Западная наука подтверждает учение древних йогов: медитация действительно замедляет старение

Восточные учения, сочетающие движение, дыхание и концентрацию, действительно способствуют замедлению старения. Таким образом, западная наука пришла к тому же выводу, что и древние йоги

Американский микробиолог, психолог и исследователь в области психиатрии Сара Лазар некоторое время назад внимательно изучила различные виды медитативных упражнений. При этом она одной из первых использовала магнитно-резонансную томографию для измерения активности мозга медитирующих.

медитацияФото: elleonora.ru

Полученные результаты привели к неожиданному выводу. Эта часть важнейшего органа отвечает за обработку сенсорной информации, контролирует принятие рациональных решений, а также регулирует деятельность лимбического центра – миндалины. Миндалина, в свою очередь, играет важную роль в эмоциональной памяти, которая определяет, какие чувства вызывают у нас те или иные воспоминания, и влияет на наше поведение, когда мы испытываем страх или радость. Здесь же зарождается инстинкт нападения или бегства.

С возрастом префронтальная кора сокращается, но МРТ-сканирование показало, что у тех, кто регулярно занимается медитацией, она не сокращается, а, наоборот, укрепляется. Таким образом, Лазар пришла к тому же выводу, что и древние йоги: восточные учения, сочетающие движение, дыхание и концентрацию, помогают замедлить старение.

Помощь в борьбе за здоровье

Йога может помочь не только в борьбе со стрессом и сопутствующими заболеваниями, но и особенно в восстановлении после болезни. Это доказывает работа ученых из Центра исследования рака при Университете штата Огайо. По словам руководителя группы Дженис Киколт-Глейзер, это самое крупное из известных на сегодняшний день контролируемых исследований с использованием биологических измерений.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, приняли участие 200 женщин, перенесших рак молочной железы. В исследование были включены только те пациентки, которые никогда не занимались йогой. Их возраст варьировался от 27 до 76 лет, а период после химиотерапии не должен был превышать трех лет. Участницы, разделенные на небольшие группы, занимались йогой два раза в неделю по 90 минут в течение трех месяцев. Исследователи также рекомендовали им продолжать заниматься дома.

йогаФото: nachild.com

Оказалось, что даже через четверть года после окончания курса лечения исследуемые женщины в среднем чувствовали себя на 57% менее уставшими по сравнению с другими пациентами и ощущали на 12% большую физическую бодрость. Затем исследователей очень удивили показатели, связанные с воспалением, – действительно, по сравнению с «не тренирующейся выборкой» они снизились на 20%. А ведь именно эта информация может помочь в лечении многих других заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая ишемию сердца, диабет II типа, артрит и болезнь Альцгеймера.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.