Ученый Эйсмонт озвучил фундаментальную задачу автоматической станции «Луна-25»

Фундаментальной задачей автоматической станции «Луна-25» является добраться до южного полюса спутника Земли. Если достичь цели удастся, то это будет первый такой аппарат. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал Натан Эйсмонт из Института космических исследований Российской академии наук.

Источник изображения: Commons.wikimedia.org
По словам ученого, Земля и Луна являются очень интересной парой, аналогов которой в Солнечной системе нет. Как она образовалась, пока до конца непонятно. Самая загадочная вещь связана с наличием воды. На Земле данного ресурса в изобилии, а на Луне его нет. Ученые не знают, почему между небесными объектами такая разница. По словам Натана Эйсмонта, с миссии станции «Луна-24» прошло около 50 лет. За это время технологии изменились кардинальным образом. Теперь они дают человеку больше возможностей для подобных научных исследований. При этом у миссии существуют большие риски. Подобные попытки выполнить посадку на Луне осуществляли Индия, Израиль и Япония. Все они потерпели неудачу. Аппараты этих стран разбились.

Помимо этого ученым интересно, какими ресурсами обладает спутник Земли. Возможно, на Луне имеются материалы, которые дешевле доставить, нежели добывать на Голубой планете.

Напомним, 11 августа с космодрома «Восточный» была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Эта миссия стала первой для России с 1976 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.