Четыре провокации Запада вбили клин между Россией и США
Тед Гален Карпентер. Скриншот видео
В свежем докладе аналитического центра по невмешательству при Институте ответственного государственного управления имени Квинси (Вашингтон) корни ухудшения отношений между США и Россией и противостояния из-за Украины прослеживаются до 1990-х и администрации Билла Клинтона. Называются четыре крупные провокации Запада в отношении Москвы, которые привели к патовой ситуации.
Известный публицист, старший научный сотрудник либертарианского Института Катона (Вашингтон) и Института ответственного государственного управления имени Квинси Тед Гален Карпентер подробно остановившись на каждой провокации, делает вывод:
«В начале новой холодной войны во многом повинен Запад, а не Россия».
«Односторонние, корыстные обвинения в адрес России неизменно игнорируют многочисленные западные провокации, имевшие место задолго до того, как Москва приступила к подрывным мерам», – пишет Карпентер.
«В действительности ухудшение отношений Запада с посткоммунистической Россией началось при президентстве Билла Клинтона», – отмечает он.
Провокация № 1: первое расширение НАТО на восток
Как указывает эксперт, в своих мемуарах бывший посол США в ООН и госсекретарь Мадлен Олбрайт заметила, что поддержать желание стран Центральной и Восточной Европы вступить в НАТО администрация Клинтона решила еще в 1993 году. В 1998 году в альянс влились Польша, Чехия и Венгрия. Олбрайт признала, что президент России Борис Ельцин и его соратники таким развитием событий были крайне недовольны. Реакция России была понятна – расширение нарушило неформальные обещания Москве от администрации Джорджа Буша, когда Михаил Горбачев согласился не только на объединение Германии, но и ее членство в НАТО. Подразумевалось, что в ответ на этот жест НАТО не двинется дальше восточной границы объединенной Германии.
Провокация № 2: военное вмешательство НАТО на Балканах
Воздушная война НАТО 1995 года против боснийских сербов, добивавшихся выхода из недавно созданной Боснии и Герцеговины, и заключение Дейтонских мирных соглашений сильно разозлили правительство Ельцина и русский народ, пишет Карпентер.
«Балканы как регион уже несколько поколений представляют для Москвы значительный религиозный и стратегический интерес, и русским было унизительно бессильно наблюдать, как свою волю там диктует альянс под руководством США. Четыре года спустя западные державы учинили еще более серьезную провокацию, вмешавшись на стороне повстанцев-сепаратистов в беспокойном сербском крае Косово. Отделение этой провинции от Сербии и передача ее под контроль ООН не только создали нездоровый международный прецедент, но и продемонстрировали полное пренебрежение к интересам и предпочтениям России на Балканах», – говорится в докладе.
«Доверие россиян к США было подорвано. В 1991 году по опросам около 80% россиян относились к США положительно, в 1999 году почти такой же процент высказывался уже отрицательно».
Провокация № 3: последующие волны расширения НАТО
Не удовлетворившись противодействием Москве со стороны администрации Клинтона, продвигавшей НАТО в Центральную Европу, администрация Джорджа Буша сагитировала союзников предоставить членство остальной части ныне несуществующего Варшавского договора и трем прибалтийским республикам в придачу, отмечается в докладе. Принятие в альянс Прибалтики в 2004 году резко усилило военное вторжение Запада.
«Эти три маленькие республики не только входили в Советский Союз, но и провели значительную часть своей истории в составе царской России. Россия была на тот момент слишком слаба, чтобы ответить чем-то кроме вялых дипломатических протестов, но гнев в адрес Запада с его заносчивостью и пренебрежением к интересам Москвы в области безопасности продолжал назревать», – констатирует эксперт.
Далее он поясняет, что расширение НАТО до российских границ было далеко не единственной провокацией. США все активнее подключились к развертыванию на территории новых членов альянса вооруженных сил на ротационной основе. Даже министр обороны Джорджа Буша Роберт Гейтс выразил обеспокоенность, что такие действия создают опасную напряженность.
«Речь президента России Владимира Путина в феврале 2007 года на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности показала предельно ясно, что терпеть высокомерие США и НАТО Кремль больше не намерен. Как всегда оторванный от реальности Буш даже попытался обеспечить членство в альянсе для Грузии и Украины, причем его преемники проводят эту политику, несмотря на сопротивление со стороны Франции и Германии», – обращается внимание в докладе.
Провокация № 4: отношение к России как к врагу на Украине и в других странах
Однако западные лидеры не восприняли предупреждения Путина с должной серьезностью, продолжает Карпентер. Провокации по ряду направлений продолжились, а в некоторых случаях даже усилились. В начале 2008 года США и ключевые державы НАТО обошли Совет Безопасности ООН (и право вето России) и предоставили Косово полную независимость. Три года спустя администрация Барака Обамы ввела российских официальных лиц в заблуждение насчет истинных целей якобы «гуманитарной» миссии ООН в Ливии, убедив Москву воздержаться от своего вето. Миссия быстро вылилась в войну под руководством США за смену режима и свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Вскоре после этого США вместе с единомышленниками на Ближнем Востоке развернули кампанию, чтобы свергнуть в Сирии Башара Асада. Кроме того, последовало вопиющее вмешательство США и ЕС во внутреннюю политику Украины.
«Хотя руководство США может притвориться, что не помнит об этом, совершенно очевидно, что российская сторона ничего не забыла и отказываться ни от чего не желает», – указывает Карпентер.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях подчеркнул, что евроатлантические державы неоднократно себе противоречили и нарушали ранее взятые на себя обязательства.
«Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договорённостей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евро-Атлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства. Я хотел бы подчеркнуть, что нам нужны юридически обязывающие гарантии, поскольку наши западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже о заверениях и обещаниях, данных советским и российским лидерам», – констатировал Лавров.
Комментарии 0