Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

У вооружённых формирований Украины заканчивается техника

На 16-й день специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины появился ряд свидетельств об исчерпании материально-технических ресурсов ВС Украины и действующих в интересах киевского режима самостоятельных националистических группировок. Так, ряд источников сообщил о намерении Киева провести ревизию договоров о поставках украинской бронетехники в третьи страны, отозвав поставленное обратно.

Значительные объемы военного имущества, которое было поставлено странами НАТО Украине, оказалось захваченным силами ДНР и ЛНР в ходе продвижения вперед. В связи с этим, министр обороны России Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о разрешении передать многочисленные трофеи на укрепление обороноспособности республик Донбасса. Среди названной номенклатуры упоминались бронетехника, ПЗРК, ПТРК, стрелковое вооружение. Инициатива была президентом одобрена.

Значимым моментом оказывается одобрение Владимира Путина озвученной Сергеем Шойгу инициативы о добровольной поддержке операции по борьбе с украинским нацизмом. С учетом того, что о готовности поддержать освобождение украинского народа заявили граждане Сирии и даже Центральноафриканской республики, президент России предложил уделить серьезное внимание этой просьбе.

Также утром 11 марта прозвучали новые категорические отказы стран НАТО в просьбе президента Украины Владимира Зеленского обеспечить борьбу с российской авиацией в небе Украины. Представители Запада в очередной раз подчеркнули, что прямое столкновение с Россией в их интересы не входит.

Исчерпание возможностей украинской армии ускоряется с ростом интенсивности работы ВКС РФ. Всего за время операции выведено из строя 3346 объектов военной инфраструктуры Украины, в течение дня авиацией и ПВО ВКС России сбито в воздухе три беспилотных летательных аппарата, в том числе два – «Байрактар ТБ-2».

11 марта высокоточным оружием большой дальности (вероятнее всего, ракетами «Калибр») был нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. Выведены из строя военные аэродромы в западноукраинских Луцке и Ивано-Франковске.

Обстановка на ключевых направлениях специальной военной операции в целом не дала серьезных отклонений от заданных ранее векторов. В стягивании кольца вокруг Мариуполя, которое уже зашло в городскую черту, войсками ДНР достигнут серьезный тактический успех – взята Волноваха, за которую шли тяжелые бои.

Также были взяты под контроль Ольгинка, Большая Анадоль и Зеленый гай, продвижение в глубину составило до 6 км. Подразделения ВС РФ вышли на рубеж Петровское-Евгеновка-Октябрьская, продвижение вперед составило 17 км.

Продолжается использование украинскими националистами мирного населения Мариуполя в качестве живого щита. По сведениям Минобороны РФ, киевские власти запретили мэрам городов какие-либо контакты с российской стороной, в том числе по организации гуманитарных коридоров, несогласных расстреливают.

В частности, в Чернигове нашли мёртвым Романа Макося, якобы согласившегося стать «пророссийским» мэром Городни Черниговской области. По официальной версии украинских СМИ, он застрелился. В Харькове в подвале школы искусств боевики скрывают тела мирных граждан, убитых в карательной операции против тех, кто не поддержал киевский режим

Продолжается политика «выжженной земли» в украинских городах. В Харькове для сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике боевики территориальной обороны взорвали один из корпусов физико-технического института, под завалами, по сведениям Минобороны, могут находиться до 50 сотрудников.

В районе Запорожья Z-части продвигаются дальше в направлении Днепропетровска. Контроль над Энергодаром и Запорожской АЭС сохраняется, как и над ситуацией на Чернобыльской АЭС. Несмотря на попытки украинских националистов уничтожить обеспечивающую объект энергией подстанцию.

Российские военные обеспечили безопасность гумколонны из Энергодара в Запорожье (13 автобусов, 130 личных машин с 957 беженцами), из Сум в полтавском направлении удалось эвакуировать более 62 тыс беженцев

Продолжается продвижение российских частей в сторону Никополя, что позволит ВС РФ взять под контроль ключевую в этом районе трассу Запорожье – Никополь – Кривой Рог.

Под Харьковом российские части смогли отразить или купировать контратаки ВСУ и продолжают продвигаться в направлении Чугуева, с целью «закрытия» полукольца, в котором сейчас находится город.

Продолжаются бои на западе и востоке от Киева. Начавшаяся, хотя и не самая организованная, эвакуация жителей Бучи и Гостомеля упрощает продвижение V-частей на юг. Поскольку Киев представляет собой значимый с военной и политической точки зрения укрепрайон ВС Украины, в ближайшее время стоит ожидать усиления активности на данном направлении.

Боевые действия в районах Северодонецк – Лисичанск и Донецк – Горловка продолжаются в канве истекших суток – артиллерийские дуэли без прямых штурмов. ВС Украины продолжают малоосмысленные с военной точки зрения площадные обстрелы Донецка и других населенных пунктов.

Херсон остается под контролем ВС РФ, Николаев окружен. Штурм города не ведется, Z-части пока что ограничивается блокированием города.

С учетом тенденций, обозначенных за последнюю неделю, можно сделать вывод о ставке ВС РФ на блокирование городов, с постепенным оттоком из них населения и истощения боеприпасов у засевших там группировок ВС Украины.

Необходимо отметить резкое повышение вероятности того, что в ходе боевых действий пострадает гражданское население. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины». Согласно документу, все гражданские лица, а также лица без гражданства, находящиеся на территории страны на законных основаниях, могут получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

«Гражданские лица не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против лиц, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, если такое оружие применено на основании и в порядке», – говорится в документе, подписанном Зеленским.

Бесконтрольная раздача оружия в Киеве, Николаеве, Днепропетровске, Харькове и других городах, в сочетании с указом президента Украины Владимира Зеленского, фактически легализовавшего для граждан убийства «опасных для Украины», наверняка негативно повлияет на гуманитарный в целом характер боевых действий.

Гуманитарные коридоры, на открытии которых настаивала российская сторона, были запущены очень ограничено. Из 10 открытых Россией гумкоридоров для эвакуации из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя украинская сторона согласовала только 2 коридора – на киевском и мариупольском направлениях и дополнительно заявила еще 4 – из Изюма, Энергодара, Волновахи и на житомирском направлении. В гуманных целях это предложение было Россией поддержано.

Украинские власти, подчеркивает Минобороны, продолжает сопротивляться открытию гумкоридоров в Россию, утверждая, что желающих выехать в Россию нет. На самом деле желание укрыться в России только за последние сутки изъявили еще 23 тыс человек, а всего их уже 2,6 млн из практически 2 тыс населенных пунктов.

Как было подчеркнуто в брифинге МО РФ, в Херсонской области изъяли очередные ПЗРК «Игла». Украинские националисты, спешно отступая с занимаемых позиций, бросили данные комплексы в ящиках вместе с другим вооружением и боеприпасами.

Киевский режим, бесконтрольно раздавая полученные с Запада ПЗРК, создает долговременную угрозу террористических атак по гражданским воздушным судам, сообщает российское оборонное ведомство.

Российские военнослужащие продолжат поиск и изъятие брошенных националистами ПЗРК для недопущения попадания смертоносного оружия к террористам и последующего их вывоза за пределы Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1104

Похожие новости
28 мая 2022, 12:22
05 июня 2022, 12:51
03 июня 2022, 14:46
01 июня 2022, 11:13
05 июня 2022, 12:48
31 мая 2022, 11:58

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
15 февраля 2013, 14:22
12 июня 2011, 12:19
12 сентября 2011, 12:05
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
03 мая 2011, 12:43