Кризис военной мысли

Развитие военной мысли и военной науки невозможно без функционирования в государстве разнообразных институтов и без существования конкурентной среды. Только при столкновении полярных (но при этом аргументированных) точек зрения рождается дееспособная концепция военного строительства.

По этой причине в процесс выработки оборонной политики ведущие западные страны стараются привлекать частные структуры.

Речь идёт о ЧВК, которые оказывают услуги военного консалтинга

Деятельность частных военных компаний позволяет государству и, прежде всего, Минобороны взглянуть на плоды своей работы со стороны, осознать слабые стороны и недостатки, переосмыслить успехи и достигнутые результаты.

Однако в России ещё очень долгое время будет сохраняться монополия государства на военную мысль и военную науку. Об этом лишний раз свидетельствует выступление начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова на конференции, посвящённой военной стратегии. Полный текст речи приводит газета «Красная звезда».

По данным Минобороны, в настоящее время научной деятельностью в сфере военного строительства в РФ занимаются 19 научно-исследовательских организаций, 28 военно-учебных заведений, 24 военно-научных и научно-технических комитетов, 16 научных рот, которые состоят из выпускников технических вузов.

Имитация бурной деятельности

По мнению Герасимова, военная наука — удел Академии Генштаба, научно-исследовательских организаций Минобороны и федеральных органов исполнительной власти. Единственным негосударственным учреждением, которое обладает данной «привилегией», остаётся Академия военных наук (АВН) — неправительственная организация, созданная в 1994 году. Её бессменным руководителем является доктор военных наук, генерал армии в отставке Махмуд Гареев.

АВН включает 13 научных отделений, которые в интересах Минобороны РФ проводят аналитическую работу по направлениям военной истории, национальной безопасности, управления обороной, оборонного строительства, воздушно-космической обороны, авиации и космонавтики, ВМФ и прочих. Академия существует на средства, которые она зарабатывает, выполняя проекты, спущенные Минобороны.

О конкретных результатах деятельности АВН обществу практически ничего неизвестно

Их не называют ни Герасимов, ни Гареев. На сайте данного учреждения также невозможно найти полезную для обывателя или журналиста информацию, кроме недоступного для просмотра архива нескольких журналов.

Всё же такая серьёзная организация хотя бы иногда должна публиковать доклады, читая которые становится понятно, с какой целью Минобороны расходует деньги налогоплательщиков на АВН.

В СМИ АВН упоминается нечасто. Одна из последних новостей касается задержания сотрудниками Следственного комитета 64-летнего генерал-майора в отставке Сергея Ягольникова. Он руководит в АВН отделением воздушно-космической обороны. Из биографии Ягольникова следует, что генерал внёс «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны».

Также Ягольников заведует ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны РФ.

Поводом для задержания генерала послужили подозрения в мошенничестве особо крупного размера

Как полагает СК, Ягольников извлекал незаконную прибыль из денег, которые выплачивались «мёртвым душам», то есть номинальным сотрудникам института Минобороны.

В общей сложности фейковых учёных оказалось более сотни. Совокупный ущерб, правда, относительно небольшой — на текущий момент правоохранители насчитали около 14 миллионов рублей, но не исключено, что по ходу следствия эта сумма возрастёт.

Такая вот имитация бурной научно-практической деятельности во благо обороны России

Какие ещё «сюрпризы» и «открытия» нас ожидают?

«Надо что-то подправлять»

Независимые эксперты отмечают, что в России налицо глубокий кризис военный мысли и военной науки. Например, публичные доклады президента АВН Махмуда Гареева неоднократно подвергались критике за посредственность, отсутствие новизны и постоянные повторы одних и тех же фактов. А ведь такой человек должен разбираться в военной стратегии и военной истории не хуже начальника Генштаба! Или по крайне мере демонстрировать обществу высочайший уровень профессионализма.

