Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал власти своего государства активнее поддерживать участников белорусской несистемной оппозиции и оказывать им всяческую помощь.
«Латвия должна активней принимать участие в поддержке демократических сил Белоруссии. Выдача виз, помощь белорусскому бизнесу при создании домашних страниц в Латвии для IT-сектора, если тот не сможет дышать в условиях авторитарного режима, выдача стипендий студентам в наших высших школах», — написал Пабрикс в «твиттере».
«Правительство Латвии выделило 50 000 евро на лечение избитых режимом белорусов, 6 человек будут лечиться в Латвии. Мы выдали 41 визу для политически преследуемых лиц. Латвия солидарна с народом Беларуси», — сообщил, в свою очередь в «твиттере» глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
Как пояснили в латвийском правительстве, € 50 000 евро выделено Министерству здравоохранения из средств на непредвиденные расходы — «на лечение жертв нарушения прав человека в Беларуси после президентских выборов 9 августа».
По данным МИД Латвии, «идентификация и транспортировка нуждающихся в лечении белорусов в Латвию осуществляется латвийскими неправительственными организациями в сотрудничестве с белорусскими партнерами». По данным ведомства, на данный момент выявлено 11 человек, нуждающихся в такой помощи, но их количество может возрасти.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что Латвия выделит € 150 тысяч «для поддержки гражданского общества в Белоруссии».
Также латвийские политики на словах выражают готовность приютить у себя в стране бизнес оппозиционных белорусских предпринимателей. Однако, пока в банках Латвии не наблюдается особого ажиотажа со стороны белорусских компаний, которые хотели бы открыть тут свой счет и начать свою деятельность. И в будущем он тоже не прогнозируется, пишет «Sputnik Латвия».
Около недели назад Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) объявило о специальной кампании для привлечения белорусских предпринимателей — команда специалистов должна оперативно обрабатывать заявки от бизнесменов и предлагать им возможные решения, которые включают в себя т. н. стартап-визу или «синюю карту» Европейского Союза (то есть выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей). По словам директора LIAA Каспара Рожкалнса, примерно в течение недели агентство предоставило консультации более чем 100 белорусским компаниям, которые серьезно рассматривают возможность переноса своей деятельности, и десять из них уже выразили желание перебраться в Латвию полностью или частично.
Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня отметила, что желание привлечь предпринимателей из Белоруссии похвально, но могут возникнуть преграды.
«Это то, что связано с банками. Каким образом белорусские предприниматели смогут открыть в каком-нибудь банке Латвии счет и как потом работать с клиентами СНГ?», — вопрошает Балиня.
Как подчеркнула парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица, государство должно придерживаться банковских стандартов, введенных в связи с борьбой с нелегальными финансовыми средствами. За последний год, по ее словам, Латвия провела огромную работу, чтобы ее финансовый сектор не был включен в так называемый «серый список». Однако, если граждане Белоруссии будут получать в Латвии статус лица, ищущего убежища, то подход к ним будет другим.
«Если человек тут получит, к примеру, статус ищущего убежища лица и будет продолжительно находится, то у него появится легальное основание открыть банковский счет. Да, сейчас у нерезидентов возникают проблемы с открытием счета в банке. Но ищущие убежище лица в плане адреса становятся резидентами Латвии и могут тут открыть банковский счет», — пояснила Калниня-Лукашевица.
Сотрудники «Латвийского Радио» опросили работников многих банков и выяснили, что пока большого интереса к открытию счетов со стороны как частных лиц, так и со стороны бизнеса из Белоруссии не наблюдается. Представитель банка Swedbank Янис Кропс рассказал, что их банк не сотрудничает с клиентами, которые не имеют связи с ЕС или Европейской экономической зоной.
«И поэтому тут мы можем говорить об открытии счета белорусскому предприятию только в том случае, если у него есть представительство в Латвии, бизнес в Латвии и оно может обосновать, что ему нужен счет именно в Латвии. Если эта компания работает только в Беларуси и пока в Латвии ничего не делает и только теоретически хочет, то счет в банке будет открыть нелегко. Потому что им придется объяснять происхождение своих денег и пройти проверку клиента, как того требует закон. Плюс к этому им надо брать во внимание банковский внутренний уровень риска», — отмечает Кропс.
В банке Luminor тоже не наблюдается интереса к открытию счетов со стороны белорусских предпринимателей, похожая ситуация и в SEB bankā.
«И мы не прогнозируем, что интерес может существенно вырасти, так как за последние полгода таких случаев в SEB bankā было не более пяти. К тому же интерес был в основном от частных лиц, у которых есть связь с Латвией и которые переехали сюда жить», — рассказала представитель SEB bankā Элина Неймане.
Она подчеркнула, что оценка клиента в среднем занимает несколько дней, но производится индивидуально. Банк выясняет, какова структура владельцев бизнеса, кто настоящие выгодополучатели, происхождение денег и круг клиентов. В отношении белорусских клиентов никаких скидок не делается. Нерезидентам — предпринимателям и частным лицам — надо обосновать свою связь с Латвией.
Комментарии 0