В Хорватию отправился первый танкер СПГ. Сжиженный газ везут из США для Венгрии. Вашингтон продолжает создавать «Коридор Север-Юг» в Восточной Европе, который хотят сделать буфером между Западной Европой и Россией. В отличие от Варшавы, правда, другие восточноевропейские столицы закупают американский СПГ лишь из-за давления, но никак не из-за экономической целесообразности. По мнению экспертов, Вашингтон в Восточной Европе играет даже не против России, сколько раскалывает саму Европу.
По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Tristar Ruby покинул американский терминал СПГ Cove Point на восточном побережье США и отправился в хорватский порт Омишаль на острове Крк. Там находится новый терминал СПГ. Tristar Ruby планирует прибыть в Хорватию 1 января и разгрузиться на плавучем регазификационном терминале LNG Croatia. Объем поставки составит около 100 млн кубометров.
Иллюстрация: marinetraffic.com.
По данным аналитика по СПГ агентства ICIS Тома Марзека-Мансера, это будет первый коммерческий груз для хорватского терминала, который продали венгерской госкомпании MFGK, входящей в группу MVM.
«Очень большая веха для американского СПГ. С 2013 года США работает с Хорватией и соседними нациями над созданием „Коридора Север-Юг“. Хорватский терминал на острове Крк — самый южный. Он принесет долгожданную конкуренцию для Хорватии и Венгрии», — написала в Twitter Ассоциация производителей СПГ США LNG Allies.
Мощность терминала составит 2,6 млрд кубометров газа в год. На остров Крк будут поставлять СПГ для хорватских и венгерских предприятий. По данным оператора LNG Croatia, на ближайшие три года терминал почти полностью забронирован — в среднем 2,5 млрд кубометров в год. Основу поставок составят грузы СПГ из США и Катара. Венгерское издание 444 отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.
«По словам одного из экспертов, плата за мощность настолько нереалистично высока, что для всех участников рынка очевидно, что газ не может поступать в Венгрию из Хорватии, что бы политики ни говорили об исторических соглашениях и новом сотрудничестве», — писало 444.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что поставки американского СПГ в Хорватию и Венгрию — это промоакция по продвижению США на европейские рынки газа. «У Венгрии нет физической потребности в этом газе, а спотовые цены на сжиженный газ в Азии достигли двухлетних максимумов», — замечает эксперт, добавляя, что поставки СПГ по сравнению с импортом из России будут небольшими. Так, например, в 2019 году «Газпром» экспортировал в Венгрию 10,5 млрд кубометров газа, а в Хорватию — 2,8 млрд.
«Коридор Север-Юг» является частью политического проекта «Троеморье», который США развивают со странами Восточной Европы: от Польши и Прибалтики до Болгарии и Хорватии. В энергетике он пока заключается в том, что в Польше, Литве и Хорватии построили терминалы СПГ, через которые США планируют поставлять свой газ странам Восточной Европы в качестве альтернативы российскому.
«Действительно, мы видим строительство новой инфраструктуры в Европе. Она позволяет странам, не имеющим выхода к морю получать СПГ. Со стороны Балтийского моря газ удаленных производителей можно получать через Польшу и Литву, а в Юго-Восточной Европе Брюссель и США делают ставку как раз на приемный терминал на острове Крк. Далее предполагается строить соединительные газопроводы — интерконнекторы. Из Польши — на юг, от Хорватии — на север. Я думаю, что в итоге вся эта инфраструктура может действительно быть достроена», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что наличие инфраструктуры не гарантирует низкие цены на газ. «Обычно в Европе все было наоборот: СПГ был дороже, чем российский трубопроводный газ. Особенно для стран, которые реализуют тот самый проект „Троеморья“. Например, Польша, заключая свой самый первый контракт на покупку СПГ у Катара, договорилась покупать сжиженный газ по цене более чем в два раза дороже, чем получала топливо у „Газпрома“ (на тот момент это было примерно $ 850 за тысячу кубометров катарского против $ 400 долларов за российский)», — Игорь Юшков считает, что потребителям придется дорого заплатить за такую диверсификацию.
«Но для США подобные проекты выгодны, так как страны Восточной Европы, как правило, менее самостоятельны и стремятся продемонстрировать свою политическую лояльность США. Поэтому они готовы приобретать американский СПГ даже по высокой цене. Это в меньшей степени касается Венгрии, но справедливо для Украины, Польши, стран Прибалтики…», — уверен ведущий аналитик ФНЭБ.
«Коридор Север-Юг» должен стать неким буфером между Россией и Западной Европой. При этом собственные интересы США простираются куда дальше газа. Так, например, Вашингтон лоббирует, чтобы именно американские компании строили новые энергоблоки АЭС в странах «Троеморья» — Польше, Румынии, Чехии и Болгарии.
Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечает, что проект опасен, в первую очередь, для единой Европы.
«Речь идёт о политике, направленной на наращивание влияния третьей страны на части европейской территории», — замечает эксперт.
Комментарии 0