Недавний отказ МВФ предоставить Украине чрезвычайное финансирование, несмотря на выполнение всех условий программы сотрудничества, можно рассматривать как еще один шаг страны к давно ожидаемому дефолту. Коронавирусный кризис подорвал все расчеты украинских властей на возобновление экономического роста за счет привлечения внешних инвестиций — интерес европейского бизнеса к Украине за последний год резко упал, причем фактор пандемии здесь отнюдь не самый главный: доверие к перспективам страны по-прежнему подрывает высокий уровень коррупции и отсутствие реального прогресса в заявленных властями реформах. Независимые исследования демонстрируют, что разочарование украинского и иностранного бизнеса прошлогодним приходом к власти Владимира Зеленского нарастает на глазах.
Если в сентябре следующего года Украина окажется в ситуации технического дефолта в связи с неспособность погасить $ 3 млрд внешнего долга, страну ждет «апокалиптический сценарий», сообщил в середине ноября заместитель главы финансового комитета Верховной рады Ярослав Железняк. Это заявление прозвучало практически одновременно с телефонным разговором президента Украины Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, в котором Зеленский заверил, что «все „структурные маяки“, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены». Под «структурными маяками» имелись в виду мероприятия, под которыми Украина подписалась в обмен на получение помощи МВФ, включая реформу таможни и налоговой службы, «расчистку» проблемных банковских кредитов и т. д.
18-месячная программа stand-by, которую МВФ утвердил для Украины в июне, предусматривает выделение финансирование для преодоления последствий пандемии коронавируса в объеме порядка $ 5 млрд. Первый транш в размере $ 2,1 млрд Украина получила практически сразу, но в дальнейшем ее властям пришлось вновь обращаться в фонд, уже за экстренной помощью (emergency finаnce). В самом конце ноября стало известно, что эта помощь Украине предоставлена не будет — как пояснил министр финансов страны Сергей Марченко, МВФ заявил, что будет работать только в рамках уже имеющейся программы сотрудничества.
Украинские наблюдатели восприняли этот отказ прежде всего как свидетельствующий о реальной ситуации с исполнением условий, выдвинутых МВФ перед Украиной. «Как исправить ситуацию и восстановить утраченное доверие из-за системного срыва взятых обязательств? Выход из тупика только один: перестаньте врать, систематически и упорно рабойте по согласованным договоренностям. Перефразируя классика, МВФ не благотворительная организация и не банкомат. Естественно, что Украине требуются реальные реформы, а не их имитации», — написал, в частности, на своей странице в Facebook бывший глава Государственной налоговой службы Украины (покинул этот пост в апреле) Сергей Верланов.
«Если мы не получим транш МВФ, это будет катастрофа. Ведь транш фонда — это не просто деньги, но и сигнал всем остальным о том, что в эту страну можно стабильно инвестировать. Если этого сигнала не будет, в условиях необходимости погашения долгов это будет очень большой проблемой для Украины. Вот тут уже будет реальная угроза, что это правительство снесут», — заявил еще ранее Ярослав Железняк.
Слово «дефолт» применительно к Украине вновь прозвучало в ситуации, когда во всем мире действительно началась волна государственных банкротств, спровоцированных коронавирусным кризисом. За последние месяцы дефолт уже объявили такие страны, как Аргентина (девятый раз в своей истории), Ливан, Замбия, Эквадор, Белиз и Суринам, а ближайшими кандидатами на попадание в этот список называются Ангола, Камерун, Кения и Пакистан. Согласно недавней оценке Института международных финансов (IIF), к концу этого года совокупный объем мировых долгов достигнет рекордного уровня $ 277 трлн, и для стран с развивающимися экономиками ситуация выглядит особенно критично: из-за падения доходов им все сложнее обслуживать свои долги даже в условиях постоянно падающих ставок заимствования.
Украина, несомненно, входит в список стран, находящихся в зоне особого риска. «За последние 12 месяцев наше представление о перспективах Украины последовательно ухудшалось. Причиной тому — давление на Нацбанк Украины и сворачивание антикоррупционных реформ. Впрочем, в ближайшие месяцы Украине, вероятно, кое-как удастся выбраться из этой ситуации», — констатировали эксперты IIF в своем бюллетене, вышедшем уже после того, как Украина получила отказ от МВФ. Обращение к МВФ, напомнили они, обычно в ситуации, когда проводимая властями той или иной страны политика оказывается несостоятельной.
