Точка входа: первая встреча “Клуба Экспортёров Приморского края” прошла во Владивостоке

В центре внимания – преимущества бондовых зон Китая, проблемы аттестации товаров и предстоящая выставка “Китай-Северо-Восточная Азия”

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

Первая встреча “Клуба Экспортёров Приморского края” состоялась во Владивостоке 6 июля. Участники обсудили преимущества выхода на китайский рынок через бондовые зоны и зоны взаимной торговли “Ху Мао”, подняли актуальные проблемы аттестации экспортных товаров и обменялись ценным опытом. Представители правительства края пригласили членов Клуба на предстоящую 14-ю выставку “Китай-Северо-Восточная Азия” (18+) в городе Чанчунь в августе. Мероприятие обещает стать ещё более успешным, чем прошедшая выставка в Харбине, сообщает ИА PrimaMedia.

Цель Клуба

Клуб организован Центром поддержки экспорта Приморского края (структурное подразделение центра “Мой Бизнес”). Это общедоступная площадка, где представители малого и среднего бизнеса могут из первых рук получать информацию о мерах поддержки и актуальных событиях для участников ВЭД, обмениваться опытом и обсуждать важные вопросы с приглашёнными экспертами и представителями власти.

Первое открытое заседание Клуба проходило в формате круглого стола. С приветственным словом к собравшимся обратился директор центра “Мой бизнес” в Приморском крае Андрей Шевченко.

“Российский экспортный центр”, “Центр поддержки экспорта” работают в соответствии с нормативными актами законодательства, направленными на поддержку предпринимателей. Экспортный совет Приморского края, опять же, даёт рекомендации по развитию внешнеэкономической деятельности. А вот взаимодействия экспортёров в неформальной обстановке, где можно обсуждать горячие темы поднимать важные вопросы и делиться наработками, до сих пор не происходило. Поэтому мы решили, что формат клуба будет полезным для всех”, — сказал Андрей Шевченко. 

Андрей Шевченко. Фото: ИА PrimaMedia

Леонид Канин. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 2

Позицию краевых властей озвучил заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко. Он заверил, что представители малого и среднего бизнеса всегда могут рассчитывать на помощь в самых разных вопросах, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Для этого в крае создана развитая инфраструктура поддержки, и открытие Клуба станет ещё одним важным шагом для лучшего взаимодействия бизнеса и власти. 

Модерировал круглый стол заместитель генерального директора АНО “Центр поддержки предпринимательства Приморского края” Леонид Канин. В состав спикеров вошли коммерческий директор компании “Энергия экспорта” Андрей Коваль, член общественного совета при ФТС России Артём Каминский, директор Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, заместитель министра экономического развития региона Иван Машунин

Первым вопросом стало принятие Положения “О Клубе экспортеров Приморского края”, с которым можно подробно ознакомиться на сайте Центра “Мой бизнес”. 

Как рассказал Леонид Канин, клуб открыт для представителей малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории региона. Чтобы стать его членом, достаточно заполнить анкету участника. 

К органам управления Клубом относятся председатель и секретарь. Решено, что место секретаря будет занимать сотрудник “Центра поддержки экспорта” (входящего в структуру центра “Мой бизнес). А председателя выбирают на основе всеобщего голосования из числа предпринимателей.

“Цель нашего Клуба — это обмен опытом по ведению экспортной деятельности, выявление лучших практик, историй успеха и актуальных проблем, формирование предложений по усовершенствованию механизмов государственной поддержки и стимулирования экспортной деятельности в Приморском крае”, — обозначил Леонид Канин. 

Он также отметил, что в положении о Клубе прописана норма наставничества, когда опытный экспортёр на добровольной безвозмездной основе делится успешным опытом с начинающими предпринимателями — помогает им ставить персональные задачи и преодолевать вызовы на зарубежных рынках. 

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

Юрий Жилинский. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 4

“Наставник плечом к плечу идёт рядом с начинающим экспортером — при поддержке нашего Клуба и непосредственно “Центра поддержки экспорта”, используя услуги, которые мы предоставляем. А их, я заявляю, достаточно много, включая финансовые и нефинансовые меры поддержки”, — рассказал Леонид Канин. 

