В Госдуме рассказали, когда отпустят мобилизованных домой в июне 2023 года и будет ли дан старт ротации на СВО: последние новости на 21 июня 2023

В Госдуме рассказали, когда отпустят мобилизованных домой в июне 2023 года и стартует ротация на СВО. При каком условии военнослужащий может взять отпуск, чтобы вернуться из зоны спецоперации в Россию?

  • Россияне интересуются, когда мобилизованных вернут домой
  • Когда мобилизованному на спецоперацию положен отпуск в 2023 году
  • Что известно о ротации мобилизованных в 2023 году
  • Когда пройдет смена мобилизованных россиян на Украине в 2023 году
  • Что должен сделать мобилизованный, когда вернется домой из зоны СВО

Россияне интересуются, когда мобилизованных вернут домой

Эльвина Х., жительница Башкирии, обратилась к главе республики с вопросом о возвращении мобилизованных домой. Она задала вопросы о том, почему это происходит несправедливо.

На этот вопрос женщине ответила Анастасия Матарас, сотрудница администрации при главе Республики Башкортостан. Она пояснила, что заключенные контракты о прохождении военной службы остаются действительными до окончания частичной мобилизации. Исключение составляют только случаи увольнения военнослужащих на основании указа Президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Отпуск мобилизованным военнослужащим предоставляется в соответствии с графиком, составленным командиром подразделения.

Когда мобилизованному на спецоперацию положен отпуск в 2023 году

В случае смерти близкого родственника или после получения ранения, командир имеет право предоставить внеплановый отпуск для восстановления военнослужащего. Такая возможность была озвучена Дмитрием Гусевым, первым зампредседателем комитета Госдумы по контролю, первым замруководителем фракции «Справедливая Россия-за правду» и членом рабочей группы по мобилизации при Минобороны РФ.

Предоставление отпуска в случае смерти близкого человека не является обязательным и решение принимается командиром в зависимости от обстоятельств. Во время наступательной операции отпуска обычно не предусмотрены, и военнослужащий может отправиться домой лишь после завершения задания.

В случае болезни военнослужащего, отпуск не предоставляется, так как лечение осуществляется в рамках системы Министерства обороны. При получении ранения обычно предоставляется отпуск для восстановления и реабилитации продолжительностью от одного до двух месяцев, а при тяжелых ранениях — дольше.

Что известно о ротации мобилизованных в 2023 году

Одно из вопросов, которое возникает у граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, а также у их родственников, — это касается проведения ротации мобилизованных и наличия ли законных оснований для нее. Президент России Владимир Путин высказывался о возможной ротации мобилизованных еще в 2022 году. Тем не менее, некоторые публичные лица заявили, что возвращение мобилизованных домой будет возможным только после окончания специального военного задания (СВО).

Однако, подобно всем военнослужащим, у мобилизованных есть возможность ротации внутри армейских структур, когда предусмотрена сменяемость личного состава, и мобилизованные могут быть заменены другими военнослужащими.

16 марта 2023 года Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам СВО не менее 14 дней отпуска раз в полгода. Это поручение было выдано в результате выполнения послания президента Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года.

17 марта 2023 года Министерство обороны сообщило о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.

Когда пройдет смена мобилизованных россиян на Украине в 2023 году

В указе президента Российской Федерации Владимира Путина от 21 сентября 2022 года не содержится информации о сроках службы мобилизованных граждан, условиях их увольнения и возвращения домой. Также ничего не упоминается об этом в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Следовательно, мобилизованные граждане призваны служить бессрочно.

Однако еще в начале частичной мобилизации правительственный портал «Объясняем. РФ» опубликовал разъяснение о том, когда и как часто будет осуществляться смена или замена мобилизованных в зоне стратегического важного объекта. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет осуществляться по решению командования, исходя из текущей оперативной обстановки.

Следует отметить, что мобилизованные граждане могут вернуться домой в следующих случаях:

  • На основании специально изданного нормативного акта (например, если президент Российской Федерации издаст новый указ об окончании специальной операции и увольнении мобилизованных с военной службы).
  • По истечении срока контракта, заключенного добровольно мобилизованным гражданином.
  • В случае, когда мобилизованного гражданина признают негодным для военной службы на основании, например, ранения или военной травмы.

16 марта 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода, без учета времени на переезд. Кроме того, в своем послании Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что каждому бойцу должна быть предоставлена возможность посетить свою семью и провести время с родными и близкими.

Что должен сделать мобилизованный, когда вернется домой из зоны СВО

Военнослужащие, возвращающиеся домой на время отпуска, должны зарегистрироваться в ближайшем военкомате. Это необходимо сделать в течение первого дня после приезда.

При повторной регистрации военнослужащих необходимо сделать это перед отъездом на службу или в тот же день.

Важно отметить, что, если ближайший военкомат находится на расстоянии более 10 км, можно зарегистрироваться в сельсовете или районной администрации.

Напомним:

  • Военнослужащим по контракту предоставляется отпуск каждые 6 месяцев службы.
  • Мобилизованным — в соответствии с графиком, составленным командиром подразделения.

Подробнее о том, когда положен отпуск мобилизованному, можно узнать в военкомате.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.