К похожим выводам не так давно пришли эксперты украинской инвестиционной компании Dragon Capital по итогам опроса иностранных инвесторов, проведенного вместе с Европейской бизнес-ассоциацией и киевским Центром экономической стратегии. Почти половина респондентов заявили, что инвестиционная привлекательность Украины снижается, и только 9% опрошенных увидели в этой сфере улучшения (остальные сообщили, что не усматривают существенных изменений). Впервые за пять лет проведения подобных опросов главным препятствием для иностранных инвестиций в украинскую экономику было названо недоверие к судебной системе, на втором месте оказалось широкое распространение коррупции (в действительности оба эти пункта во многом идентичны), на третьем — монополизация рынков и захват власти олигархами. Самым же значительным риском для инвестиционного климата Украины представители иностранного бизнеса назвали дефолт по государственным заимствованиям — эти опасения с совершенно конкретными последствиями оказались выше, чем такие более абстрактные факторы риска, чем отход от демократических ценностей и изменение геополитического курса.
Мнение иностранных инвесторов разделяет и украинский бизнес, прокомментировала итоги опроса исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. «В прошлом году мы надеялись на быстрые рыночные реформы, тюремные сроки для коррупционеров и перезагрузку институтов власти с участием профессионалов с крепкими моральными убеждениями. За последние полгода эти надежды сменились разочарованием от непонятной кадровой политики, которая реализуется в пользу олигархов и коррупционеров», — добавил генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала. А исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский подчеркнул, что без реального обновления судейского корпуса Украины под контролем общественности и международных партнеров любые попытки власти привлечь инвестиции и простимулировать экономику страны обречены на провал.
Напомним, что призрак финансового краха сопровождает все полтора года президентства Владимира Зеленского. В мае прошлого года по случаю инаугурации Зеленского стоявший за спиной нового лидера Украины олигарх Игорь Коломойский порекомендовал ему последовать примеру Греции и объявить дефолт по внешнему долгу вместо того, чтобы идти на поводу у МВФ. Это заявление Коломойского было признано неудачной шуткой, а по итогам прошлого года Минфин Украины отчитался о существенном снижении внешних обязательств страны: ее совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством снизился до 51,6% ВВП против 62,7% ВВП в 2018 году. Однако последующие события неизбежно ведут к резкому ухудшению этого показателя: из-за коронавируса Украине пришлось снова наращивать внешние заимствования, а масштаб падения ВВП страны по итогам этого года составит, согласно недавнему прогнозу Bank of America, 5,2%.
Мрачные перспективы нового кризиса были понятны с самого начала, поэтому нынешней весной слово «дефолт» успешно вернулось в активный словарь украинского политикума, и на сей раз его употребляли уже сами власти. Первые заявления о том, что дефолта не будет последовали от Нацбанка Украины (НБУ) и пресс-секретаря президента Юлии Мендель, после чего слово взял сам Владимир Зеленский. «Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье и имеет два пути», — сообщил он в конце марта в преддверии голосования в Верховной раде по законопроектам о банковском и земельном рынках, принятие которых позволяло рассчитывать на увеличение объемов внешней помощи до как минимум $ 10 млрд. Первый из этих сценариев, по утверждению Зеленского, заключался в стабилизации экономики и преодолении кризиса благодаря поддержке от международных финансовых партнеров, второй — «провал этих законов, затем — упадок экономики и даже угроза дефолта». Аналогичную позицию занял и новоиспеченный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, заявивший в конце марта, что без поддержки внешних международных организаций страна рискует оказаться в «пропасти финансового дефолта».
