Турция прикрывает свою экспансию на Закавказье миротворческой миссией в НКР

Отнюдь не миротворческие посылы от Анкары проанализировал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик специально для Федерального агентства новостей.

17 ноября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об отправке военнослужащих в Азербайджан. Ряд СМИ заявил, что в задачи турецких войск войдет совместная с Россией миротворческая миссия в Карабахе. Российская сторона же подразумевала совместную работу с турками в рамках центра мониторинга, который будет расположен на территории Азербайджана.

С начала конфликта в Закавказье Турция активно вмешивалась в конфликт, сохраняя видимую непричастность к военным действиям. Однако власти НКР неоднократно заявляли об участии турецких войск в боях на передовой. 2 ноября Армия обороны НКР обезвредила группу спецназа турецких войск в окрестностях Аветараноц. Помимо этого, от СМИ поступали многократные сообщения об участии в карабахском конфликте сирийских боевиков, завербованных Анкарой.

И даже после подписания трехстороннего перемирия между Россией, Арменией и Азербайджаном, которое положило конец столкновениям в регионе, Турция продолжила подавать нездоровые сигналы. 20 ноября при передаче под контроль Азербайджана Агдамского района часть военной техники шла под турецкими флагами.

Главной проблемой стало определение характера турецкой стороны. Руководство страны пытается убедить своих граждан, что турецкие войска будут участвовать в миротворческой миссии, в реальности турки будут размещены лишь в центре мониторинга в Азербайджане, а в НКР, по различным данным, может оставаться нескольких тысяч сирийских боевиков, что способно стать прямой угрозой для перемирия. На фоне агрессивного слияния Баку и Анкары по желанию руководства Турции — лучшим решением российской стороны стала договоренность о привлечении турецких войск только для мониторинга.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.