«Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа, а без денег жизнь плохая, не годится никуда». Слова этой старой доброй песенки невольно приходят на ум от знакомства с некоторыми международными новостями.
Стало известно, что министры иностранных дел стран «Восточного партнерства» из Грузии, Украины и Молдавии обратились с просьбой к Европейскому союзу сохранить финансовую помощь в прежнем объеме. Но вот незадача, с деньгами у европейцев нынче совсем туго. Особенно после «удара в спину» от Великобритании — в бюджете ЕС образуется дыра в размере € 60 млрд.
В этих условиях председатель Евросовета созвал на 20 февраля внеочередной саммит по долгосрочному бюджетному планированию. Вот и министры вышеозначенных стран опасаются, что разработка нового долгосрочного планирования может привести к уменьшению финансирования их, как самых важных «европейских партнеров».
Более того, раньше в Евросоюзе существовал целый ряд отдельных инструментов финансирования: по «Восточному партнерству», по Северной Африке и так далее. Теперь решено преобразовать это разделение и создать один инструмент финансирования, общий для всех проектов.
В Евросоюзе вежливо отметили, что учли пожелания Грузии, Украины и Молдавии, однако реформирование системы финансирования будет продолжено. Не совсем понятно, что же при этом «учли». К тому же, что самое важное, реформирование должно задействовать новый принцип «more for more», что в переводе означает «больше за большее». Похоже времена, когда под каждым кустом был готов и стол, и дом, проходят. Реформа предполагает, что главным критерием, который будет учитываться при выделении денег, будет то, кто более эффективно их использует на имплементацию реформ.
Имплементация, как известно, это реализация на внутригосударственном уровне обязательств, закрепленных международными соглашениями. Теперь полученные деньги потратить можно, но надо отчитаться в том, насколько эффективно это было сделано. А то кормушка может и закрыться. А это сразу ставит перед вышеозначенными странами «Восточного партнерства» целый ряд достаточно серьезных проблем.
«Восточное партнерство» — проект регионального сотрудничества Европейского союза со странами Восточной Европы и Южного Кавказа, ведущий свою историю с 2008 года. Его главной идеей являлось создание формата взаимодействия Европейского союза с Белоруссией, Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией для содействия их сближению между собой на пути общей европейской интеграции.
Основной целью «Восточного партнерства» было максимальное ограничение влияния России на постсоветском пространстве. Далеко не случайно, что инициаторами реализации проекта выступили Швеция и Польша. У польской шляхты амбиций всегда было на несколько порядков больше, чем амуниции. Современная польская политическая элита эти свойства унаследовала и развила. Польша претендовала на ведущую роль в делах ЕС на всем восточноевропейском направлении внешнеполитической деятельности. Более того, когда старая Европа в лице Шредера, Ширака, Берлускони решительно отвергла американские внешнеполитические авантюры, обуреваемое манией величия польское руководство решило возглавить группу новых «младоевропейцев» и, оттеснив Германию, Францию, Италию, самой занять первые места перед пресветлым ликом заокеанского патрона.
Подобные планы у серьезных людей могли вызвать улыбку, но в реальности США относительно дешево получили готового троянского коня для воздействия одновременно и на Европу и на российское пограничье. С распадом Советского Союза американцы уверились в том, что им уже безраздельно принадлежит тотальная гегемония в мире. Логика проста до примитива — коль из двух полюсов силы один рухнул, а второй остался, значит мир стал однополярен, и американцы как «мировые властители», могут творить все, что угодно, кроить и перекраивать границы, решать кому и где править, а несогласных убивать и казнить, начиная с рядовых граждан и заканчивая законными главами государств.
Крайне неприятной новостью и холодным душем стала для новых претендентов на мировое господство речь Владимира Путина на конференции в Мюнхене в 2007 году. Западных политиков постигло трагическое разочарование — стало ясно, что ожидаемый после распада СССР распад России не состоится. Российская Федерация, которую «мальчиши-плохиши» не успели полностью разоружить и разрушить, встала в полный рост, а ее президент на пальцах объяснил особо непонятливым, что однополярный мир не только неприемлем, но и просто невозможен.
