Уличенный в связях с ИГ Коротков писал фейк-статью о Сирии по заказу спонсоров – политолог

Сотрудник «Новой Газеты» Денис Коротков, которого уличили в сотрудничестве с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1, написал фейковую статью-расследование о Сирии по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского, не вникая в суть дела. Такое мнение выразила политолог Наталья Елисеева, комментируя выводы публициста EADaily Мусы Ибрагимбекова о несостыковках в материале.

Журналист EADaily обратил внимание, что в «расследовании» Короткова множество несостыковок. Так, например, видео, на котором показана ликвидация сирийца, появилось в Сети в 2017 году, а статья сотрудника «Новой Газеты» лишь спустя два года. Причем либеральное издание называет уничтоженного человека «мирным сирийцем», хотя все факты указывают на то, что, вероятнее всего, он был террористом.

По словам Ибрагимбекова, он совершенно не удивлен, что Коротков имел связи с террористами и Ходорковским. Тем более у последнего еще в 90-х годах были «»шахер-махеры» с чеченскими террористами вроде Басаева насчет чеченской нефти».

«В случае провала «проекта» пострадает самое слабое звено – человек, который выполнял мелкую техническую работу за гонорар. А такой работник ничего и никого не знает, ни за что не отвечает», — оценил публицист сотрудничество Короткова и Ходорковского.

Политолог Наталья Елисеева в свою очередь обратила внимание, что многие либеральные издания по заказу спонсоров в своих статьях пытаются превратить «группу Вагнера» в своеобразную информационную страшилку. При этом деятельность других ЧВК, которые находятся в Сирии, ни Ходорковского, ни «Новую Газету» почему-то не волнует.

«Сначала распространили видео, потом выпустили расследование с конкретными обвинениями, подав его как информационную бомбу, широко разрекламировав, растиражировав, процитировав… Им нужно было забросить информацию, а что будет потом – неважно. И это тактика «Новой Газеты», которую мы давно наблюдаем», — пояснила эксперт в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Елисеева также напомнила, что «Новую Газету» уже неоднократно обвиняли в распространении фейков, однако издание и по сей день продолжает заниматься фальсификациями.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.