Украина сегодня 9 июля 2023, последние новости: движение армии России вперед. Спецоперация (СВО) сегодня, карта боевых действий 09.07.2023

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 9 июля: новостиЧто сейчас происходит в зоне специальной военной операции (СВО)? Этот вопрос не теряет своей актуальности ввиду большого количества событий. Российские войска действуют самоотверженно, стараясь как можно скорее добиться всех поставленных задач.

Свежие новости Украины сегодня, 09.07.2023: экс-разведчик Риттер заявил, что военных США уничтожат на Украине за несколько дней

Подразделения Вооруженных сил США не смогут эффективно участвовать в боевых действиях на Украине из-за отсутствия необходимого опыта, считает офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

«Если мы отправим одну дивизию на Украину, то ее уничтожат за несколько дней. Все они будут убиты», — заявил он в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

По мнению отставного офицера, американцы не знают специфики проведения операций в условиях, которые сложились в зоне конфликта в Восточной Европе.

Риттер предположил, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу не ожидали, что боевые действия на Украине достигнут такого масштаба и будут происходить так долго.

По этой причине экс-разведчик сделал вывод, что Вашингтон вряд ли решится на ввод своих войск для поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 9 июля, последние новости

В течение суток вооруженные силы Украины продолжили безуспешные попытки наступления на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Донецком направлении умелыми и мужественными действиями обороняющихся подразделений «Южной» группировки войск успешно отражено девять атак противника в районах населенных пунктов Дружба, Северное, Марьинка и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Красногоровка, Авдеевка, Веселое и западнее Клещеевки Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Михайловка Донецкой Народной Республики уничтожен склад хранения реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Также, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

В ходе боевых действий потери противника за сутки составили до 500 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, шесть боевых бронированных машин, четыре автомобиля, два пикапа, две самоходные артиллерийские установки М109 «Paladin» производства США, а также гаубица Д-30.

На Краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака противника в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянка Донецкой Народной Республики поражены скопления живой силы и техники ВСУ.

Также, в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данном направлении уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три пикапа, а также две гаубицы Д-30.

Кроме того, в районах населенных пунктов Новолюбовка Луганской Народной Республики и Серебрянка Донецкой Народной Республики поражены три склада боеприпасов 66-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад ВСУ.

На Южно-Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» за сутки отражена атака противника, а также уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.

На Запорожском направлении нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Пятихатки и города Орехов Запорожской области.

Отражены две разведки боем подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Марфополь и Работино Запорожской области. Также в районе населенного пункта Дорожнянка Запорожской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше 170-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, один пикап. Также поражены самоходная гаубица «Cezar» французского производства, артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы «Мста-Б», два орудия Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Кроме того, в районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Новоселовское, Артемовка Луганской Народной Республики Синьковка, Берестовое и Двуречная Харьковской области.

За сутки уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено до 40 украинских военнослужащих, один танк, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 102 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 126-ти районах.

В городе Запорожье поражена база горючего для военной техники ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новогригоровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. Перехвачено шесть реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожено семнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Марьинка, Володино Донецкой Народной Республики, Остриковка, Широкое, Мирное Запорожской области, Новая Маячка, Новая Каховка, Малокаховка, Ульяновка Херсонской области и Волфино Сумской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 453 самолета, 241 вертолет, 4938 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10582 танка и других боевых бронированных машин, 1135 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5383 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11512 единиц специальной военной автомобильной техники.

В российском Минобороны продолжают рассказывать о подвигах, совершенных военными ВС России в рамках спецоперации РФ.

Так, ефрейтор Артур Геворгян в составе батальонной тактической группы российских мотострелков вел воздушную разведку. Управляя малоразмерным дроном, ефрейтор вскрыл замаскированные взводные опорные пункты боевиков ВСУ, а еще скопления бронетехники противника.

Быстро передав координаты на командный пункт, Артур, оставаясь в непосредственной близости от обнаруженных точек, корректировал огонь артиллерии РФ и производил объективный контроль поражения объектов украинских боевиков.

За счет сведений, полученных от ефрейтора Геворгяна, артогнем подразделений РФ были уничтожены два минометных расчета, САУ, гаубица Д-30 и большое число боевиков ВСУ.

Старший лейтенант Анатолий Зуев в составе подразделения нес боевое дежурство на опорном пункте. Во время дежурства наблюдателями было обнаружено передвижение по лесополосе в сторону занимаемых взводом позиций большого числа техники и пехоты ВСУ.

Во время четырехчасового боя личный состав подразделения под командованием Анатолия наносил урон украинской пехоте из стрелкового оружия, огнеметов и гранатометов.

При смене позиции в результате минометного обстрела боевиков старший лейтенант Зуев получил осколочные ранение головы, левой кисти и правой стопы. Немедленно на месте ему оказали первую медицинскую помощь. Затем он продолжил вести бой и руководить личным составом до полного уничтожения наступающей группы боевиков ВСУ.

За счет мужественных и решительных действий Анатолия Зуева атака националистов была отбита и не допущено прорыва обороны, сообщает РЕН ТВ.

Рядовой Андрей Кравцов, действуя в составе гранатометного расчета, освобождал один из населенных пунктов от боевиков ВСУ. Продвигаясь по заданному маршруту, рядовой Кравцов обнаружил укрепленную позицию националистов, усиленную БМП и танком, о чем немедленно доложил командиру. Командир группы решил, используя эффект внезапности, уничтожить позицию противника.

Во время огневого контакта с противником гранатометчик получил ранение. Андрей, оказав помощь раненому товарищу, не раздумывая, заменил его в бою. Заняв выгодную точку, рядовой прицельным выстрелом поразил украинский танк.

