В Томске в конце года стартует производство лютеция-177 для лечения рака простаты

В Томске в конце года стартует производство лютеция-177 для лечения рака простаты

На ядерном реакторе Томского политехнического университета к концу года планируется ввести в строй новый комплекс по производству в промышленных объемах изотопа лютеция-177 для препаратов от рака.

 

Как сообщает ТАСС, лютеций-177 сегодня остается основным терапевтическим препаратом, применяемым для лечения рака простаты. Особенно актуален он сейчас при недоступности зарубежных аналогов.

 

Уникальное оборудование уже на пути в Томск, и предстоит его установка. наладка. К выпуску лютеция-177 в промышленных масштабах томичи приступят в конце года. Производительность будущего оборудования — больше 10 тысяч доз в год.

 

В ТПУ разработали уникальную технологию с использованием ядерного реактора, благодаря которой можно будет получать практически идеально чистый лютеций-177. Другие производители дают пока что чистоту около 50%.

 

Процесс идет всего четыре дня, ядовитые вещества типа ртути не применяются. Дальше полученный лютеций смешивают с белком ПСМА — простат-специфическим мембранным антигеном, способным реагировать со злокачественными клетками простаты, доставляя к ним изотоп, точно уничтожающий их при помощи радиоактивного излучения.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.