меньше, чем январь—октябрь годом ранее. «Общая эффективность металлургических предприятий значительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года», — констатировали в Государственном комитете по делам развития и реформ КНР. По данным Китайской ассоциации металлургической промышленности, сводный индекс цен на сталь в КНР в конце октября упал на 14,3% по сравнению с значением годичной давности.
Еще одним индикатором нарастающих проблем в китайской экономике служит ситуация на авторынке, который находится в состоянии спада уже примерно полтора года. В сентябре, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи автомобилей в Китае упали 15-й месяц подряд, на 5,2% в годовом выражении (до 2,27 млн единиц). В конце октября вице-председатель CAAM Фу Бинфэн сообщил, что прогноз на этот год может быть хуже ожиданий: если в июле предполагалось падение рынка на 5%, то теперь это уже минус 8%, или 26 млн автомобилей. Хотя, уточнил Бинфэн, восстановление не за горами — уже в 2023 году в Китае может быть продано порядка 30 млн машин.
О том, что возможности китайского правительства поддерживать свои компании небезграничны, свидетельствовал начавшийся спад в таком сегменте авторынка, как электромобили и гибридные авто. Еще в июне он показывал уверенный рост на 80%, но затем власти КНР примерно вдвое урезали субсидии на приобретение таких машин (с 34−45 тысяч до 18 тысяч юаней, или с $ 4,9−6,4 тысячи до $ 2,6 тысячи), и в июле их продажи тут же сократились на 4,7% впервые за два года. А в сентябре спад продаж электромобилей составил уже 34%, оказав влияние на весь мировой рынок, который также сокращается двузначными темпами. Тем не менее, инвесторы продолжают демонстрироваться оптимизм: несколько дней назад BMW и китайская автомобилестроительная компания Great Wall Motor объявили о планах вложить 650 млн евро в завод по производству электромобилей мощностью 160 тысяч машин в год, который должен заработать в 2022 году.
В середине октября МВФ второй раз за год понизил прогнозы по ВВП Китая — на сей раз до 6,1% и 5,8% на 2019 и 2020 годы соответственно. Уровень 6% для властей и экспертного сообщества КНР является тем психологическим барьером, ниже которого не должна опускаться экономическая динамика в стране, и осознание того, что удержаться выше этой отметки будет очень сложно, в Китае, похоже, неуклонно растет. Еще в августе Народный банк Китая воспользовался классической мерой монетарной политики для ускорения экономического роста — приступил к понижению ставок. В частности, основная ставка по кредитам сроком на один год была опущена с 4,31% до 4,25%, а ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) была сделана ниже годовой базовой ставки кредитования (4,25% против 4,35%). В сентябре ставка LPR опустилась еще ниже — до 4,2%, а в начале ноября китайский ЦБ принял решение снизить ключевую процентную ставку. Шаг снижения ставки по однолетним среднесрочным кредитным займам (MLF) оказался минимальным — ее значение сократилось с 3,3% до всего 3,25%, но в последний раз к подобным мерам Китай прибегал еще в 2015 году.
Незадолго до того, как китайские финансовые власти решили пойти на смягчение денежно-кредитной политики, агентство Reuters опубликовало данные исследования Института международных финансов (IIF), в котором приводилась оценка уровня задолженности КНР. Как утверждалось в этом отчете, с первого квартала 2018 года по первый квартал 2019 года общий долг Китая (государств, компаний и домашних хозяйств) вырос с 297% до 303% ВВП, а в абсолютных показателях превысил $ 40 трлн, что составляет примерно 15% совокупного глобального долга.
Предупреждения о громадных рисках китайского долгового пузыря звучали не раз, причем задолго до резкого обострения торговых отношений с США. Однако до недавних пор китайским властям удавалось не допускать того, чтобы этот пузырь лопнул, и одним из ключевых ответов на риски сокращения экспорта и замедления экономики в условиях торговой войны стало именно дальнейшее расширение кредитования. Уже в первые три месяца этого года общий объем банковского кредитования в Китае достиг рекордного показателя за квартал в 5,81 трлн юаней ($ 830 млрд), а объявленное в августе снижение ставок ЦБ должно было высвободить для новых кредитов примерно 900 млрд юаней ($ 126 млрд). Однако пока судить об эффективности этих мер сложно. Падение спроса на китайскую продукцию еще в середине года привело к дефляции в производственном секторе — в октябре цены производителей показали максимальное падение в трехлетнем периоде (на 1,6% в годовом выражении), что еще больше усугубляет проблему чрезмерной закредитованности китайских компаний.
Николай Проценко
Комментарии 0