Добыча газа в Европе снижается. В то же время спрос на «голубое топливо» в странах ЕС остается высоким. Поэтому, по прогнозам «Газпром экспорта», Европе в ближайшие 7−22 года понадобится дополнительно 61−84 млрд кубометров. Строительство «Южного газового коридора» (10 млрд кубометров) из Азербайджана и даже газопровода Eastmed (16 млрд кубометров) из Израиля дефицит не покроют. И российский холдинг готов взять дополнительные миллиарды на себя. Однако только США в ближайшие два года увеличат поставки СПГ на мировой рынок в 2,5 раза. А такие страны как Польша обещают отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В этой ситуации «Газпром» готовится решать ситуацию европейскими методами — создает нечто наподобие хаба.
Во второй половине сентября «Газпром экспорт» запустил электронную торговую платформу и продал за три месяца 1,6 млрд кубометров газа. В компании сообщали, что речь идет о сверхконтрактных объемах с поставкой в 6 точек в Европе: Gaspool VP, NetConnect Germany и Вайдхаус в Германии, Баумгартен или Оберкаппель в Австрии и VTP Slovakia. А на прошлой неделе «Газпром экспорт» пошел еще дальше и провел первую торговую сессию с поставкой газа на следующие сутки. «В настоящее время ведется работа по подготовке типового рамочного соглашения, которое позволит осуществлять такие сделки на регулярной основе со всеми заинтересованными контрагентами. „Газпром экспорт“ рассчитывает, что появление новых гибких торговых инструментов, таких как контракты day-ahead, привлечет дополнительный интерес к продуктам компании», — заявили в «Газпром экспорте».
Быстрые поставки газа актуальны для Европы зимой, когда холода могут резко увеличить спрос, а покрыть его за счет заказов СПГ сложно из-за длительности доставки. В то же время электронная платформа с поставкой на следующий день дает возможность «Газпрому» конкурировать с европейскими хабами.
«18 декабря „Газпром экспорт“ действительно впервые на своей ЭТП провел торговую сессию с поставкой „на день вперед“ (day ahead), точкой поставки стал Gaspool VP в Германии. Объем пробной сделки — 0,692 млн кубометров, — говорит младший аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Злата Сергеева. — Правда, говорить о том, что компания собирается создать собственный „хаб“ преждевременно по нескольким причинам». Среди них эксперт называет объемы, которые за три месяца составили 1,6 млрд кубометров при планируемом годовом экспорте более 200 млрд кубометров. «Во-вторых, как говорилось в официальном сообщении на сайте компании в день запуска ЭТП 17 августа этого года, данная платформа предназначается лишь для дополнения поставок по долгосрочным контрактам и оптимизации уже существующих поставок. О замене долгосрочных контрактов торговлей на ЭТП речи даже не идет, — замечает Злата Сергеева. — В-третьих, создание полноценного хаба, который сможет конкурировать с уже существующими европейскими площадками — длительный и сложный процесс, который требует множества регуляторных изменений в российской газовой отрасли, о которых говорить пока преждевременно».
Эксперт отмечает, что «Газпром экспорт» уже тестировал подобный механизм несколько лет назад: «В 2015—2016 годах компания провела три аукциона, что не повлекло за собой какого-либо изменения в портфеле долгосрочных контрактов».
Польша — одна из тех стран, которые заявляют о том, что не планируют продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» и планируют перейти на короткие сделки. «А электронная торговая платформа и есть инструмент продажи газа клиентам по краткосрочным контрактам», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. При этом эксперт считает, что в качестве замены системы долгосрочных контрактов ЭТП, очевидно, рассматривать не стоит: «В обозримом будущем ей нет альтернативы, с точки зрения, стабильности системы газоснабжения».
Комментарии 0