У США отсутствует четкое понимание, что делать дальше в Сирии и с союзниками — эксперт

В прошедшее воскресенье, 29 декабря, американская авиация нанесла удары по базам шиитской группировки «Хезболла» в Сирии и Ираке. Как утверждал помощник министра обороны США Джонатан Хоффман, авианалет был ответом на якобы нападение «Хезболлы» на базы Ирака, где находились американские военные.

Юрий Самокин, политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив, в комментарии изданию Nation News выразил уверенность в том, что США перестали понимать, как они должны действовать в конфликте на Ближнем Востоке.

В ходе авиаударов по Сирии и Ираку погибло 25 человек. По словам представителя США Джонатана Хоффмана, эти атаки являлись лишь средством борьбы с терроризмом.

Совсем недавно Трамп говорил о том, что американцы должны уйти с Ближнего Востока, а теперь они «играют» с терроризмом в информационном пространстве.

«Я вижу, что у США отсутствует четкое понимание, что делать дальше в Сирии и с союзниками. <..> Они на последнем издыхании делают некую «информационную войну» против терроризма. И самое интересное в том, что американцы наносят удары именно в тех местах, где сосредоточена наиболее умеренная оппозиция», — рассуждает Самонкин. 

По мнению политолога, из-за отсутствия сильного правительства в Ираке, Штаты способны спокойно находиться в стране и делать вид, что занимаются борьбой с терроризмом.

«Я думаю, что американцам эти группировки нужны для сдерживания развития самих стран и для разграбления их природных ресурсов. Как в Сирии. Учитывая то, что в САР этот сценарий может не сработать, в Ливии он тоже под вопросом. И теперь они переключились на Ирак», — подытожил Самокин. 

Президент Ирака Бархам Салех заявил, что серия авиаударов ВВС США является нарушением национального суверенитета Ирака.

Данил Куканов

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.