Захарова назвала враньем речь фон дер Ляйен о трагедии Хиросимы и обвинениях в адрес России

Захарова назвала враньем речь фон дер Ляйен о трагедии Хиросимы и обвинениях в адрес России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен солгала, возложив на Россию вину за трагедию Хиросимы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в Telegram-канале.

 

Захарова написала, что 21 сентября Фон дер Ляйен «произнесла довольно примечательную речь» на вручении награды Атлантического совета.

 

«Хвалила главу японского правительства за поддержку киевского режима и борьбу с Россией. Вспомнила, что его семья родом из Хиросимы, и во время ядерной бомбардировки в 1945 году там погибли его родственники. Про США и вашингтонских палачей, сбросивших бомбы на японские города и гражданское население, — ни слова», — отметила представитель МИД.

 

По ее словам, «фигурантка крупнейших в истории ЕС коррупционных скандалов пошла дальше — возложила трагедию Хиросимы… на Россию».

 

Захарова также привела слова Фон дер Ляйен: «Многие ваши родственники погибли, когда атомная бомба сравняла Хиросиму с землей. Вы выросли на историях выживших и хотели, чтобы мы вняли тем же историям, взглянули в прошлое и узнали что-то о будущем… Россия угрожает вновь использовать ядерное оружие. Это отвратительно, это опасно и под сенью [в контексте] Хиросимы — непростительно».

 

«Отвратительно и опасно то, как врет Урсула Фон дер Ляйен», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

 

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Непосредственно при взрывах двух бомб погибли около 220 тысяч человек, и еще более 200 тысяч умерли из-за смертельных доз радиационного излучения. Подавляющее большинство жертв пришлось на мирных жителей.

 

По мнению многих экспертов, с военной точки зрения объяснения этим бомбардировкам нет, потому что победа над милитаристской Японией была в основном обеспечена разгромом миллионной Квантунской армии советскими войсками.

 

Считается, что бомбардировками мирных городов США преследовали, прежде всего, политические цели — продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов, и обеспечить стратегическое превосходство.

 

Источник

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.