Ученые обнаружили новую молекулу, которая борется с вирусной инфекцией у бактерий

Ученые обнаружили новую молекулу, которая борется с вирусной инфекцией у бактерий

Ученые из Университета Сент-Эндрюс, изучающие микробы в кишечнике человека, обнаружили новую молекулу, которая действует как «сигнал бедствия» при обнаружении вирусов. Новое исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Это открытие прокладывает путь к новому классу биоактивных молекул, которые могут привести к созданию лекарств, которые можно будет использовать в здравоохранении и противомикробной терапии.

 

Сообщество микробов, населяющих человеческое тело, известно как «микробиом». Здоровье микробиома имеет решающее значение для нашего собственного благополучия. Как и мы, микробы часто заражаются вирусами, и, как и мы, у них есть иммунная система, предотвращающая буйство вирусов в популяции.

 

Хаотянь Чи из Школы биологии обнаружил новую молекулу SAM-AMP, ранее неизвестную науке, которая получается путем соединения двух наиболее распространенных химических веществ, присутствующих во всех живых существах, SAM и АТФ, совершенно новым способом.

 

После создания SAM-AMP вызывает открытие пор на поверхности клеток, что приводит к негерметичности клеток. Это может привести к «альтруистическому самоубийству» инфицированных клеток с целью защитить соседей от инфекции — тип защиты, также наблюдаемый в клетках человека.

 

Хаотянь Чи идентифицировал SAM-AMP, пытаясь понять, как работает защитная система клеток. Поскольку это было ново для науки, это требовало большой настойчивости и детективной работы с использованием метода, известного как масс-спектрометрия, чтобы разбить молекулу на крошечные кусочки и затем идентифицировать все части.

 

«Существование SAM-AMP было совершенно неожиданным, показав нам, что мы еще многого не понимаем о бактериальных иммунных системах», — говорит Хаотянь Чи.

 

Профессор Малкольм Уайт, возглавлявший исследование, сказал: «Поскольку вирусы постоянно заражают бактерии, SAM-AMP вырабатывается во всех нас каждый день. Будет интересно изучить, как он влияет на бактерии и могут ли наши собственные клетки чувствовать и этот сигнал бедствия. Теперь, когда мы знаем, как создать эту молекулу, мы можем манипулировать ее составными частями, чтобы создать целое семейство новых соединений с потенциальным применением в биомедицине».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.