Идущая к своему логическому завершению президентская кампания в Белоруссии долгое время не вызывала серьёзной реакции в России. Несмотря на неоднократные заявления властей республики о том, что сегодня именно с востока наблюдается основное вмешательство во внутренние дела республики, Москва крайне спокойно реагировала на подобные выпады. Как отмечал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Кремлю не известно о вмешательстве со стороны России в президентскую гонку в союзной республике, а Москва всячески подчеркивает, что свою судьбу белорусы должны решать сами. Однако последние события продемонстрировали, что за несколько недель до основного дня голосования в России все же озаботились ситуацией в Белоруссии.
Так, 16 июля Министерство иностранных дел РФ заявило, что российская сторона абсолютно не заинтересована в государственном перевороте в соседней республике.
«В отличие от зарубежных игроков, как сейчас говорят акторов, Россия не заинтересована ни в каких „майданах“, ни в каких киевских сценариях. То, что произошло в Украине, стало такой прививкой для многих государств, в том числе для братской, самой близкой для нас страны — Белоруссии», — сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, подчеркнув, что «у нас нет никакого интереса влиять на мнение белорусов».
Позже оказалось, что Москва не просто не хочет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но и считает неправомерным делать это и другим участникам международного процесса. Как заявила 23 июля представитель российского МИДа Мария Захарова, сегодня в России «разочарованы сохраняющейся неготовностью отдельных наших коллег в совете (Совет по правам человека ООН. — EADaily) вести открытый, равноправный диалог, учитывать озабоченности и интересы других стран». Эти слова прозвучали в связи с принятием на 44-й сессии Совета (СПЧ) резолюции по правам человека в Белоруссии.
«На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах (причем все это как всегда бездоказательно) в их странах, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета. Мы считаем такой подход недопустимым», — подчеркнула Захарова.
По ее словам, «сессия также продемонстрировала неспособность западных стран, развитых экономик перед лицом таких глобальных вызовов, каким стал Covid-19, подняться над своими конъюнктурными устремлениями и проявить солидарность, избрав вместо этого путь конфронтации». При этом представитель российского МИДа отдельно отметила «крайнюю политизированность и эмоциональный характер» дискуссий на сессии по ситуации в ряде стран, в том числе и в Белоруссии.
Столь открытое заявление Захаровой для многих оказалось достаточно неожиданным. Особенно на фоне практически полного отсутствия в последние месяцы официального интереса Москвы к президентским выборам в Белоруссии, а также самого документа, который был принят на Сессии СПЧ 17 июля. Согласно резолюции, Совет по правам человека ООН выразил обеспокоенность по поводу массовых задержаний в Белоруссии журналистов, правозащитников, блогеров и активистов, а также неправомерного ограничения свободы мнений. В документе официальный Минск призывается «гарантировать проведение свободных, честных и прозрачных президентских выборов», а также «содействовать мирному процессу в соответствии с международными обязанностями государства».
Кроме того, СПЧ продлил мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии на год и призвал власти республики полностью с ним сотрудничать, позволив находящейся на данном посту Анаис Марин посетить страну и свободно встречаться с заинтересованными сторонами в своем официальном статусе. Дополнительно, Управление Верховного комиссара ООН по вопросам прав человека призвало Минск соблюдать права граждан на свободу слова и собраний, а также освободить задержанных на протестных акциях людей и провести «честные судебные процессы над обвиняемыми».
«Белоруссия обязана способствовать проведению мирных собраний и поддерживать право на свободу выражения мнений, в том числе и тех, которые могут выражать несогласие и поддерживать оппозиционных кандидатов. Кроме того, журналистам, желающим освещать протесты, не должны создаваться препятствия в их работе, а также они не должны подвергаться произвольным арестам и задержаниям», — заявила представитель Верховного комиссара ООН по вопросам прав человека Лиз Троселл.
Подобные заявления в адрес Белоруссии ни для кого не являются новостью. Евросоюз и США, несмотря на явное потепление отношений с Минском в последние годы, продолжают критиковать белорусские власти за несоблюдение прав и свобод граждан. В свою очередь, официальный Минск также не остается в должниках, обвиняя своих западных партнеров в попытках диктовать свои условия и напоминая о том, что «такие учителя обычно быстро забывают о своих уроках, когда речь идет о наведении порядка и законности в собственных странах». Согласно недавнему заявлению пресс-секретаря белорусского МИДа Анатолия Глаза, «наша страна проводит выборы для себя», а «народ сам сделает свой выбор без подсказки „доброжелателей“ извне». И в то же время, 23 июля, на внеочередной Координационной встрече «Белоруссия — ЕС» Минск и Брюссель, в очередной раз подискутировав по ситуации с правами человека в республике, продолжили обсуждать состояние и перспективы двусторонних отношений. Таким образом, никакие из последних заявлений, как со стороны Запада, так и официального Минска, не являются чем-то новым и в большинстве случаев просто копируют друг друга, создавая у стороннего наблюдателя привычную картинку борьбы ЕС и США за развитие демократии в Белоруссии.
В то же время, нынешняя реакция Москвы на уже привычные выпады стран Запада в строну официального Минска, действительно, выглядит довольно необычно. И, как считают аналитики, этому есть прямое объяснение. Исходя из сложившейся сегодня ситуации вокруг выборов президента Белоруссии, стало очевидно, что из оставшихся кандидатов на пост главы государства наиболее приемлемым для России является бессменный руководитель республики Александр Лукашенко.
