В Рийгикогу прошло первое собрание парламентской группы, которая ставит себе целью сохранять память об эстонских «лесных братьях». Как пишет «Sputnik Эстония», прославлять «подвиги» эстонских «национальных партизан», боровшихся с советской властью, призвана группа поддержки, инициатором создания которой выступил известный своими антироссийскими высказываниями политик Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ).
По его словам, «изучение истории „лесного братства“ дает дополнительную возможность заинтересовать молодежь в государственной обороне». На первом собрании группы ее участники обсудили специфику изучения истории «лесных братьев», в том числе «бюджетные потребности исследователей». В состав данной группы вошли 15 депутатов. На первой встрече присутствовали также глава Сил обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем, представитель Охранной полиции Андрес Кахар, а также историки и другие эксперты.
Как известно, так «лесные братья» — неофициальное наименование банд, действовавших в 40−50-е годы на территории прибалтийских республик СССР и выступавших против советской власти. Эстонские «национальные партизаны» были самыми малочисленными. Рекордная численность их движения была зафиксирована в 1946 году, когда количество его участников превысило 14 тысяч человек. За все время своей деятельности эстонскими партизанами были убиты более тысячи советских военнослужащих. В эстонском политическом истеблишменте «лесных братьев» считают национальными героями.
В ноябре 2018 года тогдашний депутат парламента Ольга Иванова предлагала своим коллегам увеличить финансирование Русского театра, Фонда интеграции и православной Казанской церкви в Таллинне — за счет урезания дотаций министерства юстиции фонду «Эстонская семья» и Союзу бывших лесных братьев Эстонии. Дело в общей сложности касалось суммы в € 1 100 00. Однако, парламент в первом же чтении единодушно проголосовал против предложенной Ивановой соответствующей поправки.
Ольга Иванова обратила внимание официальный сайт Союза бывших лесных братьев Эстонии, где последние новости датировались 2016 годом. «Уже само название Союза бывших лесных братьев предполагает его немногочисленность в силу возраста тех, кто некогда воевал против Советской власти», — считает она.
В случае же с фондом «Эстонская семья», как полагает Иванова, речь идет о даже еще не созданном учреждении, на деятельность которого, однако, государство уже готово выделять вполне реальные средства. По ее словам, в списке финансируемых министерством юстиции организаций хватает «непрофильных» учреждений, просто выбранные ею два «совсем уж отчетливо бросались в глаза своей неуместностью».
Вместо финансирования организаций-призраков Ольга Иванова предложила дополнительно выделить страдающему от безденежья столичному Русскому театру и требующей ремонта православной Казанской церкви в Таллинне (по полмиллиона евро), а изрядно урезанному в финансировании Фонду интеграции — € 100 000). Однако коллеги Ивановой не поддержали ее порыв.
По мнению политика, в случае с финансированием государством проектов, подобных фонду «Эстонская семья» и Союзу бывших лесных братьев Эстонии, речь идет о так называемых «политических деньгах» — то есть, о средствах, выделение которых партии «выбивают» с целью повысить свою популярность среди определенных групп населения или в конкретных регионах.
Иванова посчитала неслучайным тот факт, что финансирование «Эстонской семьи» и Союза бывших лесных братьев проходит именно через министерство юстиции, возглавлявшееся на тот момент членом руководства правой партии «Отечество» Урмасом Рейнсалу (ныне министр иностранных дел). Она предположила, что таким образом «Отечество» «страхуется» накануне парламентских выборов, готовя для своего верхнего эшелона «мягкие места приземления».
Солидарность же с «отечественниками» их товарищей по правящей коалиции и даже оппозиционеров Иванова объяснила неким «взаимопониманием» между ними, работающим по принципу «ты мне, я тебе». Ее лишь удивил тот факт, что Центристская партия, держащаяся, в значительной мере, за счет поддержки русскоязычных жителей Эстонии, поддержала не русский театр, интеграцию и православную церковь, а «лесных братьев».
Комментарии 0