Белоруссия останется под контролем России до тех пор, пока сохранится российская государственность в ее современном виде. Эта ситуация уникальна для всего постсоветского пространства и объективна в силу военно-стратегических соображений. Точку в дискуссии о возможности изменений, суть которых не будет определяться в Москве, поставил президент Путин, сказав, что в случае необходимости Минску будет оказана силовая поддержка. Оторвать Белоруссию от России, а именно это может быть единственной целью смены режима под давлением улицы, получится, только если в самой России произойдут серьезные политические изменения, пишет в журнале «Профиль» Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».
Пониманием этого факта определяется политика Запада как на белорусском направлении, так и на всех остальных, связанных с Россией. Действия, предпринятые в Европе и США после инцидента с Навальным, подтверждают их намерение перенести борьбу на российскую территорию.
Ввод советских войск в Чехословакию в 1968-м стал для Запада убедительным сигналом, что бороться с СССР за Восточную Европу непосредственно на этой территории — занятие бессмысленное. Основные усилия были направлены на то, чтобы максимально поддерживать внутренние процессы разложения. Первый значительный успех был достигнут, когда Москва согласилась на хельсинкскую сделку 1975 года, обменяв гарантию неизменности границ на формальное право Запада пенять ей на ситуацию с правами человека. Чехословакия, как и другие восточноевропейские страны, перешла во владение США и Западной Европы только после того, как сползание СССР к катастрофе приобрело необратимый характер.
На протяжении вот уже полутора месяцев в Белоруссии проходят массовые протестные акции. Число участников этих выступлений сокращается незначительно — многие в республике недовольны и тем, как прошли президентские выборы, и тем, как Лукашенко ведет себя после них. Оказавшиеся за границей лидеры белорусской оппозиции призывают США и Евросоюз надавить на Минск. Однако для наблюдателей и в самой Белоруссии, и за ее пределами очевидно — политическое будущее страны определяется ее критическим значением для национальной безопасности России. Вероятность повторения сценария цветной революции с самого начала оценивалась как крайне низкая, а сейчас и вовсе отсутствует. Можно только улыбнуться в связи с заявлениями представителей белорусской оппозиции, что их стратегия не является антироссийской. Для того чтобы быть неприемлемой для Москвы, вполне достаточно того, что эта стратегия не российская по своему происхождению и природе.
Поэтому при оптимальном развитии событий Белоруссия будет находиться в международной политике в положении, которое занимает, например, Мексика или Канада. Обе эти страны обладают полным формальным суверенитетом, но никому даже в голову не приходит, что там власть может оказаться в руках антиамериканского правительства. В Мексике последние попытки сделать это были пресечены США вооруженным путем 100 лет назад. Оба государства имеют для безопасности Соединенных Штатов столь же критическое значение, как Белоруссия для безопасности России. Их удаление из орбиты США возможно только в случае коллапса американского государства.
Белоруссия находится в Европе и окружена сравнительно успешными соседями, а Россия — это совсем не Америка в плане империалистической эксплуатации слабых. Население Белоруссии сравнимо по уровню урбанизации и образования с канадским. Существует промышленное производство. Поэтому качество жизни все равно будет достаточно высоким, в чем-то даже превосходящим российскую провинцию. Поэтому судьба Мексики нашим соседям на западе определенно не грозит. Остается очень, в принципе, приличный канадский вариант.
В сентябре 2020 года белорусский вопрос как часть внешнеполитической повестки России можно считать закрытым. Завершается период, когда сохранение белорусского государства, дружественного Москве по своей природе, допускало «разновекторную» риторику. Тем более что под властью Лукашенко действительно не было сделано ничего угрожающего российским интересам. Геополитические противники России закрывают эпоху приобретений, связанных с распадом СССР. Они никогда не признают правовые форматы отношений России и Белоруссии, в основе которых будет лежать легитимность августовских выборов. В этом, кстати, нет ничего драматичного — Китай вообще живет в условиях, когда для США и их союзников вопрос о суверенитете Пекина над значительной частью территории страны остается открытым.
Но одновременно внешнеполитический успех России на белорусском направлении начал новую главу отношений с Западом. Не случайно, что теперь в открытое противостояние включается Германия, традиционно предпочитавшая «мягкие» способы ограничения российского влияния. Предстоящий этап взаимодействия с партнерами в Америке и Европе будет содержать их попытки более активно содействовать радикальным внутрироссийским изменениям. Белоруссия, как и многое другое, рассматривается как приз в том случае, если главная цель окажется достигнутой. Для того, чтобы этого избежать, России, видимо, придется в ближайшие годы достаточно много сделать для собственной устойчивости и гибкости перед лицом внешних и внутренних вызовов, избежать «застоя», уже погубившего 30 лет назад Советский Союз.
Комментарии 0