Как известно, 14 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии отказала в регистрации двум наиболее серьезным противникам белорусского лидера — экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, который с июня находится под арестом, и бывшему помощнику президента Валерию Цепкало, бежавшему недавно из страны. Последнему попросту не засчитали более половины поданных в ЦИК подписей, в то время как экс-банкиру было отказано из-за письма Комитета государственного контроля, где он обвиняется в финансовых махинациях и получении взятки. На сегодня в президентской гонке, помимо Лукашенко, осталось всего четыре претендента: экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, лидер партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, а также супруга арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская. И ни один из альтернативных кандидатов, даже если предположить их победу на предстоящих выборах, по сути, не устраивает Москву. Все они, так или иначе, выступают против дальнейшего развития белорусско-российских отношений в рамках постсоветской интеграции.
Так, например, место старой националистической оппозиции, требующей много лет подряд разрыва отношений с Россией, на нынешний выборах заняла ничем ранее не примечательная, кроме своего попадания в белорусский парламент, Анна Канопацкая. За последние два года она резко активизировала свою деятельность и предстала в образе рьяного защитника независимости Белоруссии, требующего выхода республики из Союзного государства (СГ) с Россией. В 2019 году она даже инициировала петицию о денонсации Союзного договора 1999 года, обосновав это тем, что он ведет к потере суверенитета и независимости республики. При этом ее антироссийская риторика сохранилась и в президентской кампании, в ходе которой она успела пожаловаться в МИД Белоруссии на приезд в республику бывшего посла России в Минске Михаила Бабича.
Кроме того, Канопацкая уже заявила, что является единственным настоящим проевропейским противником Лукашенко, который «не поддался влиянию российских кукловодов». По ее словам, она выступает за использование белорусского языка, выход из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также вывод российских военных с территории республики. Одновременно, как и не участвующие в президентской гонке националисты старой волны, она выступила за придание «Дню Воли» (25 марта — дата провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году) статуса государственного праздника, возвращение бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». При этом Канопацкая хотела бы ввести в стране уголовную ответственность за отрицание существования белорусской нации и разобраться с ситуацией вокруг русского и белорусского языков.
Остальные три альтернативные кандидата также не питают особой любви к России, хотя и не выступают со столь резкими заявлениями. В частности, Сергей Черечень, который ранее был членом пропрезидентской компартии Белоруссии, формально не против дружественных отношений с РФ. Однако и он считает, что страна должна расторгнуть договор о нахождении на ее территории российских военных объектов. При этом в своей программе Черечень прямо указывает на то, что именно сохраняющаяся зависимость Белоруссии от России мешает развитию республики и отпугивает от нее иностранных инвесторов. Дополнительно кандидат в президенты предлагает отказаться от участия в любых интеграционных проектах и военных блоках, в том числе ОДКБ и НАТО, расширить использование белорусского языка, но без ущемления русского, а также вернуть стране ее прежние государственные символы. Никаких намеков на продолжение дальнейшей интеграции в рамках СГ данный кандидат не делает.
Схожая позиция наблюдается и у Андрея Дмитриева, который выступает за придание Белоруссии нейтрального статуса. При этом ранее он неоднократно отмечал, что Союзное государство является «повозкой, которая уже никуда не поедет». По его мнению, с Россией необходимо сохранить экономическое и гуманитарное сотрудничество, но ориентироваться на постепенное угасание любых интеграционных проектов двух стран. Единственно возможным объединением на постсоветском пространстве, где бы Белоруссия могла и дальше принимать участие и развиваться, Дмитриев видит Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Правда, и в этом случае он призывает ориентироваться не на двухсторонние отношения с Россией, а на развитие связей со всеми участниками данного объединения.
Что касается Светланы Тихановской, то ее позиция в последнее время стала все больше подчиняться тому окружению, которое образовалось вокруг нее после регистрации. В частности, после объединения со штабами Бабарико и Цепкало, стало очевидно, что ее речи стали готовиться представителями именно этих экс-претендентов, известных своей прозападной позицией. Тем более, что сама Тихановская никогда и не скрывала, что очень далека от политики, а ее главная роль, в случае победы, заключается в проведении повторных выборов в течение полугода. Более того, на позицию кандидата серьезным образом влияет и то, что она вывезла из Белоруссии своих детей не в Россию, а на Запад. И помогала ей в этом известная русобофка и редактор националистического сайта «Хартия’97» Наталья Радина. Поэтому совершенно неудивительно, что Тихановская вдруг заговорила о необходимости расширения использования белорусского языка в школах и необходимости ориентироваться на западный путь развития. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и то, что она долгое время находилась под влиянием своего мужа, который сегодня находится в СИЗО. Ранее Сергей Тихановский не раз выступал против Союзного государства и был активным участником акций конца 2019 года против белорусско-российской интеграции.
Таким образом, если проанализировать нынешнюю президентскую кампанию в Белоруссии, то оказывается, что только Александр Лукашенко остается приверженцем дальнейшего сближения с Россией. Несмотря на его многочисленные обвинения в адрес российского руководства, негативную риторику по отношению к экономическому сотрудничеству двух стран, белорусский лидер никогда прямо не заявлял о том, что он готов разрушить все то, что создавалось между двумя странами на протяжении последних десятилетий. Более того, фактически доказав за последние месяцы то, что он продолжает полностью контролировать ситуацию в стране, Лукашенко практически не оставил выбора Москве, кроме как настраиваться на дальнейшее с ним сотрудничество. При этом и сам белорусский лидер в последние дни резко снизил градус своей критики в отношении России, сведя ее практически к нулю. В ответ Кремль решил не доводить ситуацию в двухсторонних отношениях до очередного кризиса, формально подтвердив, что не видит никакой альтернативы на предстоящих выборах в Белоруссии, кроме ныне действующего президента.
Комментарии 0