Убийство Мохсена Фахризаде, архитектора ядерной программы Ирана, провоцирует серьёзный конфликт на Ближнем Востоке в преддверии инаугурации избранного президента США Джо Байдена в январе. Иран находится под беспрецедентным давлением дома (сталкивается с экономическими отголосками кампании максимального давления администрации Дональда Трампа) и в регионе, где Тегеран изо всех сил пытается защитить своё влияние в ключевых странах, таких как Ирак и Сирия. Исламская Республика страдает от волны авиаударов, за которой, предположительно, стоит Израиль. Так, на этой неделе в СМИ появились сообщения о гибели старшего командира элитного подразделения сил спецназначения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) недалеко от сирийско-иракской границы.
Как пишет в своей статье на сайте вашингтонского аналитического центра Институт Брукингса политический аналитик Рандж Алаалдин, Иран переживёт эти дестабилизирующие события, хотя его лидеры убеждены, что администрация Дональда Трампа рассматривают следующие два месяца как свой последний шанс свести старые счёты с Ираном. Между тем, Тегеран не только не доводит дело до грани прямой военной конфронтации, но и всё ещё имеет сильные позиции в Ближневосточном регионе, которые не так просто разрушить.
Хотя Иран традиционно считал, что США стремились исключительно к его упадку, а не войне с Исламской Республикой с момента её основания в 1979 году, риск крупного американского нападения на страну или её союзников в последние недели становится всё более ощутимым. Убийство Мохсена Фахризаде рассматривается как сигнал о намерениях, оно произошло всего через несколько дней после тайной израильско-саудовско-американской встречи, которая, как сообщается, состоялась в крупнейшей арабской монархии при участии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и госсекретаря США Майка Помпео. Это также произошло через 10 дней после сообщений о том, что президент Трамп был близок к непосредственной атаке на Иран, прежде чем вместо этого начал искать способы нанести удар по активам и союзникам ИРИ в других местах.
Руководство Ирана по всем признакам сталкивается с опасной головоломкой в нестабильной обстановке, отмечает Алаалдин. Тегеран исторически полагался на присутствие сил США в регионе для усиления своих возможностей сдерживания, но администрация Трампа пошла на вывод части своих сил из Ирака и Афганистана. Это уменьшит способность Ирана наносить удары по войскам США в регионе, а вместе с тем и его способность сдерживать нападение.
Согласно источникам, близким к руководству Ирака, ряд лидеров проиранских ополченцев в этой арабской стране вместе со своими покровителями в Тегеране убеждены, что администрация Трампа ищет последний шанс «урегулировать» свои споры с Ираном, и что мощная американская атака непосредственно против ИРИ материализуется после того, как Вашингтон уменьшит военное присутствие в Ираке.
«Эти источники отметили, что некоторые командиры шиитских ополченцев либо фактически скрылись, либо резко сократили свою публичную активность в ожидании потенциальной кампании США и их союзников по обезглавливанию военизированных формирований, связанных с Ираном в регионе». — пишет автор.
По его мнению, Иран может принять решение нанести ограниченные (символические) ответные удары. В Ираке, например, его ставленники могут запустить шквал ракет, которые причинят ограниченный ущерб. Идея состоит в том, что это может отпугнуть их противников, но такой шаг рискует проложить путь для США и их союзников к эскалации их собственных ответных мер.
В качестве альтернативы, продолжает Алаалдин, Иран мог бы инициировать масштабное превентивное нападение на США и/или их союзников, опасаясь первого американского удара. Тегеран будет использовать свою прокси-сеть для проведения серии атак в тандеме с ливанской «Хизбаллой», йеменскими повстанцами — хуситами, иракскими ополченцами и против множества региональных целей, в том числе в арабских монархиях Персидского залива. Они будут значительными по своим масштабам и размаху с надеждой предотвратить крупную атаку США.
«Но на самом деле это может спровоцировать мощный ответный удар со стороны США и их союзников, что представляет серьёзную опасность для Тегерана. Иранский режим может почувствовать, что его подталкивают к этому варианту, если в ближайшие дни и недели произойдут новые нападения на ИРИ или её союзников, внезапный вывод американских войск из Ирака и/или волна громких убийств», — полагает аналитик.
Так или иначе, но Иран всё ещё может обладать стратегическим преимуществом. США и их союзникам предстоит сделать собственный трудный выбор. Если не считать попытки торпедировать сближение США и Ирана при администрации Джо Байдена, трудно понять, к какому концу игры стремится администрация Трампа. Режим может быть ослаблен дома и в регионе, а его прокси-инфраструктура может прийти в упадок, но Иран может рассчитывать на две важные реальности.
«Во-первых, союзники США в Персидском заливе, в частности Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, не испытывают аппетита к крупному конфликту. Они на линии огня. Соперникам Ирана не хватает смелости предпринимать полномасштабные усилия по принудительному падению режима в Тегеране. Во-вторых, Иран имеет уникальные возможности для восстановления своих региональных прокси-сетей. Они состоят из сложных и многоуровневых межличностных и межорганизационных связей и поддерживаются множеством различных центров силы: в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене Иран создал параллельные институты, которые глубоко укоренились, внушают страх и устойчивы в условиях слабых государственных институтов, нестабильной обстановки в сфере безопасности. Он создал мощные группы ополченцев, которые могут объединяться вокруг общих ценностей и целей, разделяемых ими с Исламской Республикой», — констатирует Рандж Алаалдин.
По его мнению, Иран может проиграть битву, но в конечном итоге он выиграет войну.
У президента Дональда Трампа остаётся всего семь недель в Белом доме, и он дал своим высшим советникам зелёный свет на нанесение ударов по Ирану. Вместе с тем уходящий американский лидер распорядился не доводить дело до развязывания «третьей мировой войны», об этом, как сообщало EADaily, 1 декабря, со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщило американское информационно-аналитическое интернет-издание The Daily Beast.
Авианосец «Нимиц» ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива для обеспечения «оборонительных возможностей» во время вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Вывод Дональдом Трампом до 15 января части американского контингента из двух указанных стран может рассматриваться в качестве причины для возвращения в регион ударной корабельной группировки, однако, по мнению многих экспертов, главным мотивом при принятии данного решения была ожидаемая эскалация на иранском направлении, где все предыдущие дни фиксировался рост напряжённости.
Последние недели пребывания Трампа в Белом доме в США и Израиле назвали «очень чувствительным периодом», в который может произойти резкий скачок уровня конфронтации с Ираном, вплоть до вовлечения в прямой вооружённый конфликт с этой страной. Пентагон распорядился о дислокации «Нимица» в Персидском заливе аккурат перед получившим широкий резонанс в СМИ убийством под Тегераном 27 ноября ведущего иранского учёного-ядерщика, который считался «куратором» военной составляющей ядерной программы ИРИ. Нынешний резонанс в связи с операцией по устранению Мохсена Фахризаде и сопутствующий ему рост эскалации между Ираном и его геополитическими противниками на Ближнем Востоке сопоставим с тем, что наблюдалось в начале этого года, когда в международном аэропорту Багдада в результате удара ВВС США (с применением беспилотника) был убит командующий силами спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. И тогда, и теперь в Тегеране указали на «израильский след» в проведении обеих операций.
Комментарии 0