С 1 января «Газпром» запустил «Турецкий поток» и прекратил поставки газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Этим маршрутом в настоящее время подают лишь небольшие объемы для Румынии. Тем не менее российский холдинг по-прежнему оплачивает операторам болгарской и румынской газотранспортных систем прежние объемы транзита, так как они законтрактованы до 2030 и 2024 годов. Об этом заявляют у нового оператора ГТС Украины и говорят данные его коллег в Болгарии и Румынии. Речь идет о том, что пустая труба будет обходиться «Газпрому» около $ 140 млн ежегодно.
«Реализация „Газпромом“ „Турецкого потока“ сильно ударила не только по Украине (мы лишились 15 млрд куб. м транзита в год). Больше всех пострадала Молдова, так как они лишились практически всей транзитной выручки. Фактически через их ГТС остался транзит только для Румынии (примерно 5 млн в сутки), но и он может скоро прекратиться, если „Газпром“ начнет поставлять газ в Румынию со стороны Болгарии», — написал в Facebook генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. При этом глава нового оператора украинской газотранспортной системы заметил, что Болгария и Румыния продолжают получать платежи от «Газпрома», так как у них еще действуют долгосрочные контракты по принципу «качай или плати»: «Поэтому даже при отсутствии транзита они получают полную оплату. У Болгарии договор до 2030 года, у Румынии — до 2024 года».
Косвенно информацию Сергея Макогона подтверждают и данные о бронировании мощностей болгарского «Булгартрансгаза» и румынского «Трансгаза». Так, у последнего зарезервирован ежегодный транзит 8,7 млрд кубометров газа из Украины в Болгарию до 2024 года. У «Булгартрансгаза» информации на годы вперед нет, но на 2020 год в разделе «по долгосрочным контрактам» указано поступление 22 млрд кубометров из Румынии (сама Болгария покупает у «Газпрома» не более 3 млрд кубометров) и подача 16,6 млрд кубометров в Турцию, 3,8 млрд кубометров в Грецию и 952 млн кубометров в Македонию.
Российский холдинг не платит по рыночным тарифам, иначе ежегодные платежи достигли бы и полумиллиарда долларов. А работает по долгосрочным контрактам с фиксированными тарифами за фиксированные объемы, что значительно экономит средства российскому холдингу. Тем не менее, если информация о сохранившихся обязательствах «Газпрома» подтвердится, сумма получается немалой.
По данным отчета «Булгартрансгаза», в 2018 году компания получила за транзит газа $ 115 млн, а годом ранее — $ 118 млн. Румынский «Трансгаз», в свою очередь, сообщил о поступлениях от международного транзита за 2018 год в $ 74 млн, а за три квартала 2019 года — в $ 58,7 млн. С учетом того, что румынский оператор показывает забронированный объем транзита на этот и последующие годы почти в три раза меньше, чем у Болгарии, то его, очевидно, смогли снизить до минимального, и он обойдется чуть больше $ 20 млн в год.
Таким образом общие затраты на транзит газа через Румынию и Болгарию для «Газпрома» могут составить в этом году около $ 140 млн, а контрактные обязательства могут привести к тому, что российскому холдингу придется заплатить за пустые трубы Трансбалканского газопровода до 2030 года более $ 1,2 млрд.
При этом еще в прошлом году российский холдинг на случай остановки украинского транзита забронировал на январь этого года реверсные поставки газа из «Турецкого потока» через Болгарию и Румынию в Молдову. В данном случае, правда, можно говорить об относительно небольшой сумме. Судя по тарифам операторов, она составит чуть больше $ 9 млн.
На момент подготовки материала в «Булгартрансгазе», «Трансгазе» и «Газпроме» не ответили на запрос EADaily , не подтвердив и не опровергнув тем самым информацию.
Под вопрос ситуацию с оплачиваемым, но не используемым транзитом может поставить сообщение, которое сделал «Трансгаз» осенью прошлого года. Тогда оператор румынской ГТС сообщил, что транзит российского газа через Украину в Турцию по Трансбалканскому газопроводу продлен до конца 2019 года. «Трансгаз» заявил, что продлил с «Газпром экспортом» контракт на транзит газа по территории страны на три месяца — до 31 декабря 2019 года. Речь шла о второй ветке Трансбалканского газопровода (Т2). «Продление срока действия контракта подтверждает, что подача газа из России в Турцию, Грецию и другие страны Юго-Восточной Европы продолжается», — говорилось в официальной информации «Трансгаза» на сайте компании.
С другой стороны, ситуация с транзитом российского газа через Украину с 1 января 2020 года показывает, как работает контрактное условие «качай или плати». Как сообщало EADaily, с 1 января «Газпром» значительно снизил поставки газа через Украину в Европу, работая уже по новому контракту. Однако компания оплачивает транзит, исходя из контрактных обязательств, которые на начало месяца в четыре раза превышали фактические поставки. Об этом написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
«Начиная с семи часов утра 1 января мы выполняем все заявки „Газпрома“ в полном объеме — транспортируем газ из РФ в страны ЕС и Молдову в режиме 35−45 млн кубометров в сутки. Вместе с тем нам полностью оплачивают суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд кубометров. Это подтверждает очевидные преимущества принципа „качай или плати“, который ввели в украинское энергетическое законодательство согласно европейским правилам», —писал Сергей Макогон в соцсети. Он уточнил, что при снижении транзита до 35−45 млн кубометров в сутки оператор ГТС Украины получает оплату через «Нафтогаз Украины» в полном объёме из расчёта 178 млн кубометров в сутки: «Деньги уже на счетах „Оператора ГТС Украины“, так как услуги оказываются по принципу предоплаты».
Исходя из объявленных тарифов, «Газпром» ежесуточно через «Нафтогаз Украины» оплачивает оператору украинской газотранспортной системы около $ 6 млн, а использует ГТС максимум на $ 1,5 млн.
По данным ООО «Оператор ГТС Украины», к 10-м числам января «Газпром» нарастил поставки выше 100 млн кубометров, однако к 18 января они снова упали — до 52 млн кубометров, что более чем в три раза меньше контрактных обязательств.
Теплая зима, рекордные запасы газа в хранилищах Европы и переизбыток газа на рынке опустили цены на газ до рекордного минимума. Кроме того, у «Газпрома» в европейских ПХГ также были накоплены большие запасы газа на случай остановки украинского транзита. Поэтому у российского холдинга нет особой необходимости в активном использовании украинского транзита. Очевидно, в компании предпочитают заплатить за транзит, чем своими поставками еще больше давить на цены в ЕС.
Напомним, что «Газпром» запустил «Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд кубометров. Он лишит Украину доходов от транзита на более чем $ 400 млн. Одна нитка газопровода предназначена для Турции, другая — для Европы. Из-за задержки со строительством продолжения «Турецкого потока» в Болгарии до границы с Сербией европейская нитка пока работает на Болгарию, Грецию и Македонию.
Комментарии 0