Владимир Путин прокомментировал текущие отношения с США и НАТО

В ходе выступления на пленарном заседании «Российской энергетической недели» Владимир Путин прокомментировал последние события в отношениях России с США и Северо-Атлантическим альянсом. РИА Новости вело трансляцию выступления.

Так, он заявил о том, что Россия готова напрямую общаться с НАТО, но не собирается давать отчет кому бы то ни было об учениях на своей территории. «Мы готовы напрямую общаться и с НАТО в том числе. Что касается наших солдат, то они находятся на российской территории. Мы проводили учения совсем недавно, это правда, «Запад-2021», это крупные учения, — сказал Путин. — Мы проводим свои учения, повторяю, на своей национальной территории. Здесь нет ничего удивительного, и мы ни перед кем отчитываться за это не собираемся», — заявил он.

Также он отметил, что нарушение стабильности в вопросах глобальной безопасности не является результатом российской политики, а напротив – действий США «Мы ничего не нарушаем, ничего. Мы не вышли ни из договора по противоракетной обороне, не выходили из договора по ракетам меньшей и средней дальности, мы не выходили из договора по открытому небу, не мы это сделали. Это сделали наши американские партнеры, но, чтобы снять с себя ответственность за это, переводят стрелочки на нас. А средства массовой информации раздувают эту тему в интересах тем, кто им за это платит. Вот и все, ничего здесь такого необычного в мире не происходит», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что гонка вооружений началась с момента выхода США из договора по противоракетной обороне в 2003 году. Американские партнеры заявляли, что ПРО направлено не против РФ. «Я сказал: мы это сделаем. Ответ от американских партнеров: наше ПРО не против вас, вы делайте, что хотите, будем исходить из того, что это не против нас. Мы это сделали. Какие претензии? А теперь не нравится», <…> А нам разве нравится, когда вы выходили из ПРО? Не мы это начали», — отметил российский президент.

Также Владимир Путин рассказал о создании межконтинентального гиперзвукового оружия. Он сообщил, что оно уже стоит на боевом дежурстве, но угрожать своими разработками другим странам Россия не планирует. Также президент заявил, что Москва готова вести переговоры о сокращении вооружения. «Не надо ничего нагнетать, надо прекратить болтать языком, сесть за стол переговоров и начать предметный разговор на этот счет», — заключил Президент России.

«Международная жизнь» рассказывала о новых вызовах в сфере стратегической стабильности, проявившихся после выхода США из ДРСМД. В посвященном этой теме материале, в частности, отмечается, что «сферой острых разногласий Москвы и Вашингтона является вопрос о возможном присоединении к переговорам по стратегической стабильности третьих стран. Со времен Трампа США настаивают на подключении к российско-американским переговорам КНР. Весной 2020 года в интервью журналу «Международная жизнь» Сергей Рябков заявил, «что Москва с большим уважением и пониманием воспринимает логику китайской стороны в том, что она не готова участвовать в такого рода переговорах». Россия, в свою очередь, предпочла бы видеть за столом переговоров Великобританию, подающую в последнее время сигналы о намерении нарастить стратегические ядерные силы (СЯС), и Францию. <…> Не желая возвращаться в ДРСМД и адресуя Пекину требования стать третьим участником переговоров по стратегической стабильности, США пытаются, с одной стороны, навязать КНР ситуацию цугцванга, вынужденного выбора между политикой экономического развития и логикой стратегического противостояния. При этом Китай рискует оказаться в положении стороны, вынужденной реагировать на темп и направление гонки вооружений, навязываемые Вашингтоном.

С другой, спровоцировав Китай на увеличение собственных ракетных арсеналов, Америка попытается «продать» Москве угрозу для глобальной стратегической стабильности в целом, поскольку наличие трех ядерных держав с сопоставимым стратегическим потенциалом, «ни одна из них не может сохранять паритет с объединенными силами двух других». Посеяв, тем самым, семена недоверия в российско-китайских отношениях». <…> Таким образом, последовательные действия по восстановлению диалога Москвы и Вашингтона представляются оптимальным выходом в нынешней ситуации. Целью диалога должен быть, по меньшей мере, поиск нового понимания стратегической стабильности, разделяемого не только обеими сторонами, но и, в идеале, остальными ядерными державами. Новое понимание стратегической стабильности должно адекватно интегрировать новые вызовы и угрозы, опираться на прогноз тенденций в развитии стратегических систем вооружений, как ядерных, так и обычных. Важнейшей задачей становится выработка повестки переговоров, которая бы вела к выработке решений и мер, способных надежно гарантировать предотвращение таких конфликтных ситуаций, которые имеют потенциал перерастания в полноценное столкновение с применением ядерного оружия», — отмечается в материале.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.