Как высокие цены на газ ударят по европейским ценам на продовольствие
Высокие цены на газ в Европе могут ударить по экономике ещё сильнее, чем ожидалось. Ведь газ – это не только энергетика, это ещё такая большая и важная часть экономики, как химическая промышленность
В частности – производство азотных удобрений. Современное сельское хозяйство без них немыслимо. Они используются в огромных количествах. И цена на азотные удобрения напрямую зависит от цен на голубое топливо.
Европейские предприятия, производящие азотные удобрения, сейчас оказались под сильнейшим давлением цен на газ. Грубо говоря – их рентабельность стала либо нулевой, либо отрицательной. То есть, производить удобрения им сейчас совершенно невыгодно. Для того, чтобы это имело какой-то смысл, цены на удобрения должны достаточно сильно возрасти. Не в прямой пропорции с ценами на газ, но очень прилично. И вот тут встаёт вопрос – а выгодно ли сельхозпроизводителям будет эти удобрения покупать? Ответ очень простой – да, но только в том случае, если и они поднимут цены на продукцию аграрного сектора. А вот это заметит уже потребитель по ценникам на стеллажах супермаркетов.
Ситуация с ценами на продовольствие в мире и так сейчас непростая. Из-за пандемии коронавируса и влитых в экономику ничем не обеспеченных огромных денег, которые по сути представляют из себя самый обычный пузырь, цены на продукты поползли вверх. Это заметно невооружённым глазом практически во всех европейских странах. Ситуация сложная, но всё-таки пока критической её назвать нельзя, хотя, потребители, конечно же недовольны. Но проблема в том, что рост цен может очень заметным и болезненным для потребителя. И как справиться с этой ситуацией – пока что никто не знает.
«Газпром» чётко выполняет все взятые на себя обязательства. Поставки газа в Европу идут строго по контрактам. Конечно, можно было бы поставить и больше, но вы же помните, что в самом Евросоюзе были против этого? Мол, необходима диверсификация поставок газа, чтобы не быть зависимыми от России. А ещё нужна либерализация газового рынка – пусть он торгуется на бирже и тогда цена на него будет справедливой. И вот – всё, как вы хотели. Россия не возражает, чтобы ещё кто-то поставлял газ в Европу, даже немного освободила рынок для новых поставщиков, а цены на газ теперь в свободном полёте. Хотя, правильнее было бы сказать – в свободном взлёте.
Проблема только в том, что никаких альтернативных поставщиков газа в Европе не появилось, на рынке быстро установился дефицит, а биржа отреагировала чётко по рыночному – цена на топливо начала неудержимо расти. Ну, раз не устраивала стабильная контрактная цена – почему бы и нет? Кстати, плохо ведь не всем, трейдеры на биржах в прекрасном настроении, ибо их прибыли зашкаливают. Плохо только потребителю, но и он ещё не почувствовал на себе всей прелести новой европейской энергетической политики.
Россия на октябрь не забронировала украинский транзит, а польский маршрут выкупила лишь на треть. Потому что для контрактных обязательств этого хватает вполне. Работает южный маршрут, первый «Северный поток» – можно и не тратить деньги на прокачку газа через недружественные страны, которые, кстати, сами активно боролись с Россией, как с газовым монополистом. Ну и доборолись.
А тем временем, европейские производители удобрений воют в голос. В Великобритании один из крупнейших химических концернов резко сокращает производство, литовская Achema вовсе остановлена. А также под удар попала и Украина – Одесский припортовый завод, и без того многострадальный, тоже не тянет высокие цены на газ. Перспективы очень туманны, ибо никто не знает, как решать ситуацию с дефицитом газа. Он сейчас дорог во всё мире, да и все танкеры с СПГ идут в Азию. Европейский рынок для производителей СПГ куда менее привлекателен. Ну разве можно сравнивать таких потребителей газа, как Китай с Польшей, или тем более Литвой? Это слёзы в море, ради которых никто не будет гонять танкеры.
Единственный вариант выхода Европы из этого кризиса – дополнительные поставки газа из России. И технически – никаких проблем нет, особенно если быстро сертифицировать и запустить «Северный поток-2». Конечно, подземные хранилища в Европе к зиме заполнить уже не получится, но можно будет обойтись и прямыми поставками, просто без подушки безопасности. Но для этого Евросоюзу надо наступить на горло собственной русофобской песне, которую он поёт уже много лет и следствием которой стал пресловутый «третий энергопакет».
А ещё в Европе есть целые страны, которые готовы усложнить жизнь своим собственным гражданам, но лишь бы не договариваться с Россией. Пусть будут высокие цены на отопление и на продукты – ничего, главное – не признавать, что русофобская политика заводит Евросоюз в самый настоящий тупик.
Комментарии 0