Александр Лукашенко объективно утратил доверие и поддержку народа, однако большим злом для Белоруссии сегодня может стать приход к власти белорусской оппозиции (что подтверждается совместными фотографиями идеолога цветных революций Бернара-Анри Леви и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской) в условиях отсутствия альтернативной третьей силы. Об этом в интервью EADaily заявил известный журналист-международник и переводчик Олег Ясинский. Он убежден в том, что оппозиционные силы будут действовать в соответствии с логикой разрушения остатков национальной независимости, как это делали их предшественники на постсоветском пространстве.
— В России, как всегда в последнее время, общество разделилось на два непримиримых лагеря. Сторонников Лукашенко, которые опасаются «майдана», и сторонников протестующих, справедливо указывающих на массовость и повсеместность протестов. Вы же заняли позицию совершенно иную, не поддержали ни тех, ни других? Почему?
— Я очень надеюсь, что никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержу власть, избивающую собственных граждан дубинками за то, что они думают не так, как нравится этой власти. Мне не интересны геополитические или макроэкономические оправдания, потому что они всегда строятся на презрении к людям и заодно на отношении к нам, как к идиотам в расчете на то, что мы закроем глаза на одни вещи, потому что есть другие вещи, которые ещё хуже и опаснее. В конце концов, я думаю, что методы и средства — это одно и то же. С другой стороны, я прекрасно представляю силы, стоящие за так называемой «белорусской оппозицией». Всего нашего постсоветского и мирового опыта последних десятилетий достаточно, чтобы не желать белорусскому народу ее прихода к власти.
— Что это за силы? Почему вы пришли к таким выводам?
— Большинство политиков и персонажей, вошедших в Белорусский совет по трансферу власти и лично претендующая на пост президента кандидат (Светлана Тихановская- прим. EADaily) выступали с различными декларациями и публиковали документы о предлагаемых ими реформах. Это логика разрушения остатков национальной независимости, разрушения экономики, это известные неолиберальной рецепты, пройденные большей частью стран периферийного капитализма — от Латинской Америки до соседней Украины и ельцинской России. Это стало бы трагедией для большинства белорусов. При этом совершенно понятно, что транснациональные корпорации «цивилизованного мира», подчинившие себе европейские правительства, будут рады устранить потенциальную конкуренцию со стороны успешных белорусских госпредприятий, подчинить себе страну как источник природных ресурсов и дешевой рабочей силы и в конечном итоге выйти к границам своей главной цели — России.
— Почему все протесты на постсоветском пространстве так легко модерируются со стороны Запада. И почему организующую роль в них в конечном итоге начинают играть националисты?
— Национализм — проверенный на постсоветском пространстве инструмент, всегда дающий удачные результаты. Умноженный на антикоммунизм национализм просто беспроигрышен. Если под этими лозунгами успешно разрушался СССР, — страна высокого уровня образования, — то сегодня, когда подросли поколения гораздо менее образованных людей, это оказывается ещё проще.
— Лукашенко ведь тоже не гнушался заигрыванием с националистической идеологией.
— Лукашенко был (думаю, можем начинать привыкать писать о нем в прошедшем времени) озабочен прежде всего собственной властью. Его ошибкой была переоценка собственных сил. Он возомнил себя виртуозным игроком, которым на деле не является.
— Похожи ли все-таки белорусские протесты на украинский Майдан, в чем сходство и в чем отличие?
— Майдан был результатом более сложного и длительного по времени политтехнологического процесса со стороны организаторов. Украина менее однородна, чем Белоруссия и националистический элемент в ее культуре сильнее. К моменту начала Майдана при больших политических свободах, чем в Белоруссии, экономическая ситуация большинства украинцев была хуже. Это способствовало успеху Майдана. Что касается сходств — одни и те же технологии, методы, лозунги, призывы к борьбе за свободу, при полном исключении из требований социальной повестки дня.
— Как будет в ближайшее время развиваться ситуация по вашим прогнозам? Удержится ли Лукашенко у власти или нет?
— Складывается впечатление, что Лукашенко на этот раз удержит власть. Благодаря двум основным элементам — поддержке со стороны Путина, но не столько из братских чувств, сколько по понятным геополитическим соображениям. И, как мне кажется, и это очень важно, из-за понимания многими белорусами катастрофичности политического проекта поддержанной Западом оппозиции. На этот раз Лукашенко, совершив максимум грубейших ошибок за рекордно короткое время, чудом удержался у власти, но необратимо дискредитировал себя в глазах общества. Думаю, он лишился решающей части гражданской поддержки. Ответственен за это только он сам. И поэтому следующие выборы должны быть честными, и я думаю, что выиграть их шансов у него уже нет. Это справедливо, но я не уверен, что белорусы в нынешних условиях от этого выиграют.
Идеально было бы возникновение третьей — народной и демократической — социальной силы, но в условиях огромной политической инертности, несмотря на протесты, вряд ли она так быстро сможет возникнуть, а события развиваются стремительно.
Комментарии 0