Земноводные развились на десятки миллионов лет позже, чем считалось ранее

Земноводные развились на десятки миллионов лет позже, чем считалось ранее

Исследователи представили самое обширное на сегодняшний день эволюционное древо лягушек (бесхвостых амфибий). Эта всеобъемлющая филогения, основанная на сотнях генетических маркеров и ошеломляющих 5242 видах лягушек, призвана изменить наше понимание этих удивительных существ. Новое исследование было опубликовано в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

 

Оно сдвинуло возможную дату начала эволюции живых лягушек.

 

«Раньше считалось, что эта группа начала разделяться на тысячи видов, которые мы видим сегодня, около 210 или 220 миллионов лет назад. Наш новый анализ предполагает, что эта дата была около 180 лет назад. миллионов лет назад. Обнаружение того, что лягушки моложе, означает, что они разделились на тысячи видов быстрее, чем считалось раньше», — пояснил ведущий автор исследования Джефф Штрейхер из Музея естественной истории в Лондоне.

 

Лягушки с их разнообразной естественной историей всегда были предметом восхищения как биологов, так и любителей природы. Однако предыдущие попытки создать всеобъемлющую филогению этих существ были ограничены типами используемых генетических данных.

 

В этом исследовании исследователи устранили эти ограничения, разработав обширное генеалогическое древо, которое объединило генетические данные филогеномических исследований с сотнями генетических маркеров, включающих лишь несколько видов, а также данные сотен небольших исследований лягушек, в которых иногда использовались только один или несколько видов. два маркера, но в совокупности включали тысячи видов. Этот новый подход позволил им включить 5242 вида лягушек, что на 71% больше, чем в предыдущих генеалогических древах.

 

Джефф Штрейхер говорит: «Филогенетические деревья являются отправной точкой для большинства исследований, посвященных конкретной группе животных, поэтому очень важно, чтобы они были максимально точными и подробными».

 

«Мы не только увеличили объем данных, на основе которых строится филогенетическое древо лягушки, но и разработали новое программное обеспечение, которое поможет улучшить эти данные», — пояснил соавтор исследования Дэн Портик.

 

Исследователи разработали программное обеспечение, упрощающее сравнение генов, вызывающих большие различия между видами. Они поясняют, что предыдущие исследования боялись объединять наборы филогеномных данных с сотнями маркеров с данными многих небольших исследований с меньшим количеством маркеров. Теперь же удалось показать, что это не только возможно, но также приводит к улучшению древа на уровне семейства, которое может включать тысячи видов. Тот же подход можно применить к любой группе организмов.

 

Это исследование представляет собой значительный шаг вперед в нашем понимании эволюции лягушек, предоставляет ценный ресурс для исследователей и открывает новые возможности для изучения бесхвостых амфибий. Поскольку научное сообщество продолжает исследовать и расширять наши знания об этих замечательных существах, эта всеобъемлющая филогения служит основой для будущих открытий. 

 
 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.