В Турции найден железный трезубец возрастом 1700 лет

В Турции найден железный трезубец возрастом 1700 лет

 

Железный трезубец, датируемый III или IV веком нашей эры, был обнаружен в древнем прибрежном курортном городе Эгейского моря Ассос на северо-западе Турции. Его обнаружили археологи, проводившие раскопки Нимфеона, богато украшенного фонтана на востоке от центра древнего города. Трезубец был найден среди обломков рухнувшего свода Нимфеона, и благодаря своему размеру и характерной форме его сразу признали рабочим концом ручного рыболовного гарпуна.

 

 

«Это первый раз, когда мы находим такие материалы в Ассосе, потому что инструменты из железа — это материалы, которые разлагаются быстрее всего в древних городах», — сказал Нуреттин Арслан, профессор гуманитарных и социальных наук в Университете Чанаккале Онсекиз Март. Однако этот трезубец, найденный в этой структуре, является важным примером, поскольку он был найден почти полностью неповрежденным.

 

«Хотя мы знаем, что такие инструменты широко использовались в древние времена, мы можем сказать, что это важная работа, поскольку дошедшие до сих пор образцы очень редки. Насколько нам известно, сказано или мы видим в описаниях, что такие инструменты в древности использовались для ловли крупной рыбы в море на маленьких лодках, поджигая ее ночью факелом», — добавил он.

 

Ассос был основан в VII веке до нашей эры греческими колонистами с острова Лесбос. Он процветал благодаря своему превосходному расположению как единственной глубокой естественной гавани на протяжении 80 километров на полуострове Бига, что сделало его ценным призом для Лидийского королевства, Персидской империи, Афинской Конфедерации и нескольких местных правителей, за который будут соперничать веками. Александр заявил о своих правах на нее в 334 г. до н. э. Рим захватил здесь власть в 133 г. до н. э. Гавань продолжала укрепляться на протяжении византийской и османской эпох, окончательно выйдя из употребления только в 18 веке.

 

Рыбак Ассоса, зарабатывавший на жизнь в море на протяжении тысячелетий, вероятно, имел доступ к таким гарпунам, которые производились на месте. Происхождение железа невозможно точно определить, но в Ассосе были найдены археологические остатки железного шлака и обработки железа, поэтому вполне возможно, что оно было изготовлено в городе.

 

Трезубец в отличном состоянии, но покрыт грязью и окислителями. Реставраторы работают над его очисткой и консервацией, чтобы обеспечить его долговременную стабильность, нанеся защитное покрытие, которое предотвратит контакт с воздухом и дальнейшую коррозию.

 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.