В России разработали экологичный способ утилизации отходов нефтедобычи
Инновационную разработку экологически безопасного способа обращения и утилизации буровых отходов с получением строительного материала и грунта предлагают ученые Тюменского индустриального университета. Проект успешно прошел испытания при содействии индустриального партнера вуза и в данный момент находится на стадии коммерциализации.
Над проектом «Разработка комплексной инновационной технологии утилизации отходов бурения и ликвидации техногенных объектов для предприятий нефтедобывающей отрасли» сотрудники кафедры Техносферной безопасности и Строительных материалов стали активно работать с 2016 года. Основоположником выступил д.с.-х.н., профессор Леонид Скипин. На сегодняшний день в проекте задействованы, в том числе, обучающиеся ТИУ, а также специалисты НИПИ «Нефгазпроект».
Исследование посвящено разработке технологии утилизации отходов бурения, в основу которой положен физико-химический способ очистки отходов путем внесения природных экологически безопасных компонентов, ориентированных на улучшение физико-химических, водно-физических и механических свойств отходов, что обеспечит снижение техногенного воздействия на окружающую природную среду и экологический эффект.
«При бурении скважин образуются тысячи тонн буровых отходов на территориях ЯНАО, ХМАО-Югры и Уватского района Тюменской области. Этот процесс является неотъемлемой частью производственного цикла и подлежит строгому экологическому контролю на законодательном уровне, – отмечает руководитель проекта, профессор кафедры Техносферной безопасности Елена Гаевая. – Утилизация буровых отходов по нашей технологии проходит параллельно процессу бурения, занимает не более двух недель, что позволяет избежать длительного хранения отходов. Этот способ не требует ни обширной инфраструктуры, ни доставки оборудования в труднодоступные районы. Наш метод не только намного эффективнее и безопаснее зарубежных аналогов, но и на 10-15% дешевле. И, немаловажно, что технология, в отличие от существующих аналогов, рассчитана на эффективное применение при низких отрицательных температурах – до минус 30-35 ̊С».
Отметим, что испытания разработки были проведены в 2018 году на 28 кусту Тевлинско-Русскинского месторождения (недалеко от Когалыма), благодаря сотрудничеству с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На данный момент разработан макет установки, а сам проект находится на стадии поиска заказчика. «Мы готовы рассмотреть предложения от всех заинтересованных предприятий», – отмечает Елена Викторовна.
Комментарии 0