Депутат ГД призвал ужесточить ответственность для нарушителей закона об иноагентах

Комитет российского парламента по информационной политике 13 ноября рассмотрит поправки ко второму чтению проекта закона, подразумевающего расширение регламента для иностранных СМИ, признанных в России иностранными агентами. В соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении в начале 2018 года, иноагентом может быть признано физическое лицо, публикующее материалы для неограниченного круга лиц и получающее денежные средства из-за рубежа. В частности, поправки ко второму чтению еще больше расширят предполагаемый спектр действий закона. Авторами инициатив являются сенатор Андрей Климов и депутат ГД РФ Василий Пискарев, стоящие во главе комиссии по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела РФ в соответствующих палатах Федерального собрания.

Как стать иноагентом?

Уточняется, что вышеупомянутые лица для признания их иностранным агентами должны получать денежные средства или имущество от граждан других стран и зарубежных организаций, либо от российских лиц, уполномоченных ими для передачи иностранных денег.

По данным парламентариев, решение о внесении в реестр принимает Минюст после согласования с Министерством иностранных дел. В соответствии с первой редакцией, иностранное СМИ, признанное иноагентом, в течение месяца со дня объявления таковым обязано учредить российское юрлицо, к которому впоследствии будут предъявлены требования, предусмотренные для некоммерческих организаций-иностранных агентов. Их сообщения должны подкрепляться указанием на то, что они были сформированы именно иноагентом. В случае несоблюдения требований Роскомнадзор будет вправе блокировать доступ к таким СМИ.

Что касается изданий, которые уже были включены в реестр иноагентов, то им необходимо создать российское юрлицо до 1 февраля предстоящего года.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Государственной думы Алексей Чепа, входящий в состав комиссии по поиску иностранного вмешательства в российскую политику, положительно оценил инициативу своих коллег, однако отметил, что это надо было сделать раньше.

«Я считаю, что, к сожалению, это надо было делать значительно раньше — привести это все в порядок, какой существует во всем мире. У нас был самый демократичный подход, везде гораздо строже подходят к этому. Можно заметить, как этот либерализм привел к вседозволенности, это надо быстро прекращать», — заявил Чепа.

Специалист подчеркнул, что наказания за подобные нарушения необходимо значительно ужесточить по примеру Запада, где штраф является не «символическим», а достигает нескольких миллионов долларов.

«Поправки к закону об иноагентах, безусловно, помогут бороться с иностранным вмешательством, только делать это надо строже – надо значительно ужесточать наказания за такие нарушения. Как на Западе, где не 5000 руб., а миллионы долларов. В том числе надо вводить уголовную ответственность. В настоящее время уголовная ответственность не предусмотрена, только административная. Возможно, ее введут именно во втором чтении», — отметил парламентарий.

Кто работает против России

Напомним, в соответствии с законом о СМИ, изданием-иностранным агентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное за пределами России, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио- и видеоматериалы и иные сообщения. В настоящий момент в реестре Минюста находятся девять изданий, признанных иностранными агентами: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Летом текущего года несколько незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, проваливших избирательную кампанию, организовали несколько незаконных митингов в свою поддержку. Причиной их недопуска до выборов в столичный парламент стали массовые фальсификации подписей, а также использование личных данных умерших москвичей. Такие массовые мероприятия сопровождались беспорядками, нападением на представителей правоохранительных органов и задержаниями.

Вынужденная мера

В связи с односторонним освещением событий и некорректными оценками действий правоохранительных органов некоторыми изданиями в Госдуме была создана комиссия по вмешательству. Ее члены также изучили публикации маршрутов незаконных шествий, в том числе в официальном аккаунте в Twitter

Речь, в частности, шла об одностороннем освещении событий и некорректных оценках действий правоохранительных органов. Также изучаются публикации маршрутов незаконных шествий, в том числе в официальном аккаунте в Twitter посольства США.

Федеральное агентство новостей (ФАН) в собственном расследовании «Анатомия протеста 2019» привело неопровержимые доказательства западного вмешательства во внутренние дела России в ходе летних митингов. Было установлено, что деятельность сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» курировал сотрудник службы безопасности американского диппредставительства Стивен Секстон.

Неприкрытый факт сотрудничества ФБК с Западом

В июле 2019 года штаб одиозного блогера Алексея Навального в срочном порядке начал набирать консультантов «с улицы» для организации масштабных медийных и уличных протестных акцией. По словам одного из них – мужчины по имени Александр – также были задействованы сотрудники американского диппредставительтства, в том числе и Секстон. Он уточнил, что агент США совершал визит в московский штаб «ФБК» в тот период, когда Навальный находился под административным арестом на 30 суток. По некоторым данным, гражданин США объяснял навальнистам, как себя вести во время митингов и при задержании.

Не исключением стало и немецкое издание Deutsche Welle, которое во время протестов в Москве также в удобном для либералов ключе освещало происходившие события. Позже оно признало, что действовало некорректно.

При освещении протестов в ФРГ Deutsche Welle скрывало от российских читателей ряд подробностей, в частности, называя местную полицию «паладинами закона», а граждан — нарушителями. При этом, во время протестов в Штутгарте в 2010 году, когда протестующие подвергались избиению дубинками со стороны полицейских, а один гражданин лишился глаза, в Deutsche Welle сочли такой подход нормой.

Проблема вышла на новый уровень

Как отметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, вопрос о СМИ — иноагентах необходимо регулировать на законодательном уровне. Это позволит распространить информацию о том, что данные медиакомпании получают деньги из-за рубежа.

«Проще говоря: если тебе платят «там», чтобы ты влиял здесь — получи «спецзнак». Чтобы все знали», — заявил член ОП.

Вместе с тем Малькевич указал на необходимость регистрации блогеров-многотысячников в качестве СМИ, так как они не несут ответственности за опубликованные записи. Сейчас закон о фейковых новостях работает только в отношении средств массовой информации, а блогеры имею карт-бланш на тиражирование ложных данных, преподносящихся ими как истина.

Виктория Понамарева

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.