О преимуществах бондовых зон

Первый вопрос, вынесенный на заседание, касался поставок товаров приморских производителей в бондовые зоны провинций Хэйлунцзян и Цзилинь Китайской Народной Республики.

Как пояснил модератор, приморская делегация подробно ознакомилась с преференционными режимами в ходе своего очередного визита в Китай. Для российских экспортёров это уникальная возможность сэкономить на налогах и таможенных пошлинах, осваивая китайский рынок. 

Подробно о преимуществах бондовых зон рассказал коммерческий директор ООО “Энергия экспорта” Андрей Коваль. В Приморье компания почти десять лет успешно занимается внешнеэкономической деятельностью от экспортных поставок и дистрибуции товаров до консалтинга и сопровождения бизнеса в Китае, так что может поделиться ценным практическим опытом.

Есть две основные точки входа на китайский рынок, помимо официальной таможни, сообщил спикер. Это зона взаимной торговли “Ху Мао” и бондовые зоны.

Зона “Ху Мао” выделена для граждан Китая и включает приграничные территории, куда они могут завозить товары с минимальными налоговыми издержками. Знакомые с этой практикой российские предприниматели используют “Ху Мао”, оформляя товар на китайских партнёров, и в итоге получают внушительную экономию средств. Допустим, при поставках муки через стандартную таможенную процедуру придётся заплатить 65 процентов пошлины и 9 процентов НДС, тогда как “Ху Мао” полностью исключает эти расходы. 

Андрей Коваль. Фото: ИА PrimaMedia

Артём Каминский. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

Леонид Канин. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 4

“За 10 лет Суйфэньхэ превратился в такой большой развитый город именно благодаря зонам “Ху Мао”, специально созданным, чтобы удерживать население и развивать территорию”, — рассказал Андрей Коваль.

В Китае работают особые экономические зоны. Зарегистрировав там юридическое лицо, можно пользоваться преференциями по всей стране, и “Энергия экспорта” не упустила такую возможность. 

А вот в бондовых зонах льготы действуют только в пределах выделенной территории. Это бондовый склад, созданный таможней или зарегистрированный с разрешения таможенных органов, который выполняет три функции: хранения товаров, экспортной обработки и транзитной торговли на льготных условиях. 

Причём максимум льгот действуют при реализации товара через площадки электронной торговли. Сегодня 80 процентов китайских предпринимателей используют популярные маркетплейсы для поиска поставщиков, заверил спикер. Можно завезти продукцию в бондовую зону и продать её на одной из таких площадок, заплатив в три раза меньше пошлины.

Кроме того, правительством РФ запущен проект по развитию сети национальных магазинов на международных маркетплейсах. Зайдя в такой магазин, к примеру, на площадке JD.hk (18+), экспортёр получает преимущества — китайские покупатели знают, что в национальном магазине они застрахованы от мошенников, поэтому часто отдают ему предпочтение. 

“Вы можете зарегистрировать собственное юрлицо или работать с партнёром либо оператором бондовой зоны, но только в её пределах”, — пояснил Андрей Коваль.

В свою очередь, Леонид Канин добавил, что есть поручение правительства Приморского края заключить соглашение о взаимодействии с китайской компанией, которая будет продвигать продукцию приморских производителей через бондовые зоны. До конца августа подготовят соответствующий регламент, чтобы минимизировать расходы предпринимателей. Всё это поможет повысить конкурентоспособность приморских товаров в Китае — благодаря льготам их себестоимость фактически сравняется с себестоимостью на приморском рынке. 

Эвелина Комина. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 3

“Практически все издержки, начиная от транспортных расходов, сертификации, регистрации юрлица будут возмещаться на условиях субсидии либо софинансирования”, — подчеркнул глава АНО “Центр поддержки предпринимательства”. 

Актуальная проблема  

Член общественного совета при ФТС России Артём Каминский поделился рекомендациями о порядке вывоза образцов товаров для использования на выставках и ярмарках.

