Как на самом деле проходили морские бои парусного флота?

Затащить пушки на корабль – дело не из легких. А если они гладкоствольные, то и стрельба из них – не сахар. Сухопутные орудия той поры на предельной дальности (километра два примерно) давали разброс ярдов полста (почти 46 метров). Это минимум. Корабельные огневые средства страдали еще худшей кучностью – сказывалось волнение и неустойчивость орудийной платформы. Ну и проблемы с наводкой корабельной пушки серьезного калибра – по горизонту очень ограниченно. Да и разрушающая сила ядра, по сути, невелика – его площадь поражения равна проекции ядра. К тому же, борт большого корабля ядро пробивало. И даже навылет. Вот только на предельно малой дистанции.

Затонувшая в 1545 г. каракка «Мэри Роуз». Спущена на воду в 1511, носило 91 орудие

Выход нашли в увеличении числа орудий, из которых можно пальнуть одновременно. Так родилось понятие «вес бортового залпа». Корабли, годные для баталий, превратились в монстров с сотней пушек на борту (а у иных и поболее). Но стрелять они могли только от бортов. Вперед-назад не получалось направить столько пушек, сколько можно направить в право-лево по бортам. Кстати, залпами тогда не стреляли – не получалось. Во-первых, отдача от всех орудий одного борта слишком велика для деревянной конструкции корабля, а во-вторых, это просто выходило сложно технически – запалы горели не всегда одинаково.

Голландские «морские гёзы» наказывают обнаглевших испанцев, 1585 год

По причине того, что целить получалось плохо, требовалось стрелять часто, много. Для чего стали воевать линиями – корабли противоборствующих сторон выстраивались друг против друга в кильватерных колоннах и принимались усиленно стараться потопить друг дружку. В результате теоретически имел преимущества тот, у кого флот в данный момент был крупнее, пушек больше, а моряки лучше вымуштрованы. О маневре речь не шла. Если только как о средстве предварительного сближения. Поэтому большинство драк того времени проводили, имея ветер в борт, что одинаково удобно получалось обоим противникам.

Средства связи как таковые отсутствовали. Поэтому в большинстве случаев адмиралы приказы отдавали до боя: примерно намечался план, учитывавший порядок следования и особенностей местности (течения, острова, мели, близость береговых батарей). В бою уже менять что-либо получалось с трудом.

Испанские галеоны, начало XVII века

В теории можно было поднять флажки на мачтах с зашифрованным посланием своим подчиненным. Но на деле нужно составить некую словесную формулу, потом зашифровать ее флагами, затем эту гирлянду вывесить на всеобщее обозрение. А после ее должны увидеть подчиненные и повторить такую же на своих мачтах – как знак того, что поняли правильно. В результате все маневры выходили неспешными и запоздалыми. В битве при Трафальгаре, например, французский командующий Вильнев приказал в 8:00 своим силам совершить поворот «все вдруг» И только в 10:00 маневр оказался закончен. Кстати, этот разворот и дал преимущество англичанам, но о том чуть позднее.

А этот красавец огромных размеров – линейный «Сантисима и Тринидад» 1769 года – легенда парусного флота. В 1805 году участвовал в Трафальгарском сражении

Словом, командовать получалось в момент боя весьма условно, так что долгое время побеждал тот, у кого на данный момент в распоряжении было больше ресурсов. Хотя со временем нашлись гении, понявшие пользу маневра и – что много важнее – цели и пути его.

Первым таким гением, вероятно, можно считать голландца де Рюйтера. Но он в большей мере научился выжидать и бить там, где наиболее выгодно ему. В остальном его манера выглядела вполне традиционной. Скажем, в битве при Соулбее он просто атаковал англо-французские силы в крайне невыгодный для них момент – они стояли в беспорядке близко к берегу. Те даже якоря не успели выбрать – канаты пришлось рубить. Примерно в том же ключе де Рюйтер проводил и другие победоносные сражения. Кто-то считал это везением, но нашлись и такие, кто задумался над тем, как можно маневр поставить себе в пользу.

Битва при Sole Bay, 1672 год – триумф де Рюйтера

В 1782 году случилась морская битва у островов Всех Святых между извечными соперниками – французами и англичанами. Ветер дул в борт со стороны французов, так что начало получилось традиционным – две кильватерные колонны пошли навстречу и принялись обижать друг дружку во вполне привычном стиле. Но как только ветер немного сменил направление, английский командующий Джордж Рони совершил весьма дерзкий маневр. Его флот разделился на три группы и тремя колоннами прошел сквозь строй французов. Разбив их на три неравные части (одна группа англичан прошла перед французским строем). В результате английские корабли обстреляли несколько французских. Причем очень массированно и крайне действенно. Проходя бортом мимо носа или кормы, с которых французы не могли отвечать технически, англичане стреляли как только становилось понятно, что выстрел попадает в цель. И ядра, пробивая корабли вдоль, просто сокрушали их. А если учесть, что по одному французу последовательно получалось выстрелить нескольким англичанам, то перевес резко оказался в пользу англичан – французы потеряли пять линейных кораблей потопленными, а их флагман с адмиралом попал в плен.

У островов Всех Святых, 1782 год

В 1790 году в Керченском сражении адмирал Федор Ушаков сумел обратить свою невыгодную позицию в выигрышную. За счет маневра. В начале сражения противники шли колоннами параллельно друг другу. Причем ветер дул со стороны турок – в теории, это давало им преимущество. Тогда Ушаков велел прибавить эскадре парусов. В то время в бою много парусов не ставили – рискованно. А русский адмирал рискнул. Что дало ему возможность обогнать турок и перед носом их колонны развернуться на 180 градусов, став с наветренной стороны и заняв ту позицию, что в начале занимал турецкий флот. Дальнейшее было делом техники – атаковать центр колонны, чтобы выбить флагмана .

Маневр Ушакова, Керченское сражение, 1790

В 1797 уже знаменитый Нельсон у мыса Сан-Винсенте показал испанцам, кто на самом деле числился владычицей морей. Нельсон опередил испанцев, выстроив свои силы одной колонной и провел их сквозь флотилии противника, расположившегося двумя колоннами. По итогу маневра (а силы были не равны с явным преимуществом испанцев), корабли Нельсона получили возможность стрелять с двух бортов, а вот испанцы не могли нормально ответить и с одного – из-за риска попасть по своим. Простой ход предрешил итог всей партии.

Горацио Нельсон – еще живой

Еще ярче пример Трафальгара 1805 года, когда тот же Нельсон преподал урок Наполеоновским адмиралам. Как уже упоминалось, французы два часа разворачивались на 180 градусов. И когда маневр завершили, в их строе оказались промежутки, бреши. То есть строй стал неравномерным. В эти бреши и бросились двумя колоннами корабли англичан. И снова получилось продемонстрировать, что продольный обстрел куда действенней, чем бортовая сшибка. Французов, как известно, в той баталии разгромили. А если посмотреть схему сражения, то получится заметить, что французы не успели усвоить урок так быстро – всего англичане четырежды прорезали их строй, устраивая столь действенный и безнаказанный продольный обстрел.

Карта знаменитого Трафальгарского сражения, 1805 год.

Юмор ситуации в том, что маневренный метод ведения войны пришел в деревянный флот слишком поздно. Вскоре бомбические пушки сделают ненужным изобретательное маневрирование, а менее чем через полвека и сами корабли безнадежно устареют – настанет пора железных кораблей. И новых движителей – через два года после Трафальгара Роберт Фултон на пароходе собственной конструкции начнет регулярные рейсы от Олбани до Нью-Йорка.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.