За счет решительных действий Андрея Кравцова боевики ВСУ лишились огневой поддержки бронетехники, понесли потери и отступили, что позволило группе выполнить задачу и освободить населенный пункт.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 9 июля 2023 года: Киев и Анкара договорились о наращивании производства БПЛА на Украине

Киев и Анкара подписали меморандум о развитии на Украине производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

«Подписал меморандум с турецким министерством промышленности и технологий о развитии производства БПЛА на Украине», — написал он в своем Telegram-канале.

Турция занимает неоднозначную позицию по отношению к Киеву. Накануне, 8 июля, президент страны Реджеп Эрдоган после трехчасовой личной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Украина имеет право стать членом НАТО.

При этом за день до этого Эрдоган заявил, что Турция все еще не может поддержать вступление Швеции в Североатлантический альянс из-за поддержки террористов. По его словам, он планирует обсудить проблемы вступления Швеции в НАТО на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе.

Украина, последние новости на сегодня 09.07.2023: на Украине назначили нового командующего Нацгвардией

Владимир Зеленский назначил нового командующего Национальной гвардией, им стал Александр Пивненко. Об этом сообщило издание «Общественное».

«Я назначил Героя Украины Александра Пивненко командующим Национальной гвардией Украины», — приводит слова Зеленского издание.

Ранее эту должность занимал Юрий Лебедь.

Причины этого решения не приводятся.

Россия — Украина, последние новости на сегодня, 9 июля 2023: Киев пообещал не применять кассетные боеприпасы для ударов по России

ВСУ не будет применять кассетные боеприпасы для ударов по территории России, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Кассетные боеприпасы не будут использоваться для ударов по территории России», — написал он в соцсети.

По его словам, такие снаряды будут применяться ВСУ только для «освобождения» украинских территорий, а также они будут «использоваться на местах скопления российских военных». Об этом информирует ИА «Регнум».

Ранее власти США объявили, что передадут Украине запрещённые международной конвенцией кассетные боеприпасы.

В свою очередь, врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал привычным нарушение Украиной международного права при ведении боевых действий.

Официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что ВСУ стремятся убить как можно больше мирных жителей, если применяют такие боеприпасы.

Обстановка на Украине, новости от 09.07.2023: в Чехии открыто заявили о планах заработать миллионы долларов за счет Украины

Чехия намерена заработать миллионы долларов на восстановлении Украины, сообщил Seznam Zprаvy уполномоченный чешского правительства по вопросам восстановления Украины Томаш Копечны.

По его словам, украинский лидер обсудил с президентом Чехии Петром Павелом и главой кабмина Петром Фиалой проекты по восстановлению. Они оцениваются в миллиарды крон. Речь идет о создании совместных предприятий гражданского и военного назначения.

Больших успехов удалось достичь в вопросах атомной энергетики и сфере транспортного обслуживания. Также стороны обсудили проекты по модернизации железных дорог, очистке воды и почвы, помощи школам и беженцам на территории Украины.

Ранее чешский премьер Петр Фиала по итогам встречи с Зеленским заявил, что Прага передаст Киеву боевые вертолеты и боеприпасы. Отмечается, что Чехия будет и далее помогать бывшей советской республике во всех сферах, в том числе и оборонной.

Карта боевых действий на Украине 9 июля: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО

Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 09.07.2023

Решение Соединенных Штатов о передаче Украине кассетных боеприпасов никак не повлияет на ход специальной военной операции, заявил врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Пушилин выразил уверенность, что передача Киеву кассетных боеприпасов никак не повлияет на ход специальной военной операции, а план по демилитаризации Украины будет выполнен, передает ТАСС.

Врио главы ДНР подчеркнул, что решение Вашингтона передать Украине кассетные боеприпасы вызвано безысходностью и напрямую связано с политическими рейтингами как президента США Джо Байдена, так и главы киевского режима Владимира Зеленского.

Накануне Белый дом объявил о решении передать Украине кассетные боеприпасы. По этому поводу в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, как в администрации США называли применение кассетных бомб военным преступлением. В свою очередь врио главы ДНР Пушилин обвинил Байдена в причастности к военным преступлениям Украины.

Более 120 человек получили травмы из-за мин «Лепесток» в Донецкой Народной Республике. Об этом также рассказал Денис Пушилин.

«Нарушение международного права при ведении боевых действий — уже абсолютно привычная для Вооруженных формирований Украины (ВФУ) и их руководства практика. Например, обстреливают противопехотными минами «Лепесток» — на сегодня из-за них в ДНР 122 человека получили увечья, в том числе 10 детей, три человека погибли», — сообщил Пушилин, слова которого приводят «Известия».

По его словам, Вооруженные силы Украины систематически сбрасывают «Лепестки» на населенные пункты Донбасса. Эти небольшие мины сложно заметить в том числе из-за защитного цвета корпуса. Кроме того, их трудно найти с помощью спецоборудования.

Пушилин подчеркнул, что ВСУ продолжают использовать всё вооружение, которое у них есть, против мирного населения Донбасса.

Тем временем в пресс-службе высшего органа исполнительной власти ЛНР сообщили о новом назначении в республиканском Парламенте. Согласно указу врио Главы ЛНР Леонида Пасечника на должность премьер-министра Республики назначена Светлана Подлипаева.

Новый зампред Правительства будет курировать работу ведомств, занимающихся финансами, экономическим развитием и имущественными и земельными отношениями. Также Подлипаева будет отвечать за деятельность Комитета конкурентной политики и Службы финансово-бюджетного контроля ЛНР.

Ранее Подлипаева возглавляла Министерство экономимческого развития ЛНР.

Юрий Подоляка 9 июля 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.