Таинственный «котел» 17-го века может быть примитивной подводной лодкой, использовавшейся для спасения сокровищ с затонувшего галеона

Фрагмент возможной «подлодки» XVII века нашли у затонувшего испанского галеона

Медный купол, извлеченный со дна океана, может быть остатками примитивной подводной лодки 17-го века, известной как водолазный колокол — одной из первых в мире и самых ранних из когда-либо найденных.

 

Купол был найден в 1980 году возле места кораблекрушения «Санта-Маргарита» глубиной 50 метров, испанского галеона с сокровищами, который затонул в 1622 году во Флоридском проливе, примерно в 65 км)к западу от Ки-Уэста.

 

Первооткрыватели предположили, что круглый объект был огромным котлом для приготовления пищи, и с тех пор он хранится в музее Мела Фишера в Себастьяне, штат Флорида.

 

Но новое исследование предполагает, что этот объект на самом деле может быть верхушкой раннего водолазного колокола, потерянного во время спасения корабля с сокровищами через несколько лет после того, как он затонул. Эти примитивные подводные лодки иногда использовались водолазами на мелководье, они часто открыты внизу и наполнены воздухом.

 

«Существуют все эти совпадения информации, и кажется, что все они указывают в одном направлении», — рассказал морской археолог Шон Кингсли.

 

Кингсли и морской археолог Джим Синклер — член команды, которая обнаружила объект, — подробно рассказали о причинах, по которым они предложили, чтобы артефакт представлял собой водолазный колокол, в последнем выпуске журнала.

 

По словам Синклера и Кингсли, диаметр объекта составляет 147 сантиметров — слишком большой для приготовления пищи — и на нем нет никаких признаков обугливания или нагревания.

 

Судя по всему, он был сделан из двух медных листов, а по всему его периметру имеется толстый ободок, усеянный медными заклепками.

 

«Все называли это медным котлом», — рассказал Синклер. «Но я видел немало старых деревянных кораблей, и котлы не выглядели так».

 

Однако загадочный объект соответствует описаниям водолазных колоколов, сделанных в то время, и он был найден рядом с большим количеством железных слитков, которые, по мнению исследователей, использовались для закрепления его на морском дне.

 

Синклер и Кингсли отметили, что, хотя нет никаких записей об использовании такого водолазного колокола для спасения сокровищ с «Санта-Маргариты», спасатель Франсиско Нуньес Мелиан — испанец, живший тогда в Гаване, — описал отливку такого водолазного колокола в своих трудах в 1625 году.

 

Синклер считает, что этот объект — то, что осталось от водолазного колокола, описанного Мелианом, или остатки более раннего водолазного колокола, затерянного в этом районе. Он предполагает, что купол был верхней частью водолазного колокола и что он был окружен несколькими водонепроницаемыми нижними панелями, возможно, сделанными из дерева и кожи, покрытыми металлом, которые с тех пор были утеряны.

 

Исследователи предполагают, что водолазный колокол был достаточно большим, чтобы его могли использовать три дайвера, и что он мог быть подключен к воздушному шлангу.

 

Хотя в исторических записях не упоминается, что на месте крушения Санта-Маргариты использовался водолазный колокол, Синклер и Кингсли отмечают, что испанцы были пионерами в этой области. Они подозревают, что устройство было основано на водолазном колоколе, испытанном в 1606 году изобретателем Херонимо де Аянсом, конструкция которого позже использовалась для сбора жемчуга в Венесуэле.

 

Синклер также предположил, что сообщения об успехе спасения Санта-Маргариты в 17 веке могут указывать на то, что использовался водолазный колокол: Мелиан сообщил, что они обнаружили на месте крушения 350 серебряных слитков, тысячи золотых монет и восемь пушек.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.