В Европе разногласия без газа из России. Польша отказалась делиться газом с ЕС и сокращать потребление, заполнив российским газом свои ПХГ

Закончилась европейская солидарность и начались разногласия. Причина банальна и очевидна — это газ, который необходим всем, везде и во всём.

Планы по отказу от газа из России под различными предлогами — энергонезависимости, «грязный газ», «зелёная энергетика» и пр., провалились. Еврокомиссия на днях выдвинула предложение всем странам Евросоюза сократить на 15% потребление газа в период с 1 августа 2022 до 31 марта следующего года. То есть обделить население во всём, в самый трудный период и отопительный сезон. Данное сокращение распространяется и на промышленность.

Примечателен один пункт в этом предложении — страны менее зависимые от российского газа должны поделиться с соседями, даже если самим придётся сокращать внутреннее потребление.

Урсула фон дер Ляйен предложила такой план. Интересна реакция — в дружной семье европейских государств не все согласны мёрзнуть и тем более делиться газом. Куда-то сразу пропала солидарность и забылись заверения в дружбе и взаимоподдержке.

Особенно ярким примером может послужить Польша.

Заполнив ПХГ на 100%, Польша отказалась делиться газом, сокращать потребление и предложила ЕС зимовать самим по себе

Немного подробнее о происходящем. Проявляются очень интересные детали.

Отказавшись от прямых поставок газа из России и не продлив контракт, Польша продолжила закупать его, но только в реверсном режиме из Германии. Схема была такова — Германия закупает газ у Газпрома согласно контракту, бронирует дополнительные объёмы, всё по фиксированным ценам, далее с небольшой наценкой «голубое топливо» уходит в Польшу. Немного дороже, но намного дешевле биржевых цен.

Итог. Немецкие посредники хорошо заработали, в Польше хранилища газа заполнены под завязку, а в самой Германии газа в ПХГ недостаточно перед предстоящим отопительным сезоном. Аналогичная ситуация с нехваткой газа наблюдается в ряде других европейских стран.

Надо отдать должное Польше, там дополнительно задействован СПГ терминал в городе Свиноуйсьце.

Немного цифр —

  • Годовое потребление газа в Польше составляет до 16 миллиардов кубометров.
  • 5 миллиардов она добывает сама.
  • Из России по газопроводу «Ямал-Европа» согласно контракту Польша получала до 10 миллиардов кубометров газа.
  • Остальное приходилось на СПГ.

Объём подземных газовых хранилищ Польши — около 3.3 миллиарда куб.м. В настоящее время они заполнены на 90.25 процентов.

При этом потребление обеспечивается продолжающимися поставками по реверсной схеме из Германии и СПГ, а имеющихся запасов вполне хватит, чтобы пройти зимний период. В дальнейшем Польша планирует ввести дополнительно плавтерминал для СПГ и газопровод Baltic Pipe с осень 2022 года.

Германия при нехватке газа для собственного потребления, перепродавала его в Польшу и продолжает это делать. Кто-то наживается, а может одновременно имеют место какие-то неизвестные пока интриги?

В ответ на предложение ЕК о сокращении потребления газа, польский Министр климата ответила, что страна отказывается применять к себе данные требования —

— «Каждая страна имеет свою независимую энергетическую политику, и так должно остаться. Каждое правительство отвечает за энергетическую безопасность своих граждан.»

То есть, сами виноваты, если у вас не хватает газа. Отказавшись экономить на своих гражданах, Польша поддержала сокращение потребления газа для других. Министр климата Анна Москва заявила —

Фото — russpain.com

— «Польша поддерживает именно такой подход. Я убеждена, что многие страны добровольно готовы снизить потребление газа. Если принятие таких мер добровольно, мы поддержим их.»

Кроме Польши, сокращать потребление газа отказались в Италии, Португалии, Греции и Венгрии. Чехия поступила аналогично Польше — заполнила хранилища на 80% российским газом. Венгрия вобще пошла наперекор политике ЕС и вместо отказа от российского газа, запросила дополнительные объёмы и рассчитывает на дальнейшее сотрудничство.

В заключение

Никакой политики. Газпром просто продаёт энергоресурсы. Как показывает реальная ситуация, именно Россия способна обеспечить в полной мере энергобезопасность «старушки Европы», оставаясь самым надёжным поставщиком. Причём — это выгодно не только России, но и Европе, которая своими отказами и непонятной политикой сама загоняет себя в кризис и разногласия.

Даже частично увеличив поставки из альтернативных источников, Европа не сможет полностью заменить поставки газа из России.

Кто и как в европейской политике проявит себя, мы увидим очень скоро — зима близко.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.