Вторая волна частичной мобилизации: когда ожидать и кого в первую очередь отправят в зону СВО — мнение военных экспертов

В Госдуме не исключили возможности начала второй волны и перечислили условия для объявления в России не частичной, а уже полной мобилизации.

Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту России Владимиру Путину о завершении мобилизации в России. В военном ведомстве добавили, что последующая работа военкоматов будет организована на прием добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту передает Курьер.Среда.

Оглавление:

  • Указа не будет
  • Вторая волна и полная мобилизация
  • Вместо резервистов дембеля-контрактники

Указа не будет

В своем докладе Сергей Шойгу сообщил о полном прекращении мобилизационных действий. Кроме того, по словам министра обороны, по повесткам призвали 300 тысяч человек. По имеющейся информации, порядка 82 тысяч из них уже направили в зону СВО. Остальные 218 тысяч проходят обучение.

При этом, по словам министра, 13 тысяч человек отправились в зону военной операции добровольно.

Президент Владимир Путин в беседе с журналистами 31 октября сообщил, что частичная мобилизация в России завершена, однако специального указа по этому поводу не будет.

Позже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что указа о завершении частичной мобилизации не будет. По его словам, Путин уже посоветовался с юристами по вопросу указа.

— Точка поставлена, частичная мобилизация завершена, нового этапа мобилизации в стране не будет, — сказал пресс-секретарь президента.

Вторая волна и полная мобилизация

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев высказал мнение о вероятности новой волны мобилизации в России. При этом, по его мнению, вместо частичной мобилизация может быть полной.

Соболев заявил, что в первую очередь многое будет зависеть от военно-политической обстановки. Если ситуация на Украине не скатится в эскалацию, уже проведенной мобилизации будет достаточно. Но есть и другие сценарии развития событий.

— А если агрессия со стороны западных стран будет наращивать усилия против России, безусловно, нужна будет мобилизация. Но если обстановка будет развиваться

негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация, — сказал Соболев.

Вместо резервистов дембеля-контрактники

В Госдуме после окончания частичной мобилизации сначала попытались внести закон об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации (до 5 лет лишения свободы). От этой идеи пока отказались, но сейчас видимо планируется сделать ставку на контрактников-добровольцев.

Для многих россиян выплачиваемые участникам боевых действий сумму в 195 тысяч рублей ежемесячно — это приличные деньги. По всей видимости, на этом и собираются сыграть истимулировать срочников по окончании службы отправиться в зону СВО. Численность каждого призыва — 120−130 тысяч человек.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник запаса Александр Жилин рассказал, что система мобилизационной готовности страны фактически разрушена. Это стало видно после указа президента о частичной мобилизации в РФ.

— Выяснилось, что приписной состав учитывался военкоматами совершенно формально. Людей не вызывали для уточнения данных. К моменту мобилизации многие оказывались многодетными отцами. Площадки, на которых надо было собирать личный состав, прежде чем отправлять на обучение, зачастую подготовлены не были. Условия размещения зачастую были плохие. Это надо признать, — говорит эксперт.

Жилин также добавил, что сейчас необходимо сделать выводы и практически с нуля воссоздать мобилизационную готовность страны.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.