Вот как о деятельности Гареева и АВН отзывается военный эксперт Михаил Ходарёнок:

«В этой консерватории надо что-то подправлять. Пластинки хоть изредка, но всё же надо менять… Тезисами докладов президента АВН нельзя руководствоваться в ходе практического строительства Вооружённых сил и планирования их боевого применения. И это в целом неудивительно. Ведь нельзя же строить серьёзную вдумчивую работу на основании хотя бы и правильных, но всё же лозунгов».

Ещё одна причина наблюдающегося в РФ кризиса — кадровое и научное обеднение Академии Генштаба, где проводится подготовка высшего командного состава ВС РФ.

Основную лепту в разгром Академии внёс экс-министр обороны Анатолий Сердюков (2007-2012).

В период его правления срок обучения был урезан с двух лет до шести месяцев, количество докторов и кандидатов наук сократилось на 25-30%

Как сейчас обстоят дела в Академии — мы толком не знаем. Весьма скупая официальная информация говорит нам о том, что в 2015 году ситуация начала меняться в лучшую сторону. Как рапортовал в конце февраля 2019 года замначальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев, Академия «оснащена всем необходимым оборудованием и лабораторно-экспериментальной базой», последовательно восстанавливается кадровый потенциал.

Тем не менее, смеем предположить, что процесс возвращения Академии Генштаба к первоначальному состоянию (на текущий момент речь о поступательном развитии даже не идёт) займёт без малого 5-10 лет.

Отдельный вопрос — согласится ли вернуться на работу огромное количество опытнейших высококвалифицированных офицеров, которые были подвергнуты издевательствам со стороны «эффективных менеджеров». И есть ли гарантия, что что разгром Академии Генштаба не повторится с приходом нового министра обороны?

Потребность в компромиссе

Противники участия ЧВК в военном строительстве РФ часто акцентируют внимание на высоких коррупционных рисках. Дескать, проблема мошенничества не решена на государственном уровне (это видно из уголовных дел господина Ягольникова и других высокопоставленных офицеров Минобороны), и потому частники непременно станут чёрной дырой для и без того худого российского бюджета. Кроме того, пессимисты сомневаются в качестве консалтинговых услуг ЧВК. 

С одной стороны, подобные опасения, безусловно, обоснованы. Например, в США в интересах Пентагона работают сотни частных подрядчиков, нередко публикующих доклады, научная ценность которых представляется крайне сомнительной. Также в Соединённых Штатах существует немало организаций, лоббирующих интересы «ястребов» и производителей оружия.

Именно они являются главными распространителями алармистских настроений (тиражирование абсурдного тезиса о недостаточной боеспособности ВС США перед лицом «российской и китайской угрозы»)

Скорее всего, в России ситуация с адекватностью военного консалтинга вряд ли будет намного лучше, чем в Штатах. Тем не менее, полярность точек зрения и дискуссии о возможностях вероятного противника создают интеллектуальный базис, который необходим для поступательного развития военной мысли и стратегии государства. Практическая польза от столкновения различных подходов очевидна, так как помогает вырабатывать некий компромиссный (пусть и несовершенный) взгляд на настоящее и будущее вооружённых сил.

С учётом обострившейся конфронтации с Западом российскому государству крайне важно не допускать недооценки ресурсов вероятного противника и чётко осознавать весь комплекс внутренних проблем. Но что происходит в реальности? Исходя из открытой информации, военная мысль РФ сосредоточена не на анализе допущенных ошибок или трезвой оценке достигнутых результатов.

Её основная задача — хуление всего западного и огульное возвеличивание отечественной армии и оружия

По большому счёту развитие военной науки России буксует из-за недемократического характера нынешнего политического режима, где малейший намёк на слабость армии РФ и превосходство США находится под неформальным запретом в СМИ и в экспертном сообществе. Сегодня без взаимодействия с гражданским обществом (которое представлено, в том числе ЧВК) невозможно выстраивать ни эффективную экономику, ни по-настоящему крепкую оборону страны.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.