Обоснованность такой постановки вопроса, что называется, с цифрами в руках вскоре продемонстрировало исследование уже упоминавшегося Центра экономической стратегии (ЦЭС). Общую потребность в финансировании бюджета Украины на 2020 год за счет заимствований его аналитики оценили в 643 млрд гривен (порядка $ 24 млрд по курсу на тот момент), и покрыть эту сумму за счет имеющихся инструментов наподобие облигаций можно было лишь частично — остальное требовалось заимствовать у МВФ, Евросоюза, Всемирного банка и т. д. «Мы рекомендуем продолжать сотрудничество с МВФ, все возможные программы работы с официальными кредиторами. Все, что можно взять по международной помощи, все нужно взять. Если будет дефолт, и Украина останется наедине с кризисом, это самый худший сценарий, который сейчас себе можно представить», — комментировала весеннюю ситуацию заместитель руководителя ЦЭС Юлия Репко.
Помощь МВФ в итоге была получена, но, как мы видели, уже спустя несколько месяцев выяснилось, что средств по программе stand-by недостаточно — в том числе потому, что в следующем году предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу, который к концу сентября, по данным Минфина страны, достиг $ 51 млрд. Общий объем выплат на следующий год составляет $ 15,6 млрд (включая $ 5 млрд процентов), причем четверть из этой суммы предстоит погашать уже в первом квартале. При этом никаких перспектив, позволяющих рассчитывать на то, что долги перестанут расти как снежный ком, нет. На 2021 год Верховная рада утвердила бюджет с дефицитом в 6%, который, похоже, придется погашать за счет новых заимствований. Нагрузку на бюджет увеличивает стремление властей во время кризиса продемонстрировать заботу о народе. С 1 сентября минимальная зарплата на Украине была повышена с 4723 гривен до круглой суммы 5000 гривен (около $ 200), а с 1 января она вырастет до 6000 гривен, сообщил совсем недавно глава Минфина Сергей Марченко. Впрочем, следующее запланированное повышение — до 6500 гривен — уже отложено с июля на декабрь следующего года.
В этой ситуации получение дополнительной помощи от МВФ оказалось критически важным моментом, однако в самом фонде уже, кажется, не скрывают недовольства Украиной. В начале ноября украинский представитель МВФ Йоста Люнгман в интервью порталу Nv.ua дал понять, что борьба с коррупцией по-прежнему остается самой главной проблемой для Украины, сдерживающей рост ее экономики, а ослабление этой борьбы несовместимо с участием в программах фонда. выплачено в июне. Получение остальной части финансирования по программе stand-by (порядка $ 2,9 млрд) будет зависеть от обеспечения выполнения обязательств Украины по ней, констатировал Люнгман. В интервью он постарался придать формулировкам максимально обтекаемый вид, однако не выглядит совпадением то, что оно появилось всего через несколько дней после прецедентного решения Конституционного суда Украины по отмене ряда антикоррупционных мер. В частности, были отменены обязательное электронное декларирование доходов чиновников и уголовная ответственность за недостоверные декларации, упразднен ряд полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и т. д.
Это решение вызвало негативную реакцию со стороны администрации президента Украины, но деньги от МВФ получить так и не удалось. Более того, на днях в украинских властных кругах разгорелся очередной скандал, имеющий прямо отношение к перспективам дальнейшего финансирования со стороны международных институтов. В конце ноября заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров заявил, что действующий глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не имеет морального права возглавлять это ведомство как человек, замешанный во множестве коррупционных историй, в частности, влиявший на принятие решений хозяйственными судами в интересах своих близких и друзей.
Карьера бывшего прокурора, следователя и адвоката Сытника действительно демонстрирует всю специфику борьбы с коррупцией на Украине. Он бессменно возглавлял НАБУ с самого момента создания этой организации в 2015 году, несмотря на растущий шлейф скандалов, и даже принятое в августе Конституционным судом решение признать неконституционным указ экс-президента Петра Порошенко о его назначении не повлекло за собой никаких последствий — Сытник по-прежнему возглавляет НАБУ. В конце ноября Кабинет министров Украины предпринял новый заход на цель, подготовив законопроект, предоставляющий Верховной раде право увольнять директора антикоррупционного бюро, но пока этот сюжет явно далек от завершения и лишь в очередной раз демонстрирует слабость Владимира Зеленского.
Комментарии 0