Украинские наемники заявили, что их считали в Афганистане «третьим сортом»

Украинцы выполняли в Афганистане самую тяжелую работу, рассказал изданию «Страна.ua» один из бывших наемников.

«Для американцев и иностранных ЧВК наши военные спецы даже не второй сорт, а третий. Работаем там, где не работают даже латиноамериканцы. На самых опасных заданиях», – сказал он.

Речь идет о разминировании, диверсионных рейдах, арьергардном прикрытии отхода американских коммандос, сопровождении транспортов в районах, которые не контролировались ни американскими, ни афганскими правительственными войсками. «Смертность на таких заданиях повышенная», – добавил собеседник издания.

Что касается заплаты, то, по его словам, она была существенно ниже, чем у западных специалистов: те получают до 20 тысяч долларов, украинцы – от пяти до десяти тысяч.

Вербуют наемников, как правило, украинские фирмы-посредники для конечных заказчиков в лице крупных западных ЧВК.

Как сообщали СМИ, на военной базе США в Кабуле после ухода американских войск остаются несколько десятков человек, в том числе 12 граждан Украины, а также грузины, румыны и болгары. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, эти украинцы – бывшие военнослужащие, которые находятся в Афганистане как частные лица по международному контракту с компанией – субконтрактором ООН. Министр пообещал, что всех их вернут домой.

«по международному контракту с компанией-субконтрактором ООН» – вот об этом хотелось бы поподробнее. Что за компания, какие заказы для ООН выполняла?

А вообще, по моему мнению, это полный провал администрации Зеленского, когда высококлассные военные специалисты вместо службы по контракту в ВСУ и победоносной войны с Россией (которая идет долгих 7 лет, по постоянным заверениям украинского ВПР), отдают свои жизни и чистят выгребные ямы НАТО в далеком Афганистане за жалкие 5000 гринов.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.