Развеяв туман словоблудия, Путин просто и ясно называл вещи своими именами. Применять военную силу можно не по желанию Штатов или НАТО, а только по решению Совета безопасности ООН. США не могут силой навязывать другим государствам свою систему права в политике, экономике и гуманитарной сфере. Пока Россия строго выполняет Договор об обычных вооруженных силах в Европе, НАТО подползло к российским границам и концентрирует там войска. Запад лгал России о нерасширении на восток в случае роспуска Варшавского договора. ОБСЕ превращают в вульгарный инструмент обеспечения интересов одних стран за счет других.
А самое главное Путиным было сказано:
«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
Это и был окончательный приговор однополярному миру.
Запад, находящийся в состоянии эйфории, не хотел в это верить — достаточно проследить за его реакцией: от истерических, забывших не только о дипломатическом этикете, но и элементарной культуре — «вошь зарычала!», до тех, кто пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, как сенатор Линдси Грэхем, который заявил, что Путин одной речью сделал для объединения США и Европы больше, чем все они вместе за десять лет. Но, как показали дальнейшие события, сенатор выдал желаемое за действительность. Сегодня «трещина в трансатлантических отношениях уже шире Атлантики».
В какой-то мере, победа Дональда Трампа на выборах в США стала ответом американской системы на мюнхенскую речь Путина. В отличие от представителей «застоявшегося вашингтонского болота», он с прагматизмом бизнесмена понял, что т.н. эпоха глобализации провалилась. Как и предостерегал Путин, и у США не оказалось достаточно ресурсов для мирового господства, сколько не натягивай на это чучело тогу демократии и либерализма — внешний долг в 23 триллиона долларов дает о себе знать.
И вот стратегия США изменилась — раз уж мир многополярен, то правила игры будем диктовать мы. Для этого Трамп просто уничтожил все действовавшие ранее правила — вышел из ряда международных договоров, подписанных бывшими администрациями. Трамп ведет политику в логике «кто не с нами, тот против нас», обозначая зоны, подконтрольные американскому центру силы, и покидая те, где такой контроль наладить не удалось. При этом позиции России и Китая — двух других полюсов нового мироустройства — американцы стремятся максимально ослабить. Что же касается Евросоюза, то в его отношении можно ограничиться знаменитой цитатой знаменитой же Виктории Нуланд, но не будем переходить на нецензурную лексику.
Естественно, и это не могло быть иначе, экономические санкции Запада одним концом ударили по России, а другим по европейским странам, которым объяснили, что они не столько союзники, сколько прихлебатели, должны знать свое место и платить больше.
Теперь о положении Грузии, Украины и Молдавии. Ласковый теленок, как известно, двух маток сосет. Но Евросоюз в новых условиях может посчитать излишним подкармливать американских клиентов. Быть слугой двух господ можно, но очень сложно. С другой стороны, благодаря американским советникам и своей безоглядной политике, эти страны потеряли Россию как возможного инвестора и партнера, нанесли серьезный ущерб собственному внешнеполитическому потенциалу. Надо ли объяснять, что государство, живущее на подачки извне — несостоявшееся государство. Можно и спросить, а как до такого жалкого состояния дошли некогда процветавшие братские республики? На этот вопрос ответил в мюнхенской речи Путин: «Одной рукой раздается „благотворительная помощь“, а другой не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль».
После этой речи прошло уже 13 лет, и все сказанное президентом России в точности подтвердилось — глубочайший кризис международного порядка и либеральной демократии налицо, а период единоличной гегемонии Соединенных Штатов остался в прошлом. Ну а тем, кто бегает по миру с протянутой рукой, хочется задать классический вопрос: «Что, сынки, помогли вам ваши ляхи»???
Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)
Комментарии 0