В межзвездном пространстве обнаружено сырье для «гормона счастья»

В межзвездном пространстве обнаружено сырье для «гормона счастья»

Данные космической обсерватории Spitzer помогли испанской исследовательнице найти доказательства существования в межзвездном пространстве аминокислоты триптофан.

 

Триптофан входит в состав белковых тканей всех живых организмов. Правда, животные, как и человек, сами его не синтезируют, приходится получать из растений и микроорганизмов. Эта аминокислота важна для синтеза нескольких критично важных организму биологически активных соединений. В их числе — серотонин и мелатонин, регулирующие здоровый сон и позитивное настроение.

 

Как сообщает журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, триптофан обладает одной из самых ярких спектральных линий. Поэтому он был включен в программу исследований с помощью спектроскопической базы данных инфракрасного космического телескопа Spitzer.

 

Он оправдал «доверие» ученых: в инфракрасном изучении из межзвездного газа молодого звездного скопления IC 348 обнаружились эмиссионные линии молекул триптофана. Объект находится на отдалении в 1000 световых лет от Земли.

 

Испанская исследовательница Сусана Иглесиас-Грот выдвинула идею, что подобные эмиссионные линии могут иметь место и в других областях звездообразования. Они, по всей видимости, вообще характерны для газа и пыли, служащих основой формирования звезд и планет. Тогда это хорошая подсказка для поисков следов жизни в экзопланетных системах.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.