Эту же тему продолжила старший государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Эвелина Комина

За 6 месяцев 2023 года ведомство провело 108 исследований объектов на Дальнем Востоке по заявкам, поданным предпринимателями через автоматизированную информационную систему “Цербер” — обязательное условие для экспортёра. Все этапы и условия производства продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства, ЕАЭС и страны-импортёра. Наиболее часто ведомство выявляет такие недочёты, как неудовлетворительное состояние производственных и бытовых помещений, отсутствие необходимой документации, нарушения технологических процессов и отсутствие на производстве или несоблюдение принципов HACCP. Нюансов много, поэтому помощь институтов поддержки в таких вопросах незаменима. 

Участники дискуссии поделились актуальной проблемой — экспортёры сталкиваются со сложностями при вывозе образцов пищевой продукции, которая требует ветеринарного оформления и дополнительной сертификации. 

Иван Машунин. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 3

“Наша компания возила рыбу на выставку в Циндао, и стоимость оформления этой рыбы вышла космическая. Хотелось бы поднять этот вопрос на федеральном уровне, чтобы экспортные образцы можно было каким-то образом вывозить без дополнительных документов”, — рассказала директор компании “Тройка” Юлия Беликова

В ходе разговора затрагивались актуальные вопросы сроков аттестации товаров и другие проблемы. Важно, что одна из задач Клуба — отстаивать интересы участников ВЭД и вместе искать решения для преодоления барьеров. 

“Китай-Северо-Восточная Азия”

Заключительная часть круглого стола была посвящена выставочной деятельности. Директор агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков рассказал, что 19 июня завершилась 32-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, где 12 предприятий с большим успехом представили свою продукцию на стенде Приморья. 

А предстоящая 14-я выставка “Китай-Северо-Восточная Азия” в городе Чанчунь провинции Цзилинь обещает стать ещё более результативной. Мероприятие пройдёт с 23 по 27 августа 2023 года и будет традиционно состоять из двух частей — выставки-продажи и конгрессной программы, включая встречи B2B, форумы и круглые столы.

“Мы договорились о том, что приморской делегации выделят 20 павильонов. Планируется участие в выставке более 20 компаний. Расходы на проживание в гостинице возместят организаторы. Что касается дороги до Чаньчуня, то она очень простая — достаточно переехать на китайскую сторону в пункте пропуска, и поезд за 3 часа домчит вас к месту назначения”, — пригласил Алексей Старичков. 

Решено организовать централизованную доставку товаров приморской делегации в отдельном контейнере, чтобы груз не задерживали на границе. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Приморского края Иван Машунин. Подводя итоги заседания, он отметил, что Клубу нужно встречаться чаще. 

Юлия Беликова. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

“Клуб Экспортёров Приморского края”. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 3

“В прошлом году экспорт из Приморского края увеличился на 16 процентов. Это хорошая цифра, но, к сожалению, доля малого и среднего бизнеса в экспортных поставках невелика. И наша общая задача — сделать так, чтобы представители СМП увеличивали свою долю на китайском рынке, а приморская продукция была ещё более конкурентоспособной. Для этого реализуются услуги “Центра поддержки экспорта”, — сказал Иван Машунин.

Он также анонсировал объявленный правительством края конкурс среди предпринимателей. Те, кому удалось увеличить объёмы экспорта на 20 процентов и более по отношению к прошлому году, получат 1 млн рублей. 

Спикер напомнил, что экспортёрам доступно большое количество мер поддержки на базе “Центра поддержки экспорта”. Это и бесплатные услуги по комплексному сопровождению торгового контракта, и поиск покупателей на зарубежных рынках, и размещение на международных торговых площадках, и кредиты под низкий процент от “Фонда развития Приморского края”.

По итогам заседания члены клуба проголосовали за кандидатуру председателя. Большинство голосов получила Юлия Беликова. Ожидается, что в следующий раз Клуб соберётся в сентябре. 

Отметим, что вся информацию о “Клубе Экспортёров Приморского края” доступна на сайте Центра “Мой бизнес”. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.